Новости партнеров
Культура

Художественные образы пушкинской и петровской эпох представляет музей-заповедник «Михайловское» в усадьбе Чернышевского

13.03.2024 12:17|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» открыл в Саратове, в Музее-усадьбе Н. Г. Чернышевского, выставку «Пушкинской строкой». В экспозицию вошли живописные и графические работы Натальи Аксёновой — научного сотрудника Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», члена Союза художников Российской Федерации и Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП Юнеско.

Наталья Аксёнова на открытии выставки «Пушкинской строкой». Фото: музей-усадьба Н. Г. Чернышевского

В экспозицию включили шесть холстов, среди которых, например, знаменитый ганнибалов вяз из Петровского, запечатлённый весной, зимой и осенью. Графическая «составляющая» выставки более обширна — 18 листов, среди которых акварели, рисунки тушью, многофигурные силуэты. Это иллюстрации к «Медному всаднику», «Полтаве», «Дубровскому», «Арапу Петра Великого», к михайловской лирике и даже к автобиографическим запискам поэта, а также жанровые картины, рассказывающие о пушкинской и, ранее — о петровской эпохе.

Наталья Аксёнова. Энотера, цилиндр, сирень и шляпка (2022). Из фондов «Михайловского»

Со своей стороны музейщики из Саратова дополнили изобразительный ряд раритетными книгами — первым посмертным изданием произведений поэта (1838—1841), томами, изданными к 50-летию со дня смерти Пушкина, дореволюционным собранием сочинений поэта, увидевшем свет в издательстве «Огни» в 1915 году, а также рядом литографий и фотографий.

Наталья Аксёнова. Петр I на строительстве кораблей (2022). Из фондов «Михайловского»

На церемонии открытия выставки, которую художница представляла гостям усадьбы Чернышевского лично, выступили видные деятели культуры и науки в Саратове. В частности, Алексей Гапоненков, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского, напомнил собравшимся, что именно на Псковской земле Пушкин стал национальным поэтом и процитировал слова Валентина Непомнящего, пушкиниста с мировым именем: «Предназначение его (Пушкина. — Прим. ред.) состояло не в том, чтобы определить и предуказать стили, формы и методы, а в том, чтобы предвосхитить и создать большой стиль русской литературы как нравственного подвига, облеченного в слово». Об актуальности творчества поэта, так точно определившего в своём творчестве силу любови и преданности, и, с другой стороны — черноту предательства, говорила директор Центральной библиотечной системы Саратова Ирина Лебедева.

В дар Музею-усадьбе Н. Г. Чернышевского Наталья Аксёнова передала свои работы «Пушкин в Михайловском», «Пётр Первый и арапчонок».

В музее отметили, что работы Натальи Аксёновой не впервые представляют Пушкинский заповедник за пределами региона. Так, без малого года назад, в апреле 2023-го её удивительные силуэты с большим успехом экспонировали в Великом Новгороде.

Планируется, что выставка «Пушкинской строкой» из фондов Государственного музея-заповедника «Михайловское» будет работать в Саратове немногим более трёх месяцев, до 18 июня.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?
В опросе приняло участие 205 человек
Лента новостей