Новости партнеров
ЖКХ

Директор «ЭкоПрома» рассказал, как регоператор по обращению с ТКО будет работать с частным сектором

24.11.2018 20:02|ПсковКомментариев: 17

С 1 января 2019 года вывоз ТКО не входит в перечень услуг по содержанию общего домового имущества, а является коммунальной услугой, которая регулируется тарифом. Он будет единым в зоне №1 (север), в зоне №2 (юг). Стоимость будет исчисляться количеством рублей за 1 куб.м. Существует норма накопления для 1 человека - сейчас она составляет 2 куб. м в год с учетом крупногабаритного мусора. На сегодняшний день этот тариф един для многоквартирных жилых домов и для частного сектора.

В настоящее время госкомитет по делам строительства и ЖКХ Псковской области рассматривает возможность изменения норматива в отношении частного сектора. Заявляется, что цифра будет другая, меньше, по той причине, что в частном секторе пищевые отходы остаются в индивидуальном личном хозяйстве (животным или в компостные ямы).

Достаточно серьезная проблема заключается в том, что в Псковской области, в каждом районе, есть большое количество населенных пунктов, где нет площадок для сбора мусора, нет оператора по его вывозу, где эта услуга не предоставлялась никогда, а значит, не было и обязанности заключать договоры и оплачивать услугу. Теперь такая обязанность появится.

Как сообщает газета «Восход», этот вопрос обсуждался на совещании в администрации Локнянского района с участием главы района, представителей муниципальной власти, руководителей управляющих компаний и директора ООО «ЭкоПром» филиала компании «Мехуборка» - регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Псковской области Сергея Пайста.

«Мы должны разработать принципы и способы сбора, определить места для накопления мусора. Чтобы иметь реальную картину по местам накопления, нам необходима помощь Глав поселений. Так, в небольших населенных пунктах можно применять опыт мешкового сбора, когда мусор собирают в мешки, ждут машину, которая приезжает в определенное время и вывозит отходы в мешках», - отметил он.

По его словам, контейнер на улицу для массы населения региональный оператор предоставит бесплатно, но площадку должен организовать собственник земельного участка. Он же будет нести бремя по ее содержанию. Если контейнерные площадки находятся в рамках муниципалитета, то муниципалитет несет ответственность за их содержание, так как они находятся на муниципальных землях. Следовательно, оборудование контейнерных площадок ляжет на органы местного самоуправления (поселения). Если контейнер находится на размежеванной площадке МКД, то это имущество МКД, он и содержит площадку.

«Что касается дачников, то они не проходят регистрацию в администрации поселения, у поселения нет информации о них. Как с ними работать?», - поинтересовались у Сергея Пайста.

«Это проблема всей Псковской области, - ответил он. - Во все районы приезжают дачники для временного проживания. Региональный оператор должен таких граждан выявлять. Например, через увеличение объемов мусора. Где человек находится, там он и мусорит. Региональный оператор вправе направить сотрудника, который пройдет по домам, выявит людей, задаст вопросы. Если гражданин не хочет платить дважды, он должен предоставить заключенный договор по месту проживания».

Директор ООО «ЭкоПром» заявил, что в плане начислений по квитанциям региональный оператор планирует работать с Расчетно-кассовым центром. Оплата за ТКО будет начисляться в зависимости от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме).

«Сейчас прорабатывается вопрос о доставке квитанций с Почтой России. Почта готова организовать доставку квитанций за плату. Квитанции принесет почтальон. Где люди пользуются электроэнергией, там они производят мусор. Поэтому, как платят за электроэнергию, так должны будут платить и за коммунальную услугу, за мусор», - уточнил он.

Сергей Пайст указал, что для жителей частного сектора, также как и для жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Так, в СМИ публикуется договор, и граждане уже через месяц должны платить, как только их адрес попадает в перечень адресов, где производят мусор.

«А если жители не заключают договор?», - прозвучал вопрос в ходе заседания.

«Так как договор с регоператором является публичным, а жители обязаны его заключить (Федеральный закон №89), то регоператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги», - ответил Сергей Пайст.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 631 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.