Новости партнеров
ЖКХ

Могут ли в условиях коронавируса отключить воду или свет, разбираются в Псковском УФАС

18.05.2020 16:57|ПсковКомментариев: 0

В адрес Псковского УФАС поступило обращение от великолукского муниципального предприятия «Водоканал» с просьбой разъяснить, остается ли у него право в период пандемии коронавируса прекращать водоснабжение потребителей в случае наличия у абонента задолженности по оплате за услуги предприятия.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе антимонопольного ведомства, вопрос, правомерно ли прекращение оказания услуг ресурсоснабжающих предприятий, волнует не только горводоканал – в УФАС обращались и энергетики, и предприниматели, попавшие в затруднительное финансовое положение в связи с закрытием своих организаций в период коронавируса, а также частные лица, у которых сократились доходы. 

На сегодняшний день территориальные органы ФАС России в других регионах уже признают нарушения по аналогичным ситуациям в связи с ограничением в поставке ресурса монополистами. 

Так, действия энергетиков одного из регионов, которые требовали внесения авансовых платежей от предприятий, которые не работали или работали не в полную силу в период оплачиваемых нерабочих дней, объявленных президентом, антимонопольным органом квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением в части создания дискриминационных условий.

«Сейчас бизнесу приходится очень тяжело – деятельность многих предприятий приостановлена,  предприниматели вынуждены нести расходы по заработной плате, у них копятся арендные платежи и счета за коммунальные услуги, при том, что прибыль существенно снизилась или вообще отсутствует. Пандемия, к сожалению, нанесла большой удар по экономике.  Поэтому мы обращаем внимание монополистов – нужно с пониманием относиться к тем организациям, которые оказались в сложной ситуации и чья деятельность пострадала от коронавируса», - отметила руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.

В ведомстве также отметили, что согласно постановлению правительства РФ № 424, до 1 января 2021 года коммунальщики не вправе требовать уплату штрафов и пеней за несвоевременную плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт. Однако в том, имеют ли они право прекратить оказывать свои услуги потребителям, Псковскому УФАС России еще предстоит разобраться.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 59 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.