Новости партнеров
ЖКХ

Порядок начисления платы за горячее водоснабжение разъяснили псковичам

31.10.2023 10:55|ПсковКомментариев: 0

Муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» поставляет жителям Пскова горячую воду (ГВС) при централизованной системе. Коммунальная услуга состоит из двух компонентов. Как при этом высчитываются суммы в квитанциях, Псковской Ленте Новостей рассказали на предприятии. 

Фото здесь и далее: пресс-служба ПТС

В ПТС пояснили, что при закрытой системе горячего водоснабжения установленный двухкомпонентный тариф на горячую воду включает в себя компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию, что предусмотрено пунктом 9 статьи 32 закона о водоснабжении и пунктом 48 основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 года №520.

«У нас есть котельная, там мы готовим теплоноситель – это жидкость в батареях, нам ещё приходит квитанция, там указаны гигакалории. Этот теплоноситель и используется для нагрева холодной воды. Есть такая штука – центральный тепловой пункт (ЦТП). Там стоят теплообменники, в которых с использованием "магии" получается горячая вода. Только магия – это простая физика. Есть холодная вода, есть теплоноситель, между ними находится пластина, обе жидкости циркулируют, теплоноситель нагревает пластину, а она нагревает холодную воду, взмах волшебной палочкой, и холодное стало горячим», - пояснили на предприятии.

В указанном процессе и появляются два компонента. Первый – это теплоноситель. Второй компонент – это холодная вода на подогрев. 

«Откуда берётся тариф на все эти компоненты? При расчетах за поставленную горячую воду мы применяем тарифы, утвержденные в соответствии с действующим законодательством. Двухкомпонентный тариф на горячую воду утвержден приказом государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 16 декабря 2020 года №240-в», - заметили в ПТС. 

Специалисты также добавили, что согласно пункту 69 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, оба компонента расписывают отдельно: в платежном документе указываются наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, величина каждого из компонентов, единицы измерения объема (количества) горячей воды и тепловой энергии в натуральных величинах.

«Расписываем для понимания, а становится интересно, но ничего не понятно. Мы надеемся, что после нашего рассказа стало понятнее и было интересно», - заключили на предприятии. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей