Новости партнеров
ЖКХ

Олег Савельев о муниципальной реформе и догазификации

05.12.2023 16:51|ПсковКомментариев: 1

Гостем программы «Гайд-парк» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) стал депутат Псковского областного Собрания по единому избирательному округу, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Олег Савельев. Как депутат относится к муниципальной реформе? Есть ли в реформе подводные камни? С какими сложностями сталкиваются при догазификации в Куньинском районе? На эти вопросы депутат ответил в беседе в ведущей программы Любовью Кузнецовой.

 

- Олег Дмитриевич, в этом году парламентский комитет по местному самоуправлению много и детально работал над реформой местного самоуправления. Результатом стало преобразование восьми районов области в муниципальные округа. Очевидно, что эта реформа будет продолжаться. Какое у вас отношение к этим переменам?

- Чтобы правильно понять смысл данной реформы, нужно вернуться назад и вспомнить, кто изначально выступил инициатором проведения данной реформы. Ими выступили главы наших муниципальных образований. Те люди, которые непосредственно работают в муниципальных районах, знают ситуацию. Сравним две области: Псковскую и Новгородскую. Количество населенных пунктов у нас в два раза выше, наши сельские населенные пункты малочисленны, финансирование подушевое и волостям выполнять круг обязанностей становится труднее и труднее. Поэтому наши главы вышли с предложением к губернатору, правительству, чтобы рассмотреть вопрос о реформировании. Псковская область – не первопроходец, у соседей существует подобная модель. Те же новгородцы ее у себя применили. Была организована поездка в Хвойное в Новгородской области. Нас принимала администрация, показывала достижения.

В комитете обсуждали реформу и пришли к выводу, что подводных камней нет. Реформа состоится. В восьми районах прошли выборы, избрали депутатов, на основе конкурса избрали глав, выбрали структуру, остается формирование команды. С 1 января будут полноценно трудится.

- Парламентские часы по догазификации продолжаются. Продолжается депутатский контроль этой темы. Вопросы о темпах работ остаются. Боюсь, что не только у меня, но и у депутатского корпуса тоже.

- Мы регулярно на заседаниях в рамках парламентского часа обсуждаем эту тему, задаем неудобные вопросы. Если говорить о Кунье, то разговоры про газификацию велись с 2007 года. Газ пришел. Что касается газификации, то здесь колоссальная работа проведена. Глава Куньинского района Олег Лебедев говорит, что нужно отдать должное газовикам и представителям коммунальных сетей. Буквально за летний период была перерыта вся Кунья, уложены новые энергосберегающие трубы, построены четыре модульные газовые котельные. Они заработали. Люди заметили разницу между тем, как начинали отопительный сезон и когда топились на дровах. Сам я вижу колоссальную разницу, даже по организации. Батарея намного теплее. В Ущицах еще не подключили, но котельная смонтирована. Работы ведутся.

Но что касается догазификации – это страдания. Существует программа, сколько нужно сделать в 2021-2025 годах. Нужно газифицировать порядка 24 тысяч домовладений и квартир. Разговаривал с Андреем Григорьевичем (Козловым, председателем комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию – ред.), ему газовики теперь отчитываются. Сказал, что нужно проложить 800 с небольшим километров газопровода. На последнем парламентском часе, когда обсуждали вопросы догазификации, Александр Алексеевич Котов (спикер регионального парламента - ред.) прямо сказал нашим газовикам: «Товарищи, меняйте направление своей работы там, где у людей уже внутри все сделано, установлено оборудование, если подвели до границы участка трубу, так давайте подключать». Почему-то до сих пор этого нет.

- Желаю вам и депутатскому корпусу продолжать контролировать процесс, потому что вы очень много делаете в плане контроля. Какую работу вы еще проводите в рамках данной темы?

- У нас есть льготники, им тоже не подключают газ. 16 льготников, значит, 50% суммы проплачено газовикам, а подключения нет. А до конца года нужно подключить. Представляете, что будет, если не подключат, какой это будет прецедент?

Еще хочу напомнить, что это партийный проект. Местные отделения провели дополнительную работу, снова обошли домовладения. Вопросы догазификации на контроле. Обошли всех депутатов поселений, обошли населенные пункты, где возможна догазификация, агитировали людей. Газовики говорят: «Мало, мало, мало, мы разбросаны везде». Но хочется сказать, что у нас по Кунье все компактно - 172 договора в одной Кунье. Работайте в одной Кунье, но нет. Шесть домовладений подключили и за полтора-два месяца новых подключений пока не было. Поэтому проблемы есть.

Беседовала Любовь Кузнецова

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей