Новости партнеров
Политика

Кто на новенького?

27.11.2017 16:44|ПсковКомментариев: 66
Сегодня, 27 ноября, в псковской общественно-политической жизни произошло знаковое событие. В регионе появился вице-губернатор, курирующий внутреннюю и информационную политику. На эту должность временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников назначил теперь уже бывшего главу областной избирательной комиссии Николая Цветкова. 
 
 
Тем, кто внимательно следит за общественно-политической жизнью, известно, что должность «политического» вице-губернатора - ключевая в любой региональной администрации. В нашей области в разные годы данный пост занимали абсолютно не похожие друг на друга управленцы.
 
В бытность губернатором Евгения Михайлова эту роль исполнял его бывший коллега по учебе в МГУ Евгений Елфимов, затем его сменил экстравагантный Григорий Яцинович, более известный как «отец Григорий».
 
В руководстве администрации Михаила Кузнецова медийно-политический блок курировал бывший руководитель его предвыборного штаба, политтехнолог, также выпускник МГУ Андрей Морозов.
 
С приходом на пост главы Псковской области Андрея Турчака статус «политического» вице-губернатора значительно повысился, так как данная позиция была совмещена с исполнением ряда других функциональных обязанностей, в том числе руководством аппаратом администрации. Всю эту гигантскую пирамиду (от вопросов гражданской обороны и спорта до политики и СМИ) возглавил друг детства Андрея Турчака, бывший корпоративный юрист петербургского холдинга «Ленинец» Максим Жаворонков. 
 
Не имея никакого опыта работы в данной сфере, не проведя ранее ни одной избирательной кампании, не контактируя в «прошлой жизни» с масс-медиа и общественно-политическим сектором, никогда не сталкиваясь с публичной политикой, господин Жаворонков тем не менее на долгие восемь лет стал главным демиургом псковского политического процесса. ПЛН в своих традиционных политобзорах и статьях на актуальные темы регулярно писала про странности региональной внутренней политики, многочисленные ошибки и противоречия, сопровождавшие деятельность администрации в политико-медийной сфере.
 
Даже беглый пересказ не поддающихся логическому объяснению административных шагов и сомнительных альянсов (вроде заигрывания с «яблочником» Львом Шлосбергом и заключения «стратегического союза» с семьей Брячаков) занял бы не одну страницу и увел нас далеко от центральной темы этой статьи. Лишенные всякого смысла «наезды» на коммунистов, неудавшиеся попытки ослабления Николая Козловского в Великих Луках и Ивана Цецерского в Пскове, мучительное апробирование различных моделей во взаимоотношениях с сити-менеджерами областного центра, бесконечное переформатирование медийного блока с упорством, достойным лучшего применения, - все это, а также многое другое мы наблюдали последние восемь лет. И рудименты достались  в наследство новому заместителю главы региона. 
 
 
 
Назначение Николая Цветкова на пост «политического» вице-губернатора принципиально отличается от предыдущих аналогичных кадровых решений. Впервые ставка сделана не на «варяга»,  а на «местного», который ранее работал при трех губернаторах, знает всю псковскую элиту и хорошо знаком ей. На эту роль назначен не лично преданный губернатору человек, с которым патрона связывали бы многолетние отношения, а управленец, которого Михаил Ведерников еще недавно вовсе не знал. 
 
При этом следует отметить, что у Николая Цветкова имеется значительный бэкграунд. Он — классический карьерный чиновник: прошел все ступеньки — от заместителя начальника отдела до вице-губернатора. Занимался организацией избирательных кампаний еще при губернаторе Михайлове, возглавлял комитет по региональной политике и местному самоуправлению, как никто другой знает проблемы и беды МСУ.
 
Последние 8 лет он отработал в областной избирательной комиссии. При всей сложности стоявших перед ним задач «главный по выборам» обеспечивал результат для «партии власти» - и, что называется, не «подставился». По нынешним временам это уже само по себе - большое достижение, в том смысле, что каких-то серьезных скандалов и публичных историй с негативным звучанием не было.
 
Если в сфере МСУ и выборов господин Цветков может считать себя специалистом, то с формированием медийной политики ему приходилось сталкиваться в гораздо меньшей степени. Однако, будучи публичной общественно-политической персоной, достаточно легко идущей на контакт со СМИ, он должен иметь ясное представление о тех ресурсах, которые достались ему в наследство от предшественника, и в целом понимать картину в региональном медийном пространстве. 
 
 
Остается добавить, что Николая Цветкова отличает от предшественников и то, что ему приходится, образно говоря, брать «с места в карьер». В отличие от Максима Жаворонкова и Андрея Морозова, у которых до ближайших серьезных выборов было несколько лет, нового вице-губернатора сразу ждет старт большого электорального цикла. Не за горами (уже в 2018 году) президентская кампания, губернаторский марафон, выборы семи муниципальных глав.
 
В условиях цейтнота, брожения внутри региональных политических элит, отсутствия профессиональных кадров и эффективных собственных медийных ресурсов, достичь поставленных губернатором задач Николаю Цветкову будет весьма непросто. 
 
Игорь Макаров
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы итогами выборов 8 сентября в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.