Новости партнеров
Политика

Андрей Турчак. Встреча без галстуков-2018

16.11.2018 20:29|ПсковКомментариев: 19

В пятницу, 16 ноября, в Пскове побывал секретарь Генсовета «Единой России», член Совета Федерации от нашей области Андрей Турчак.

Одним из пунктов программы пребывания в регионе стала встреча с журналистами. Общение с главными редакторами СМИ прошло за чаепитием в формате «без галстуков», введенном во взаимоотношения псковской власти и масс-медиа почти десять лет назад именно Андреем Турчаком - в то время губернатором.

С самого начала сегодняшней встречи заместитель председателя Совета Федерации был открыт для собеседников, легок в общении, не раз отвечал на вопросы с юмором и иронией. Было заметно, что он рад этой встрече с хорошо знакомыми ему руководителями СМИ - и ему есть, что с ними обсудить.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Турчак продемонстрировал полную погруженность в региональную проблематику. Очевидно, что экс-глава области внимательно следит за ситуацией, как говорится, держит руку на пульсе событий — как в целом, так и по отдельным направлениям общественно-политической и социально-экономической жизни, будь то инфраструктурные проекты в сфере здравоохранения (такие как онкологический центр и перинатальный центр), подготовка к Международному Ганзейскому фестивалю — 2019, перспективы реконструкции стадиона «Машиностроитель» и других социально значимых объектов.

Значительная часть встречи была посвящена переменам в партии. «Единая Россия» обновляется — и, по словам Андрея Турчака, главный смысл этого процесса в том, чтобы быть ближе к людям и эффективнее решать их проблемы.

Экс-губернатор рассказал, какое содержательное наполнение, по его мнению, должны получить инициативы с тем, чтобы жизнь соотечественников становилась лучше и партия смогла реализовать стратегию прорыва, о котором неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. При этом, по словам секретаря Генсовета ЕР, все основные решения принимаются руководством партии с учетом позиции представителей регионов.

«Мы не принимаем решений «внутри Садового кольца», не посоветовавшись с нашими коллегами на местах», - сказал Андрей Турчак, объясняя смысл декларируемого в партии «разворота на регионы» и проведения во всех субъектах РФ серии дискуссий под общим названием «Обновление — 2018». Сегодня такая дискуссионная площадка работала и в Пскове.

Поступившие со всей страны предложения будут направлены в центральные органы партии. Там их внимательно изучат, систематизируют и в результате инициативы найдут отражение в решениях съезда партии, пообещал секретарь Генсовета «Единой России». Отмечу, что форум пройдет совсем скоро — уже 7-8 декабря.

Было заметно, что Андрею Турчаку доставляет удовольствие это неформальное общение, когда можно пошутить и над собой и над собеседниками - как представителями независимых СМИ, так и бывшими подчиненными - сотрудниками государственного медиахолдинга.    

По словам Андрея Турчака, «Единой России» удалось отстоять благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года. Иными словами, действующая модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек будет сохранена и в следующем году. Как считает сенатор, изменение облика небольших городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии.

Разумеется, псковские журналисты не могли пройти мимо недавнего громкого публичного призыва Андрея Турчака сдать партбилеты тех, кто дискредитирует «Единую Россию».

Это предложение вызвало широкий общественный резонанс и достаточно бурные обсуждения.

«Ни о какой чистке рядов речь не идет, - объяснил Андрей Турчак на встрече в Пскове. - Партия крупная, естественно, как и в любом обществе, есть люди абсолютно достойные, честные и порядочные. А есть те, которые отбрасывают на партию тень. Есть четкий запрос общества на справедливость и справедливое отношение. Поэтому, когда некоторые товарищи не отвечают на этот запрос или их в этом обвиняют, то либо они должны защитить свое честное имя, либо выйти из рядов партии, не дожидаясь уголовных дел”.

Подобные встречи «без галстуков» не проводились уже несколько лет

В качестве конкретного примера секретарь Генсовета «Единой России» привел недавние, мягко говоря, сомнительные высказывания региональных единороссов о достаточности прожиточного минимума в размере 3,5 тысяч рублей и «государстве, которое ничего не должно».

«Ни о какой охоте на ведьм речи не идет. Большинство членов партии - адекватные, порядочные и честные люди. Чтобы к нам не прилипали вышеперечисленные случаи, мы будем самоочищаться», - отметил Андрей Турчак, особо подчеркнув, что партия должна говорить на одном языке с людьми и не уходить от волнующих соотечественников тем, в том числе крайне проблемных.

Еще одной темой для обсуждения стали итоги Единого дня голосования 9 сентября. Андрей Турчак весьма подробно остановился на ходе кампании и ее результатах в ряде регионов страны. По его словам, партия обязательно учитывает итоги голосования и делает необходимые выводы. Уже сейчас ведется подготовка к новому электоральному циклу, в том числе к парламентским выборам 2021 года. От того, как мы работаем с избирателями в межвыборный период, от того, насколько люди чувствуют, что их мнение слышат и учитывают, зависит будущее «Единой России», убежден секретарь Генсовета партии.

Что до работы сенатора и партийного лидера в Псковской области, то, по словам Андрея Турчака, уже в следующем году он будет приезжать в регион, ставший для него родным, значительно чаще. Очевидно, что вновь традиционными станут и встречи с представителями СМИ — как показало сегодняшнее общение, стремление к диалогу и желание, образно говоря, “сверять часы” есть и у члена Совета Федерации, и у псковских журналистов.

Александр Савенко

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 425 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.