Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря

08.12.2019 19:48|ПсковКомментариев: 3

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона. По традиции свои оценки акторам процесса, действующим лицам и статистам выставляет Господин Рейтингомер. Всю неделю он вглядывался в происходящее в публичной сфере, бродил по площадкам Псковского медиафорума, вчитывался в публикациии СМИ и посты в социальных сетях - и сегодня готов раздать «всем сестрам по серьгам».

Оценки выставляются по пятибалльной шкале. 5 - максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект, минус — это негатив и потеря очков.

- 5 Не получает никто.

Эпических провалов и сокрушительных фиаско на минувшей неделе не было, максимально низкого балла не заслужил ни один из региональных политиков, чиновников и общественников.

- 4 Иван Штылин

Председатель комитета по спорту Псковской области ушел в отставку. Об этом на заседании администрации региона во вторник, 3 декабря, объявил губернатор Михаил Ведерников. Исполняющей обязанности руководителя спорткомитета назначена Елена Чернышова, однако, по нашей информации, в дальнейшем ведомство может возглавить менеджер, приглашенный из-за пределов области.

Что до господина Штылина, то, судя по всему, «на мороз» чиновника не выгоняют — скорее, отправляют на лед: в том смысле, что он будет руководить работой псковского ледового дворца.

А вот карьера в политике и органах власти для бывшего депутата областного собрания от КПРФ (более того — одного из самых перспективных коммунистов в свое время) и экс-кандидата «Единой России» на пост главы Пустошкинского района, похоже, завершена.

- 3 Олег Брячак

В Псковском городском суде начинается процесс по уголовному делу в отношении депутата гордумы, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олега Брячака. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу суда, политик обвиняется по части 1 статьи 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»): «Получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовой составляющей организации».

Депутат проходит по делу как исполнитель. Другой же фигурант - Юлия Морозова - как пособник.

Ей инкриминируют нарушения, приведенные в части 5 статьи 33 («Виды соучастников преступления») и части 1 статьи 176 УК РФ. Фигурантов дела подозревают в незаконном получении кредитов в «Россельхозбанке»: ООО «Лари» и ООО «Хинтел» получили по 19 миллионов рублей. От каких-либо выводов и прогнозов пока воздержимся (свое слово должен сказать суд), но при этом отмечаем: история для Олега Брячака крайне неприятная и серьезно бьющая по его позициям.

-2 Обком КПРФ

Псковские зюгановцы с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают публично выступать в защиту руководителя подмосковного совхоза, экс-кандидата от КПРФ на президентских выборах Павла Грудинина. Дабы быть правильно понятым, сразу скажу: ничего не имею против этого - каждый сам выбирает, кого ему поддерживать и в каких митингах участвовать. Но тут — уже даже не смешно.

Ладно бы еще акции в духе «Свободу Анджеле Дэвис!» проводились местными коммунистами параллельно с массой других мероприятий по темам, актуальным для Псковской области.

Тогда, может, все эти странные пикеты и флешмобы «Руки прочь от Грудинина» не так бросались бы в глаза. Но ведь, кроме этого, у коммунистов по сути дела ничего не происходит — и всё тут почти по-пелевински: Грудинин и пустота.

-1 Авторы телеграм-каналов

Псковские авторы анонимных политических телеграм-каналов получили в минувшую пятницу звонкую и болезненную оплеуху. И главное — от кого!

Леся Рябцева, этот Enfant terrible  отечественной журналистики, скандально известный блогер, была приглашена на Второй псковский медиафорум в качестве эксперта. Она выступала с лекцией о работе телеграм-каналов. На встречу пришли и местные телеграмщики, в том числе околополитические фрики и доморощенные политологи.

Ясное дело, ждали от Леси оценок, которые возвысили бы эту публику в собственных глазах и дали бы основания надувать щеки. Но — вот незадача: ничего обнадеживающего для них Рябцева не сказала.

Хуже того, она в целом очень-очень удивилась, что в Пскове есть Telegram-каналы, и уже одно это в принципе дает ясное представление о степени влиятельности этого вида новых медиа. Когда же Рябцева ознакомилась с контентом псковских каналов, то оценки из ее уст прозвучали крайне нелицеприятные и даже непечатные.

0 Алексей Дорожкин

Доселе малоизвестный псковский оппозиционер, экс-кандидат от «Яблока» на муниципальных выборах назначен новым координатором регионального штаба Алексея Навального. В этом качестве господин Дорожкин сменил Валентина Болдышева, к работе которого предъявлялось множество претензий. Посмотрим, удастся ли новому координатору взбодрить местных оппозиционеров или ситуация для них будет только ухудшаться. Пока ставим 0.

+1 Елена Полонская

Глава Пскова доизбрана в состав правления ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области». Нельзя сказать, что это событие вселенского масштаба (да и саму эту ассоциацию я отнюдь не считаю супермегазначимой), однако в очередной раз следует отметить: псковская градоначальница продолжает набирать очки и постепенно, шажок за шажком, увеличивает степень своего влияния.

+2 Лев Шлосберг

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания в очередной раз внес в региональный парламент (теперь вместе с коллегой Артуром Гайдуком) законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. Никаких сомнений относительно того, что «попытка №5» завершится точно также, как и все предыдущие, у меня нет.

Однако тут следует отметить последовательность яблочника, для которого, кстати, минувшая неделя принесла и одну очень хорошую новость: областная прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в высказывании Льва Шлосберга о Дне народного единства депутата.

Напомню, что на депутата пожаловался атаман Северо-Западного Псковского регионального казачьего отдела Игорь Иванов. По мнению последнего, Шлосберг «использовал Казанскую икону Пресвятой Божией Матери в качестве образа для определения жуликов, моральных уродов, воров, бесправных и насильников», а сама опубликованная яблочником информация «выражает в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». В прокуратуре нарушений федерального закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования, не выявили.

+3 Елена Винник

Бывшая сотрудница псковского телевидения, ныне ведущая Первого канала на этой неделе стала участницей ежегодной встречи российских журналистов с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Напомню, что несколько месяцев назад уроженка Пскова проводила «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным. Так что, отмечая взлет госпожи Винник в столице, ставим ей +3 и присуждаем победу в условной номинации «Знай наших».

+4 Наталья Ильина

Руководитель Псковского государственного университета уже не в первый раз попадает в еженедельный обзор политической активности. Как мы отмечали ранее, должность ректора ведущего образовательного учреждения, безусловно, политическая: еще в советские времена руководители вузов входили в партийно-государственную номенклатуру, иначе говоря — в круг лиц, занимавших ключевые позиции в политической системе. Это верно и сейчас.

В пятницу возглавляемый Натальей Ильиной ПсковГУ стал площадкой для проведения Второго Псковского медиафорума — одного из центральных событий в жизни региона. Участниками встречи стали первые лица областной власти, федеральные эксперты, руководители и сотрудники псковских СМИ.

+5 Михаил Ведерников

Губернатор Псковской области предложил гражданам Эстонии переезжать в Печорский район, а для плохо знающих историю и озвучивающих территориальные претензии политиков и дипломатов из соседнего государства псковскике региональные власти готовы провести экскурсию. «Можем даже на Чудском озере», — сказал Михаил Ведерников в ходе встречи «без галстуков» с журналистами.

«У них есть шанс получить возможность жить там, для этого нужно получить российское гражданство. Это исконно русские территории. Если коллега плохо знаком с историей, мы ему можем провести экскурсию здесь, можем даже на Чудском озере», - сказал российский политик.

Надо ли напоминать, что в районе Чудского озера бил ливонских рыцарей Александр Невский?! Так что намек более чем прозрачный. Кроме того, губернатор напомнил о цитате президента Владимира Путина про «уши мертвого осла». Она когда-то прозвучала в ответ на территориальные претензии Латвии к России, касавшиеся Пыталовского района.

«От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район», — сказал лет 15 назад Владимир Путин и ввел в политическую моду подобные высказывания — хлесткие, порой - на грани фола и, очевидно, призванные вызывать оторопь у толерантных европейцев.

Впрочем, нашим людям такие высказывания, конечно же, импонируют. И тот, кто произносит такие речи, срывает аплодисменты у публики.

Это был очередной рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 63 человека
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Рейтинг политической активности. Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Рейтинг политической активности. Поствыборная сексология Рейтинг политической активности. Оценку ставят выборы Рейтинг политической активности. От великого до смешного Рейтинг политической активности. Депутат Васильев меняет амплуа? Рейтинг политической активности. Кто-то теряет, а кто-то находит Рейтинг политической активности. В зеркале Белоруссии Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Рейтинг политической активности. Псков и Песков Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Рейтинг политической активности. Не быть придурками! Рейтинг политической активности. Плюсы и минусы Рейтинг политической активности. Конституционный держите шаг! Рейтинг политической активности. Момент истины Рейтинг политической активности. Падения и взлеты Рейтинг политической активности. Маски сброшены Рейтинг политической активности. Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.