Новости партнеров
Политика

Молодежный абсентеизм стал ключевой темой дискуссии, организованной псковским избиркомом

28.04.2021 16:56|ПсковКомментариев: 1

В Псковской областной научной библиотеке завершила свою работу дискуссионная площадка «Молодежный абсентеизм: отсутствие ярких общественно-политических лидеров или модная тенденция?».

Обсуждение организовала Избирательная комиссия Псковской области, в нем приняли участие сотрудники облизбиркома, члены молодежных избирательных комиссий региона, представители органов исполнительной власти, эксперты в области избирательного законодательства, представители дискуссионного клуба школьников многопрофильного правового лицея №8 и Молодежного парламента при Псковском областном Собрании.

Открыл семинар председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, он представил результаты исследования отношения молодежи к электоральным процессам в регионе, которое показало низкий уровень правовой культуры молодежи.

Продолжилась дискуссионная площадка в формате выступлений. «А, может, дело в гражданской идентичности?» - с таким докладом выступила кандидат политических наук, доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Сафонова.

«К слову "патриотизм" в молодежной среде относятся с недоверием, оно подменяется словами "гражданственность", "гражданская идентичность". Молодое поколение не вовлечено в общественные и политические процессы. Причина тому — отсутствие информированности и низкий уровень политической социализации, которая на первом этапе закладывается в семье и школе», — отметила эксперт. Однако, как показывает срез мнений представителей молодого поколения, семья и школа не являются для них агентами социализации — наибольшее влияние на мнение молодежи оказывают друзья, знакомые и блогеры из соцсетей.

Глава администрации города Пскова Александр Братчиков в ходе дискуссионной площадки остановился на теме «Почему не надо ходить на несогласованные акции». Он подчеркнул, что зачастую на протестных акциях не предлагается вариант решения той или иной проблемы, а содержится посыл «все сломать, переделать, поменять».

Заместитель председателя комитета по образованию Псковской области Игорь Прокопьев отметил, что в школе не хватает прагматичного подхода к образованию. По его мнению, перед молодежью надо чаще ставить вопросы: что значит патриотизм для каждого, за что ты любишь свою Родину, что тебе государство дает как гражданину.

Между тем ученики многопрофильного правового лицея №8 высказались по поводу уровня правовой культуры молодого поколения. На фоне того, что многие молодые люди мало информированы по вопросам избирательного законодательства и работы избирательной системы, им в школе наоборот дают знания по основам избирательного права, объясняют важность своего голоса. А ребята в свою очередь понимают, что являются поколением, которое будет строить дальнейшую жизнь страны.

Детский омбудсмен Псковской области Наталия Соколова высказала мнение, что с молодежью надо работать честно, без фальши. Она поблагодарила Избирательную комиссию Псковской области за проведенное исследование, но добавила, что молодежи не помешало бы задать еще один важный вопрос: «Готов ли ты стать кандидатом и взять будущее в свои руки?».

В завершение дискуссии председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании Юлия Лысова рассказала о результатах проведенного среди молодежи исследования на тему: «Каким должен быть кандидат в депутаты?».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 199 человек

Коронавирус

Лента новостей