Новости партнеров
Политика

Губернаторопад

12.05.2022 13:49|ПсковКомментариев: 19

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о причинах внезапного отказа от полномочий губернаторов в пяти регионах России. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Фото: pixabay.com

В России начался очередной «губернаторопад». Как стало известно 10 мая, главы пяти регионов сложили полномочия. Кремль устраивает подобные ротации каждый электоральный цикл. Причины, как правило, связаны с ухудшением социально-экономического положения регионов, роста бюджетной недостаточности, падения рейтинга власти всех уровней. Администрация президента проводит мониторинг за полгода до выборов с замерами социального самочувствия населения и губернаторских рейтингов.

Как известно, губернаторский показатель эффективности складывается из сложной системы критериев и различных параметров. Это показатели по выборам в Госдуму, рейтинг самих губернаторов, оценка их деятельности населением, социально-экономические показатели. Последние — особенно важны.

В настоящее время с учетом специальной военной операции давление на Россию со стороны коллективного Запада и ухудшения социально-экономической ситуации в стране, контроль за результатами выборов в регионах имеет особое значение для федеральной власти. Именно поэтому за несколько месяцев до выборов администрация президента произвела ротацию в тех субъектах федерации, где потенциально возможны проблемы электорального характера у кандидатов от партии власти.

Параллельно с этим в некоторых СМИ и политических телеграм-каналах распространялась версия о вероятной отмене выборов из-за ситуации в стране. Рассматривался вариант введения моратория. Но стоит заметить, что были назначены временно исполняющие обязанности на освободившиеся места. И выборы будут. На замену уходящим губернаторам пришли люди, большинство из которых имеет опыт работы и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне. В новых условиях вызовов и угроз России, изменения внешнего и внутреннего политического строя требуются новые менеджеры исполнительной власти в региональных администрациях.

Мы поинтересовались мнением политологов и политиков. Каковы причины внезапного губернаторопада? Это явление ограничится пятью случаями или впереди еще будет серия отставок? Нужна ли в трудное для России время массовая ротация в губернаторском корпусе? Хотят ли власти полностью заменить глав регионов в связи с текущей ситуацией в стране? Какие губернаторы нужны стране в настоящее время? Кем будут новые назначенцы Кремля?

Политолог Евгений Минченко объяснил, что пятеро отставных губернаторов оказались в конце списка по показателям эффективности. Именно по этой причине произошли перемены во власти некоторых регионов. Сама ротация вполне естественна и проводится регулярно. Также политолог рассказал, что, несмотря на предположения, выборы должны состояться, потому что в нашей стране нет военного положения.

«Два раза в год Кремль делает пакетные отставки. У тех пятерых губернаторов, которые сложили свои полномочия, был ряд проблем, связанных с качеством позиционирования, политического менеджмента. Больших неожиданностей с точки зрения отставок, фамилий не было. Берем нижнюю часть списка из нашего рейтинга и, получается, что вся пятерка оттуда и ушла. Есть две позиции прямо противоположные. Первая — выборы надо отменить, потому что сложная международная обстановка. Вторая — у нас специальная военная операция, военного положения нет, поэтому смысла отменять выборы тоже нет, наоборот. надо показать, что у нас все под контролем, а людям дать возможность выпустить пар».

Вероятно, в ряде регионов еще предстоят отставки губернаторов, предположил политолог Михаил Виноградов. По его мнению, 10 мая произошли необходимые плановые замены, которые были очевидны. Эти ротации не имеют никаких политических причин, они вполне естественны, считает он.

«Я не вижу какого-то политического месседжа в замене пяти губернаторов. Наоборот, это плановая замена - у всех кончался срок полномочий, их было особо не за что досрочно увольнять, но и особых причин оставлять на следующий срок — тоже. Тем более как минимум трое из них просились в отставку и пугались, если бы пришлось задержаться на год или два в регионе, где они не очень сработались. Плановые замены пройдены, иногда говорят про два-три региона, где возможна досрочная смена губернаторов. Речь идет про Оренбург, Липецк, Хакасию, но это надо проверять. Пока просто в марте-апреле было не до них, а сейчас произошла плановая ротация, никто из этих глав не был тяжеловесом — это было середняки или чаще аутсайдеры. Может быть, это ротация показывает, что шансы сохранить прямые выборы губернаторов, пусть даже в той форме, в какой они есть, пока сохраняются, потому что есть прежняя драматургия замены, более характерная для прямых выборов. Четкого месседжа это не несет, это, скорее, аппаратские усиления тех или иных групп. В ситуации, когда не очень понятно, что такое пост губернатора — серьезный ресурс, статус или обременение в условиях довольно разных прогнозов, которые есть по социальным настроениям и социально-экономической ситуации на фоне всего происходящего».

Известный медиаменеджер, член общественной палаты России Александр Малькевич утверждает, что на места отставных губернаторов пришли хорошие подготовленные кадры. Он добавил, что в режиме санкций страна будет находиться еще долго, поэтому сейчас нужны новые люди.

«Только ленивый не исследует работу губернатора и не оценивает по одному критерию, второму, третьему — зачастую эти критерии между собой никак не дружат. Если все это постараться совместить, то губернатор - какой-то сверхчеловек, который вообще не спит, должен путешествовать по региону, со всеми встречаться, сидеть лично во всех соцсетях, спасать экономику, но при этом оказывать помощь ЛДНР, иметь хороший рейтинг, проводить болезненные реформы и так далее. То, что произошло, - это плановая ротация. Практически у всех губернаторов осенью выборы — они должны определяться, идут они на новый срок или нет. Приятно, что к региональному штурвалу приходят подготовленные люди, каждый второй из них проработал в разных регионах вице-губернатором, так что они очень достойные люди. В режиме санкционного давления и контрсанкций нам предстоит жить много лет, поэтому люди молодые, с горящими глазами, готовые предпринимать неожиданные менеджерские шаги и решения, нужны и востребованы».

Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов уверен: ряд отставок 10 мая - вполне нормальное явление, никаких особых предпосылок для этого не было. На его взгляд, ротацию перед осенними выборам планировали давно, а сейчас начали реализовывать инициативу.

«Здесь причины понятны — обычная ротация, ничего особенного и удивительного нет. Все, кто ушел, сделали это по разным причинам, но их уход объединили в один день, это просто удобнее. Я не вижу здесь никаких особых обстоятельств. Отставки откладывали, плюс уже скоро выборы, поэтому сейчас решили это сделать, чтобы новые временно исполняющие обязанности успели подготовиться к выборам и войти в курс дела. Так что, это обычная ротация, может быть, еще кто-то уйдет, вполне вероятно».

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Александр Борисов рассуждает: отставные губернаторы отработали уже два срока. Значит, вполне логично освободить место новым людям со свежими идеями. По его словам, существует некий кадровый резерв, в котором всегда находятся потенциальные кандидаты в губернаторы.

«Я допускаю, что происходит абсолютно спокойная смена власти. Люди, которые ушли в отставку отработали на своих местах по два срока, поэтому наступает время для обновления. Приходят новые молодые люди, которые, придадут дополнительный импульс в развитии регионов. Процесс закономерный и предсказуемый. Я сам лично предсказывать не готов, но существует кадровый резерв, люди, готовые занять эти позиции, с новыми идеями, мыслями. Выборы — это нормальный политический институт, который у нас успешно проходит. Так что, не вижу оснований для их отмены».

Отставки пяти губернаторов 10 мая удивили некоторых наблюдателей своей одновременностью. Комментаторы «Дневного дозора» практически единогласно озвучили, что в данных изменениях нет ничего экстраординарного, ротации естественны и очевидны. Оказавшиеся в конце рейтинга показателей эффективности губернаторы, обычно лишаются полномочий по инициативе Кремля. По мнению некоторых наших собеседников, в условиях санкций требуются люди нового подхода. У хорошего губернатора на высоком уровне развиты многие факторы. В наше время появился еще один, наиболее важный критерий. Это готовность обеспечить переход экономики региона на режим мобилизации.

В сентябре в единый день голосования должны пройти выборы в 14 регионах России. В Пскове в 2022 году не будет губернаторских выборов, они запланированы на 2023 год. На сегодняшний момент в Псковской области не отмечается никаких предпосылок для ротации высшего должностного лица. Рейтинги власти достаточно высоки, показатели последних выборов партии власти уверенные. Впереди еще год — будем наблюдать.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 341 человек
Лента новостей