Новости партнеров
Политика

Расширены основания для досрочного прекращения полномочий депутата областного Собрания 

30.06.2022 14:38|ПсковКомментариев: 0

Приняты изменения в региональный закон «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов». Вопрос рассмотрели на сессии регионального парламента 30 июня, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Законопроект привели в соответствие с федеральным законом  от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и Уставом Псковской области.

Проект закона области предусматривает дополнительные основания досрочного прекращения полномочий депутата Собрания, а именно: его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства и установление фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах.

Эти дополнения основаны на нормах статьи 19 федерального закона № 414-ФЗ.

Кроме того, депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политических партий, прекративших деятельность, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Также дополняются меры ответственности депутатов Собрания, нарушивших ограничения, запреты или не исполнивших обязанности в виде предупреждения, освобождения от занимаемой должности в Собрании или запрета занимать таковые.

Документ предусматривает, что не только органы местного самоуправления, но исполнительные органы области обязаны определить специально отведенные места и перечень помещений, предоставляемых для встреч депутатов с избирателями, а также и порядок их предоставления.

Помимо этого, определяется перечень государственных органов и должностных лиц, которым депутат Собрания вправе самостоятельно отправить депутатский запрос, не требующий оглашения на сессии.

Исключаются социальные гарантии депутатам Собрания, предусмотренные статьей 19 закона области №670-ОЗ, а именно: выплаты единовременного государственного пособия при окончании срока полномочий, сокращении должности, замещаемой депутатом Собрания; удовлетворении заявления депутата Собрания о сложении своих полномочий.

Депутатам, не избранным в новый состав Собрания, предусматривается выплата единовременного денежного пособия в размере ежемесячного денежного вознаграждения по ранее замещаемой должности в Собрании. 

Проект закона области предусматривает, что дополнительное пенсионное обеспечение за счет областного бюджета назначается не только к страховой пенсии при наступлении возраста, определенного федеральным законом «О страховых пенсиях», но и досрочно в соответствии с законом «О занятости населения в РФ». 

Законопроект поддержали в двух чтениях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 157 человек

Коронавирус

Лента новостей