Новости партнеров
Политика

«Глава города - не политик»: Игорь Сопов объяснил молодежи отказ от прямых выборов мэра

19.05.2023 12:00|ПсковКомментариев: 2

Глава города должен заниматься хозяйством и экономикой, а не политикой, заявил председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, выступая перед участниками IV Форума молодежных избирательных комиссий в Пскове 19 мая, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

После выступления Игоря Сопова на тему «Выборы: Terra incognita» (неизвестная земля - ред.), один из участников обратился к нему с вопросом: «Почему в Псковской области отменили прямые выборы мэра, ведь это прямое проявление демократии?»

Игорь Сопов в ответ назвал несколько причин для такого решения. Во-первых, начал он, кампаний в целом проходит очень много, из-за чего избиратели «устают», а явка падает.

«Каждый год выборы, много маленьких кампаний. Избиратели устали, по всему миру средняя явка - 30-40%. Бесконечные выборы ни к чему не приводят», - считает Игорь Сопов.

Помимо этого, по его мнению, из-за обилия выборных органов избиратели зачастую не понимают, к кому им обращаться с проблемой.

«Это разделение властей, парламент, глава... Людям непонятно, куда идти, когда у них во дворе плохая дорога - в областное Собрание, городскую администрацию или писать президенту», - заметил председатель обизбиркома.

По большому счету, продолжил Игорь Сопов, все пришли к выводу, что глава города - не политическая единица.

«Он занимается хозяйством, смысл его выбирать?» - задал ответный вопрос глава избирательной комиссии региона. «Бориса Елкина у нас в Пскове городской парламент выбрал главой по конкурсу, было несколько человек, теперь он занимается дорогами, мостами, политика его не интересует», - сказал Игорь Сопов и заметил, что когда люди избираются на подобные должности, их больше интересует политика, чем хозчасть, а избиратели - «страдают», поскольку на протяжении срока полномочий (порядка 5 лет) такого главу не могут сменить.

«Нам достаточно политических органов, сейчас у глав эта функция убрана, и мы идем к тому, что в каждом муниципалитете главы будут назначаться, а не избираться», - заключил Игорь Сопов.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 228 человек
Сюжет: Четвертый Форум молодежных избирательных комиссий «Гайд-парк»: Игорь Сопов об итогах Форума молодежных избиркомов и однодневном голосовании. ВИДЕО Псковский форум молодежных избирательных комиссий хотят сделать всероссийским В Пскове объявлены имена победителей конкурса Росмолодежи IV Форум молодежных избирательных комиссий завершился в Пскове IV Форум молодежных избирательных комиссий в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ «Ни сы. Не ной. Не тупи»: Молодежи в Пскове рассказали о конфликтах на выборах «Глава города - не политик»: Игорь Сопов объяснил молодежи отказ от прямых выборов мэра «Столпы» честных выборов назвал Игорь Сопов «Полная чушь»: Игорь Сопов разоблачил фейки о проведении выборов Александр Козловский: Хочется видеть молодые лица на избирательных участках ПЛН-ТВ: IV форум молодежных избирательных комиссий в Пскове Элла Памфилова о форуме МИК в Пскове: Уверена, он станет важной коммуникативной площадкой для всех его участников Михаил Ведерников: Наша избирательная система — одна из самых эффективных и сбалансированных  Член ЦИК Андрей Шутов перечислил достоинства Форума молодёжных избирательных комиссий Игорь Сопов: Форум молодежных избирательных комиссий становится масштабнее и представительнее Председатель Молодёжной избирательной комиссии Пермского края: Площадка форума в Пскове поражает Четвертый Форум молодежных избирательных комиссий открылся в Пскове Четвертый Форум молодежных избирательных комиссий пройдет в Пскове
Лента новостей