Новости партнеров
Политика

Игорь Сопов: Интерес к выборам в Белоруссии высокий

26.02.2024 11:52|ПсковКомментариев: 1

Явка на выборах депутатов в Республике Беларусь составила свыше 73%. Это говорит о том, что выборы легитимные, интерес к ним у населения высокий. Такое мнение в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей выразил председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов. 

Игорь Сопов и заместитель губернатора Псковской области Александр Серавин в составе делегации региона приняли участие в наблюдении за проведением выборов в Республике Беларусь. За время работы в  республике Игорь Сопов и Александр Серавин посетили порядка 15 избирательных участков, в совокупности делегация Псковской области посетила более 30 избирательных участников в Витебске, Витебской области, Полоцке и Новополоцке. 

«Мы не заметили никаких нарушений в работе избирательной комиссии и в избирательной системе. Явка избирателей составила более 73%, это говорит о том, что легитимность и интерес к выборам очень высоки, никаких проблем в этом плане там не возникло. С учетом того, что Белоруссия впервые проводила выборы в единый день голосования, понятно, были изменения, но комиссии получили четкие рекомендации.  У них напечатаны журналы для работы избирательных комиссий, где прописаны все алгоритмы работы. Мы присутствовали и на открытии участков, и при подсчете голосов. Никаких проблем не увидели. Мы понимаем, что для них это новая процедура подсчета голосов на нескольких уровнях выборов, но коллеги из избирательной комиссии справились, потому что в основном это люди, которые подолгу работают в избирательной системе, там проблем никаких не возникло», - сказал Игорь Сопов. 

Глава облизбиркома также отметил интересные практики для избирательной системы Российской Федерации.

«Важные моменты следующие: в Белоруссии наказываются действия людей, которые призывают не ходить на выборы и портить избирательные бюллетени. У нас в области такие призывы звучат на каждой выборной кампании, но законодательством они не регламентируются. Было бы интересно поработать с этим моментом. И в Белоруссии стал сейчас запрещен вынос бюллетеня с избирательного участка и фотографирование заполненного бюллетеня на избирательном участке. Тоже два момента, которые очень интересны. Думаю, нужно будет посмотреть, подумать, как можно применить их на практике в избирательной системе РФ», - заключил Игорь Сопов. 

Напомним, в Белоруссии в единый день голосования 25 февраля избрали 110 депутатов Палаты представителей Национального Собрания республики (нижней палаты парламента) и более 12,5 тысячи депутатов местных советов.

Пресс-портрет
Теги: #выборы
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пора ли заканчивать отопительный сезон в Пскове?
В опросе приняло участие 247 человек
Лента новостей