Общество

Как найти концы лестницы?

23.09.2014 11:49|ПсковКомментариев: 67

Пару недель назад на склоне реки Псковы появилась бетонная лестница. Начинаясь где-то в районе пересечения улиц Воровского и Свердлова, три лестничных пролета уходят к берегу реки и обрываются прямо в траве, в нескольких метрах от воды. Может, так бы и остался этот факт незамеченным, если бы его не предала огласке одна неравнодушная жительница города по имени Елена. «Что это за безвкусная лестница появилась на склоне к реке недалеко у Кузнецкого моста? Очередной подарочек от туркластера?» - задалась она вопросом в рубрике «ПЛН - Интерактив» и тут же высказала мнение, что «смотрится это каменное вкрапление в живописное место очень инородно». Псковская Лента Новостей решила узнать, что это за лестница, кто ее построил, будет ли она доработана новыми деталями или ее следует воспринимать как завершенный объект с претензией на шедевр. Однако, казалось бы, рядовые и безобидные вопросы (их мы в общей сложности адресовали 10 людям из четырех инстанций) по большей части остались без ответа, да и сам процесс сбора информации был сродни журналистскому расследованию и продлился почти неделю.

Предположив, что лестница установлена в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский», мы позвонили первому заместителю Государственного комитета по культуре Владиславе Вишневской, которая, как нам казалось, должна знать о туркластере все. Однако Владислава Юрьевна, похоже, не сразу даже поняла, о какой лестнице идет речь, а потом, взяв несколько часов для уточнения информации, сообщила, что лестница является объектом, обеспечивающим инфраструктуру ТРК «Псковский», заказчиком работ по ее установке выступает управление городского хозяйства администрации Пскова, а технический надзор осуществляет управление капитального строительства Псковской области. Между тем, областной комитет, по ее словам, в данном случае является распорядителем средств федерального бюджета, а следить за качеством работ - прерогатива заказчика. «Конечно, если в работе есть какие-то изменения и нарушения, мы их обсуждаем коллегиально, но в первую очередь берется во внимание мнение специалистов и организации, осуществляющей технический надзор», - пояснила Владислава Вишневская.

Хорошо. Звоним в приемную управления городского хозяйства, чтобы понять, кто нам может рассказать про лестницу (начальник УГХ на тот момент был в отъезде). Там нас переадресовали на другой телефон приемной УГХ, а оттуда - в планово-экономический отдел - к Юлии Сергеевне. Юлия Сергеевна, особо не церемонясь, поинтересовалась: «Почему я? Какая лестница? Впервые слышу. Звоните начальнику отдела». Начальник отдела Наталья Алексеевна была более любезна. Про новую лестницу она, похоже, узнала только от нас, но, по крайней мере, пообещала разузнать подробности и перезвонить. День спустя она сообщила, что фактически заказчиком работ по установке лестницы действительно является управление городского хозяйства, но только последние две недели. До этого момента функции заказчика выполнял областной УКС. А чтобы получить официальный ответ на вопросы о судьбе новой лестницы, Наталья Алексеевна посоветовала нам взять комментарий у начальника УГХ Алексея Захарова, но этот момент надо было согласовать с управляющей делами администрации Пскова Галиной Петровой, которая отвечает за связи со СМИ.

Понимая, что дело попахивает чиновничьим футболом, мы решили прозондировать ситуацию с другой стороны и обратились за помощью к архитектору Владимиру Шуляковскому, который как раз высказался по смежной теме в Фейсбуке, в группе «Защитим исторический Псков».

«Ситуация такая: два года назад на проектирование набережных Псковы и Великой от Варлаамской башни до ул. Инженерной было отведено две недели. За это время надо было придумать благоустройство, озеленение, малые формы, разработать рабочие чертежи, предусмотреть перекладку подземных коммуникаций, сделать смету на все и изготовить рекламный попсовый ролик. После чего все было забито в кластер по статьям расходов. И поменять что-либо практически невозможно. Что мы успели тогда придумать в состоянии дикого цейтнота, то и будет. С трудом иногда удается скорректировать некоторые детали. Получается грубо и местами нелепо... » - написал Владимир Шуляковский.

Нам же он посоветовал позвонить архитектору Галине Тютюнниковой, которая занималась проектом реконструкции набережной Псковы от Кузнецкого до Троицкого мостов. Галина Владимировна, на наше счастье, оказалась более разговорчивой, чем чиновники.

По ее словам, железобетонная лестница с облицовкой под камень задумывалась как связующее звено между улицей Воровского и парковой зоной набережной Псковы, чтобы впоследствии обеспечить более удобный доступ посетителей к реке. Проект предусматривает, что в конце лестницы будет находиться приемная зона для туристов, приезжающих на парковку по улице Воровского.

Спускаясь вниз по лестнице, они смогут там посидеть, полюбоваться на окружающий пейзаж или отправиться на прогулку вдоль реки. Кстати, на этой территории имеется несколько исторических памятников, к которым архитекторы планировали привлечь внимание туристов, - Петровский бастион, несколько разрушенных мельниц (мельницу Кука, например, предлагается реконструировать и сделать в ней ресторан), пивоваренный завод Лапина. Сейчас там склады, но впоследствии планировалось разместить здесь гостиницу и бизнес-центр.

Архитекторы эскизно предлагали разместить на набережной Псковы между Кузнецким и Троицким мостами зоны отдыха с лавочками и детскими городками, пешеходные и велодорожки, места для размещения пунктов приема туристов, небольших киосков и кафе. «Но что и когда там появится, вопрос не ко мне», - справедливо отмечает Галина Тютюнникова. Оно и понятно - это в большей степени вопрос к заказчику, только вот непонятно, к какому: старому - УКСу или новому - УГХ. Обратились к обоим, и оба нас тактично отфутболили. Директор ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства» Дмитрий Спивак сначала подтвердил, что УКС был заказчиком работ, а сейчас осуществляет технический надзор, а потом попросил ему перезвонить в другой день, чтобы он смог уточнить у специалистов всю информацию по лестнице (которая в процессе сбора информации стала нам уже как родная). Однако вместо долгожданной конкретики мы услышали от господина Спивака, что он будет давать комментарии только по распоряжению управления по информационной политике и связям с общественностью. А начальник управления городского хозяйства Алексей Захаров, в свою очередь, отослал нас к УКСу...

Вот, собственно, и все, что мы имеем на сегодня. Надеюсь, дорогая Елена, что вы хотя бы в общих чертах смогли понять, «что это за безвкусная лестница появилась на склоне к реке недалеко у Кузнецкого моста». Кстати, работы по ее установке осуществляет ООО «ЭГЛЕ» и ДСУ-10 (об этом нам сообщил представитель, осуществлявший авторский надзор за реализацией проекта по благоустройству набережной).

Судя по форуму ПЛН, лестничная тема тронула сердце не только Елены. Одни просят добавить перила, «а то спускаешься и хватаешься руками за воздух», другие форумчане называют ее «бетонным уродством, как все набережные, которые строит этот кластер». Третьи считают, что эта лестница уродует красивый вид (правда, по поводу красивого вида набережной на этом участке я бы поспорила). А форумчане с особо буйной фантазией и вовсе убеждены, что под Леной, которая обратила внимание на эту «инородную» лестницу, скрывается Лев Шлосберг. С другой стороны, нашлись и те, кто отстаивает необходимость лестницы на этом участке склона. Ведь правда, голову можно сломать, спускаясь к реке в этом месте.

Многие вопросы, касающиеся этой лестницы, благоустройства набережной Псковы и сроков проведения работ, пока остаются без ответа - их мы надеемся получить в режиме ответов на письменные запросы. Главное, чтобы уважаемые чиновники и руководители госпредприятий не забывали: чем больше они отмалчиваются, пинают журналистов туда-сюда, как футбольный мяч, тем больше домыслов будет рождаться в богатом воображении псковичей. Самое первое, что приходит в голову - «а может чиновники просто не знают, что у них в хозяйстве творится?» или «что-то тут нечисто».

Екатерина Богданова

опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.