Новости партнеров
Общество

В Палкинском районе вблизи памятника археологии начались строительные работы, жители пишут обращение в прокуратуру

05.03.2014 12:15|ПсковКомментариев: 11

В Палкинском районе около культового камня на Веретьей горе, который является памятником археологии и объектом культурного наследия регионального значения, начались строительные работы. Жители деревни Веретье собирают подписи для обращения в прокуратуру.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей игумен Тимофей из церкви Косьмы и Дамиана, местные жители возмущены началом строительства около данного места, поскольку рыть землю экскаватором начали слишком близко к культовому камню. При этом допускались пренебрежительные высказывания, как например, «ваши камни нам не нужны, заберите их себе».  

В комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия выяснят все обстоятельства происходящего, сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета  Елена Яковлева.

Добавим, что гора Веретье (162,8 м) -  наивысшая точка в Палкинском районе. Памятник был открыт и зафиксирован в 1982 году. Культовый поклонный камень находится на северо-восточном склоне Веретьей горы, на относительно пологой площадке, переходящей снова в крутой спуск к подножию. Камень представляет собой гранитный валун 4,15 х 3.15 х 1,17 м. Его поверхность слегка уплощена, на самой высокой точке - изображение четырехконечного креста 14 х 17 см искусственного происхождения с небольшой ямкой в средокрестии. Изображение креста углублено в камень на 1 - 1,5 см. Жители деревни считают, что камень обладает целебными свойствами. Камень представляет ценность как памятник археологии II пол. 1 тыс. - 1 пол. II тыс. н.э.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 248 человек
Лента новостей