Новости партнеров
Общество

В Палкинском районе добыча гравия происходит далеко от культового камня на Веретьей горе - комитет по природопользованию

17.03.2014 16:59|ПсковКомментариев: 5

Добыча песчано-гравийного материала происходит не на охраняемых территориях федерального, регионального и местного значения. Земли, на которых работает техника, находятся в собственности  ООО «Анскино», а памятники местного значения  расположены за границами  геологического  отвода, предоставленного «Анскино». Об этом на сайте губернатора turchak.ru сообщила и.о. председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина.

По словам Натальи Вдовиной, месторождение ПГМ «Анскино» расположено на западе Псковской области, по административному положению - в Палкинском районе, в 42 км к юго-западу от Пскова, в 10 км к западу от Палкино. 
Право недропользования предоставлено двум юридическим лицам. ООО «Комбинат строительных материалов» предоставлено право пользования недрами с целью добычи песчано-гравийного материала по участку месторождения «Анскино» Палкинского района  Псковской области и оформлена лицензия ПСК 04139 ТЭ сроком действия до 2030 года. ООО «КСМ» предоставлен горный отвод площадью 23,53 га.

В 2013 году по результатам проведенного аукциона было предоставлено право недропользования с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийного материала на участке недр «Анскино-2» Палкинского района  ООО «Анскино» и выдана лицензия ПСК 04135 ТР сроком действия до 2038 года. Лицензионному участку на период геологического изучения придается статус геологического отвода. Площадь 21,9 га.

По основным видам и объемам работ, а также срокам их проведения недропользователь  ООО «Анскино»  должен осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу песчано-гравийного материала на лицензионном участке в соответствии с нижеследующими основными условиями пользования участком недр:

а) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта на проведение поисково-оценочных работ на Лицензионном участке не позднее 6 мес. с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение  экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых Государственного комитета;
б) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 26 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом проект должен получить положительное заключение  экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых государственного комитета;
в) начало разведочных работ на Лицензионном участке не позднее 30 месяцев с даты государственной регистрации лицензии;
г) завершение разведочных работ на Лицензионном участке и представление подготовленного геологического отчета и ТЭО постоянных разведочных кондиций с подсчетом запасов по категориям С1  на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых не позднее 42 месяцев с даты государственной регистрации лицензии, при этом минимальный годовой объем работ определяется проектом разведочных работ, согласованным в установленном порядке;
д) подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке технического проекта освоения Лицензионного участка на площадях с утвержденными запасами.

Месторождение ПГМ «Анскино» не находится на охраняемых территориях федерального, регионального и местного значения.

В настоящее время ООО «Анскино» проводит подготовительные работы по освоению участка недр.  Проведена планировка площадки, установлен вагон-бытовка.

В границах предоставленного геологического отвода земли сельхозназначения находятся в собственности  ООО «Анскино».

За границами  геологического  отвода, предоставленного ООО «Анскино», находятся памятники местного значения - каменные кресты XIV - XVI вв. на окраине деревни Веретье и культовый камень V - VIII вв., расположенный в 0,2 км к юго-западу от деревни, на склоне горы в Васильевской волости. Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 1998 года «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» они числятся под номерами 1060 и 1061 как памятники местного значения.

Напомним, ранее местные жители сообщили, что в Палкинском районе около культового камня на Веретьей горе, который является памятником археологии и объектом культурного наследия регионального значения, начались строительные работы. Данную проблему описал и блогер Алексей Старков в публикации «Карьер на месте памятника военной истории и природы».

Фото Андрея Иванова.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей