Новости партнеров
Общество

Делать свое дело: главный врач ГБУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов

23.12.2014 08:10|ПсковКомментариев: 0

Рассказывая о причинах выбора профессионального пути, главный врач ГБУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов объясняет просто, неожиданно просто: «Так получилось. Я родом из Новосокольников, там живет до сих пор моя мать. По распределению попал в Великие Луки, и нисколько об этом не жалею. Сейчас, будь у меня выбор, я бы все равно пошел по этому пути». 

***

Выпускник Смоленского мединститута начинал когда-то акушером-гинекологом в Красногородской больнице. В 1997 году пришел на работу врачом-радиологом в великолукский онкодиспансер и через несколько лет стал руководителем этого медучреждения.

Ежедневно он общается с людьми, которые не только боятся за собственную жизнь, но и подчас находятся на грани отчаяния. От его профессионализма и душевного настроя зависит не только состояние, но судьбы онкобольных и их семей. Олег Борисович прекрасно осознает возложенную на него ответственность - он всеми силами способствует выздоровлению пациентов и старается поддерживать их моральное состояние.

«Все болезни - действительно от негатива, - соглашается он с известным утверждением. - И этого негатива нам сейчас хватает во всех сферах. Нужно настраиваться на лучшее, ограждать себя от плохого, искать компромисс, стараться не принимать все близко к сердцу».

Сегодня благодаря многочисленным исследованиям и научным изысканиям, можно с уверенностью утверждать: рак - это не приговор, а диагноз. В Великолукский онкодиспансер приходят и те, кто впервые столкнулся со страшной болезнью, и те, кто лечился здесь десять и двадцать лет назад. У каждого - свои вопросы, страхи, надежды, своя боль, не похожая ни на чью другую. Задача врача - найти подход к любому больному. В решении этой нелегкой задачи Олег Цыкунов руководствуется главными принципами - врач должен быть вежлив и честен со своим пациентом.

«Основное - это настрой на лечение! - считает он. - Всегда лучше сказать правду о вариантах и последствиях лечения. При этом необходимо учитывать состояние человека: словом можно и вылечить, и убить. Если человеку не стало легче после общения с доктором - можно делать соответствующие выводы о профессионализме врача».

В этом он следует гуманистическим заповедям прославленной школы российской медицины. Можно вспомнить, например, слова Владимира Бехтерева: «Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно… действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения».

Неудивительно, что многочисленные пациенты, которых он в буквальном смысле спас из рук неизбежности, уверены: Олег Борисович - врач от бога. Об этом же говорят и его коллеги: «Наш главврач - добрый, всегда поможет. К нему не боятся обращаться с просьбой о помощи. Он прекрасный человек, доктор, руководитель, его любят больные. С ним удобно работать!»

Сам Олег Цыкунов не видит в своем труде ничего необычного и так описывает свой обычный трудовой день: «Это постоянная работа: с людьми, с больными, выполнение административных функций. Ничего сверхъестественного, я просто стараюсь делать свое дело».

***

Врач спасает многих. А кто же помогает самому врачу? Для Олега Цыкунова главная поддержка и опора - его большая семья: жена и трое детей, два сына и дочь. Недавно Олег Борисович еще и дедушкой стал. Он надеется, что дети пойдут по стопам, и в Великих Луках зародится настоящая династия благородной профессии.

Кто знает, может, его надеждам суждено сбыться. Как сбудутся и его пожелание здоровья и процветания жителям города. «Великие Луки - это южная столица области, промышленный центр, поэтому верю, что он будет процветать и развиваться!» - убежден Олег Цыкунов.

По его мнению, Великие Луки - очень красивый город: «Я даже не могу особенно выделить какое-то одно любимое место здесь - их много. Например, парк. Или драматический театр - очень его люблю». Как считает Олег Борисович, в городе должно найтись место и для Доски почета: «Люди должны знать, кто трудится на их благо. Поэтому я нормально, спокойно отношусь к подобного рода инициативам», - так он высказался в отношении проекта, стартовавшего на Псковской Ленте Новостей в преддверии 850-летия города Великие Луки (подробнее - ЗДЕСЬ).

***

«Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни. Нравственное развитие врача, практика поможет ему исполнить священный долг перед Родиной, сохранить то душевное равновесие, что и будет обусловливать истинное счастье его жизни», - говорил больше ста лет назад известный русский врач-терапевт Сергей Боткин.

Олег Цыкунов нашел свое призвание и связывает его сегодня именно с Великими Луками. По его признанию, «заманчивые предложения есть всегда, но пока менять Великие Луки ни на какой другой город я не планирую».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 275 человек
Сюжет: 850-летие Великих Лук Сюжет о праздновании 850-летия Великих Лук показали на «России-1». ВИДЕО В Великих Луках освятили первый построенный за последние сто лет храм «Великолукский благовест» открыл праздничные мероприятия в честь 850-летия города на Ловати Псковская областная научная библиотека подготовила выставку к юбилею города Великие Луки Военнослужащие Западного военного округа проведут парад, посвященный 850-летию Великих Лук Великие Луки отмечают 850-летие города На Дне города Великие Луки выступит знаменитый оркестр имени Олега Лундстрема 22 августа состоится открытие мемориальной доски художнику Алексею Большакову В Псковской области находится делегация ветеранов из Эстонии, освобождавших Великие Луки от фашистов Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Концерты с участием звезд, парад военной техники и шоу силового экстрима пройдут в Великих Луках в рамках празднования 850-летия города Выставка «Спортивные звезды Великих Лук», посвященная 850-летию города, откроется в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края Новый аэростат, посвященный 850-летию города, поднялся в небо над Великими Луками 850-летний юбилей Великих Лук будет праздноваться с 26 по 28 августа «Вольные соколы» из Новосокольнического района победили в КВН-викторине, посвященной 850-летию Великих Лук Юные участники «Лыжни России» в Великих Луках пробегут «юбилейные» 850 метров Музей спорта и олимпийского движения Псковского края готовит новую выставку «Спортивные звезды Великих Лук» Заместитель министра образования отметила инновационный опыт Псковской области В Великих Луках определились с предварительной программой празднования 850-летия Великолучане приняли участие в церемонии закладки подводной лодки «Великие Луки» Доска почета Великих Лук: Александр Яровой - «фабрикант звезд» Доска почета Великих Лук: Алексей Мигров - у штурвала в шторм Доска почета Великих Лук: Виталий Андреев и его «стрельцы» Делать свое дело: главный врач ГБУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов «Самовар в упряжке» и Великие Луки К 850-летию Великих Лук Псковская Лента Новостей создаст «Доску почета» Легенды великолукских храмов Объявлен победитель викторины «Великий город» Псковская Лента Новостей объявляет о викторине «Великий город» Памятники Великих Лук Великолукские предприниматели активно участвуют в подготовке к 850-летию города Сергей Агарев: Подготовка к 850-летию города идет полным ходом Владимир Путин дал поручение оказать Псковской области поддержку в строительстве путепровода и Северного обхода Полпред Винниченко возглавит оргкомитет по подготовке празднования 850-летия Великих Лук

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.