Новости партнеров
Общество

Доска почета Великих Лук: Виталий Андреев и его «стрельцы»

22.12.2014 17:19|ПсковКомментариев: 4

В 2016 году Город воинской славы Великие Луки отметит 850-летие со дня первого упоминания в летописи.

Великие Луки - город с богатой историей, город с великим прошлым и большим будущим. В истории России Великим Лукам выпала роль города-воина, города-щита, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков.

Сегодня Великие Луки – красивый, современный город с развитой промышленностью. На пороге своего 850-летнего юбилея город уверенно смотрит в будущее, благодаря в первую очередь великолучанам, являющимся главным богатством древнего города.

Псковская Лента Новостей накануне юбилея решила создать своеобразную «Доску почета». Этот проект посвящен горожанам, живущим сегодня в Великих Луках и прославившим город своим трудом.

Сегодня кажется, что Великие Луки всегда были всероссийским центром такого вида спорта как стрельба из лука. С таким-то названием городу сам бог велел растить лучших лучников в стране! Даже на гербе - три золотых лука. Но те, кто всерьез интересовался вопросами развития спорта на Псковщине, знают, что знаменитыми «стрельцами» великолучане во многом стали благодаря Виталию Николаевичу Андрееву.

В город на Ловати он приехал из родного Баку в 1993-м году. Именно в столице Азербайджана началась его спортивная карьера: в 1980 году совсем молодой спортсмен выполнил норматив мастера спорта СССР. С 1987 по 1988 годы Виталий Андреев входил в состав сборной команды СССР. И одновременно преподавал в спортивной школе олимпийского резерва Баку, учился в Азербайджанском ордена Трудового Красного Знамени государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. Окончил его в год развала СССР - в 1991-м году. А два года спустя Виталий Андреев обрел свою вторую родину - Великие Луки. «Это даже не мой выбор был, это была судьба. Соседи моих родителей в те годы разместили объявление об обмене квартиры в Баку - на любой город в России. Так они попали в Великие Луки, а затем сообщили моим родителям, что здесь продается дом. И родители его купили, мы переехали в Великие Луки», - в который уже раз рассказывает Виталий Николаевич свою историю.

И началась у великолучан еще более интересная жизнь: ведь всего через три года один из  первых учеников Виталия Андреева Алан Баликоев привез с первенства Европы золотую медаль! В том же году Алан стал мастером спорта международного класса, потом норматив мастера-международника выполнили Нелли Сенютина, Кира Андреева, Марина Можайкина. Кира Андреева - не однофамилица, дочь Виталия Николаевича, она свое звание получила в 14 лет!

Сейчас среди воспитанников Виталия Андреева более 40 кандидатов в мастера спорта, более 20 мастеров спорта, 8 мастеров международного класса. В их спортивных достижениях - победы в первенствах и кубках Европы, выступления в командных зачетах на чемпионатах мира - и опять же, медали разного достоинства. При том, что долгое время великолукские лучники не имели хороших условиях для тренировки в помещениях, а климат у нас, прямо скажем, несколько холоднее, чем в Корее, Италии или Испании (эти страны традиционно сильны в стрельбе из лука). А период тренировок в «поле» значительно короче. Но не зря говорят - везет тому, кто сам везет.

И в 2014-м году мастер спорта международного класса, судья республиканской категории, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виталий Николаевич Андреев стал главным «виновником торжества» на открытии в Великих Луках уникального спортивного комплекса «Стрелец». Здесь есть зал для стрельбы из лука (размер 30х100 метров), тренажерный зал для силовой подготовки, зал для спортивных игр и занятий гимнастикой, и вся обслуживающая инфраструктура - от медицинских кабинетов до сауны для спортсменов.

Какие же цели теперь ставит перед собой и своими спортсменами именитый тренер? На этот вопрос отвечает Виталий Николаевич сразу: «Олимпийские медали! Всё остальные-то уже есть». Но растут в городе дети, приходят к Виталию Андрееву новые ученики. «Хотелось бы, чтобы их было больше. Но, думаю, новый спорткомплекс сделает свое дело. У нас после последних соревнований «Надежды России» уже увеличилось количество желающих заниматься стрельбой из лука. А в январе-феврале 2015-го года мы принимаем у себя Кубок, чемпионат и первенство России. Так что можно ожидать очередного пополнения», - говорит Виталий Андреев.

А в ответ на слова благодарности за всё, что он сделал для города, Виталий Андреев благодарит Великие Луки, которые действительно стали его судьбой.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 270 человек
Сюжет: 850-летие Великих Лук Сюжет о праздновании 850-летия Великих Лук показали на «России-1». ВИДЕО В Великих Луках освятили первый построенный за последние сто лет храм «Великолукский благовест» открыл праздничные мероприятия в честь 850-летия города на Ловати Псковская областная научная библиотека подготовила выставку к юбилею города Великие Луки Военнослужащие Западного военного округа проведут парад, посвященный 850-летию Великих Лук Великие Луки отмечают 850-летие города На Дне города Великие Луки выступит знаменитый оркестр имени Олега Лундстрема 22 августа состоится открытие мемориальной доски художнику Алексею Большакову В Псковской области находится делегация ветеранов из Эстонии, освобождавших Великие Луки от фашистов Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Концерты с участием звезд, парад военной техники и шоу силового экстрима пройдут в Великих Луках в рамках празднования 850-летия города Выставка «Спортивные звезды Великих Лук», посвященная 850-летию города, откроется в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края Новый аэростат, посвященный 850-летию города, поднялся в небо над Великими Луками 850-летний юбилей Великих Лук будет праздноваться с 26 по 28 августа «Вольные соколы» из Новосокольнического района победили в КВН-викторине, посвященной 850-летию Великих Лук Юные участники «Лыжни России» в Великих Луках пробегут «юбилейные» 850 метров Музей спорта и олимпийского движения Псковского края готовит новую выставку «Спортивные звезды Великих Лук» Заместитель министра образования отметила инновационный опыт Псковской области В Великих Луках определились с предварительной программой празднования 850-летия Великолучане приняли участие в церемонии закладки подводной лодки «Великие Луки» Доска почета Великих Лук: Александр Яровой - «фабрикант звезд» Доска почета Великих Лук: Алексей Мигров - у штурвала в шторм Доска почета Великих Лук: Виталий Андреев и его «стрельцы» Делать свое дело: главный врач ГБУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов «Самовар в упряжке» и Великие Луки К 850-летию Великих Лук Псковская Лента Новостей создаст «Доску почета» Легенды великолукских храмов Объявлен победитель викторины «Великий город» Псковская Лента Новостей объявляет о викторине «Великий город» Памятники Великих Лук Великолукские предприниматели активно участвуют в подготовке к 850-летию города Сергей Агарев: Подготовка к 850-летию города идет полным ходом Владимир Путин дал поручение оказать Псковской области поддержку в строительстве путепровода и Северного обхода Полпред Винниченко возглавит оргкомитет по подготовке празднования 850-летия Великих Лук

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.