Новости партнеров
Общество

Сегодня Александр Васильев представит Общественной палате герб и флаг Псковской области

23.12.2014 10:01|ПсковКомментариев: 21

Сегодня депутат Государственной Думы Александр Васильев представит Общественной палате РФ герб и флаг Псковской области. Об этом парламентарий сообщил в своем Инстаграме.

«Сегодня исторический день для ‪Псковской области‬, на заседании Общественной палаты мы рассмотрим закон о гербе и флаге нашего региона. Проект герба вы уже видели, сегодня я представляю вам проект флага. Флаг содержит декоративные края с белым облаковидным и желтым - повторяющим абрис короны святого Довмонта. В центре полотнища изображение барса. Друзья, надеюсь на вашу широкую поддержку в утверждении главных символов нашего региона», - написал Александр Васильев.

Ранее депутат представил псковичам проект герба региона.

Проект герба следует типовой структуре герба субъекта Российской Федерации. Стандартными составляющими такого герба являются геральдический щит (то есть собственно герб), а также атрибуты статуса - венец и щитодержатели, а также девиз на девизной ленте.

В своей главной части – щите - предлагаемый проект герба основан на гербе Псковской губернии образца 1856 года. Лишь в ходе гербовой реформы государственной и территориальной символики губернский барс получил темно-золотые пятна. Хвост губернского барса – такой же, как у природного прототипа, а не со львиной кисточкой (как в городском гербе). В губернском гербе персты десницы Господней, выходящей из облаков, сложены в благословляющее двоеперстие (в гербе города – полностью раскрытая ладонь). Облака с десницей являются не столько главной, сколько первенствующей эмблемой в гербовом щите: это обозначение высших сил, благословения, благопожелания и небесного покровительства Псковской земле.

Псковский герб на вполне официальных актах, в числе которых и жалованные грамоты, подписанные российскими императорами, изображался с короной особого типа, представляющей собой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми – заостренные зубцы, увенчанные жемчужинами. Этот венец заимствован из западноевропейской геральдической традиции, где он соответствует статусу маркизата, «марки» (изначально так именовались пограничные территории, пользовавшиеся особенными привилегиями). По-видимому, выбором подобной короны была обозначена особая историческая судьба Пскова как героического форпоста России.

Нестандартными венцами подчеркивалось особое место Псковщины среди прочих владений российского монарха, который титуловался государем (а не царем, великим князем или просто князем) Псковским. Историческую практику выделения псковского герба особым венцом продолжает и предлагаемый проект. Такая индивидуальная корона наиболее полно подчеркивает уникальную историческую судьбу и самобытность Псковской земли.

В качестве щитодержателей областного герба предлагается пара соколов – царственных птиц, связанных с символикой династии Рюрика. Согласно широко распространенному толкованию, эмблема Рюриковичей в виде трезубца схематически изображает пикирующего сокола.

Будучи помещенными в герб, соколы сохраняют память о двух выдающихся представителях династии: брате ее основателя – князе Труворе, центром легендарных владений которого был Изборск; и уроженке Пскова, святой равноапостольной великой княгине Ольге, почитаемой в качестве первой русской христианской правительницы. Небесная расцветка соколов указывает на духовное начало, глубокие культурные традиции Псковской земли.

На соколиных шеях помещены геральдические венцы особого типа: подобной короной увенчан правитель с мечом на печатях и монетах Псковской республики – «Господарства Псковского» – в XV веке. Считается, что в этом облике запечатлен образ конкретного исторического персонажа, героя псковской земли – святого князя Довмонта-Тимофея. Закрепление в гербе памяти о герое, отстоявшем псковскую независимость, важно тем более, что Довмонт-Тимофей был избран в псковские правители народом. Тем самым герб напоминает о древних традициях народовластия на Псковской земле.

Предлагаемая в качестве девиза фраза «НONOREMMEUMNEMINIDABO» - «чести своей никому не отдам» - дана в той самой редакции, в которой она начертана на реликвии, хранимой и чтимой Псковской землей и Православной церковью – на посвятительном мече, веками сохранявшемся на раке святого благоверного князя Всеволода-Гавриила.

Надпись на мече святого – один из наиболее знаменитых и значительных афоризмов в истории Псковской земли; она не только возводит мысль к ее святым покровителям - князьям Всеволоду-Гавриилу и Довмонту-Тимофею, но и характеризует героическую роль псковских городов как форпостов Русской земли, а равно и хранителей северорусских вольностей. Девиз на латыни – международном языке учености – акцентирует всемирное значение Псковской земли, ее современного потенциала и выдающегося исторического наследия.

Авторами-разработчиками полного герба Псковской области выступили: cекретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов, председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Медведев, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ, заслуженный художник Российской Федерации Михаил Шелковенко.

 

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.