Новости партнеров
Общество

Будущим Центром средневековой культуры назвал коммунист Олег Михайлов возводимое строение в охранной зоне Изборского музея

25.04.2017 17:16|ПсковКомментариев: 39

Будущим Центром средневековой культуры назвал возводимое строение в охранной зоне Изборского музея экс-руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», экс-кандидат на пост главы Псковского района, коммунист Олег Михайлов. В интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы в Пскове» он прокомментировал выдвинутые в свой адрес обвинения по поводу «якобы самовольного» строительства в охранной зоне музея-заповедника «Изборск». 

По его словам, в указанном месте имеет место не строительство, а монтаж. «Это здание не является капитальным строением, и у меня есть соответствующее заключение. Проект строительства на данный момент находится на согласовании в Госкомитете по охране объектов культурного наследия», - пояснил Олег Михайлов. Сейчас все работы по монтажу строения, по его словам, приостановлены. Объект будет законсервирован до момента получения согласования проекта.

Олег Михайлов напомнил, что земельный участок недалеко от юго-восточного берега Городищенского озера был выделен ему в 2015 году под садоводство с обременением о недопустимости капитального строительства на его территории. «Сейчас мы активно сотрудничаем с реставраторами. Скорее всего, там будет Центр средневековой культуры», - сообщил арендатор участка.

Комментируя работы по сооружению строения на участке, он подчеркнул, что действует в соответствии с Земельным кодексом РФ. «Кроме комитета по охране объектов культурного наследия никто претензий мне не предъявлял. Была проведена проверка по линии ОВД, но нарушений не усмотрели», - сказал Олег Михайлов, добавив, что «хозяйствующим субъектом там до сих пор является Изборский музей-заповедник, и все заявления написаны от имени Наталии Дубровской (директора музея-заповедника - ред.).

Напомним, накануне в Изборском музее сообщили, что факт самовольного строительства в Изборско-Мальской долине был зафиксирован сотрудниками музея 17 апреля. «Новый жилой дом на берегу Городищенского озера строится незаконно: нет разрешения на строительство, проект не согласован, работы ведутся на землях сельскохозяйственного назначения, на территории охранной зоны музея-заповедника, в границах памятника археологии, где строительство категорически запрещено», - пояснили в музее. О факте нарушения установленного правового режима музей-заповедник проинформировал Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, прокуратуру Печорского района, отдел полиции в Печорах. «Однако по состоянию на 24 апреля стройка продолжается. Кто остановит беспредел под стенами Изборской крепости?», - заключили в музее-заповеднике. При этом в учреждении конкретизировали, кто именно возводит это сооружение: арендатором участка, на котором ведется незаконное строительство, является экс-руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», экс-кандидат на пост главы Псковского района, коммунист Олег Михайлов.

Напомним также, что Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия ранее были приняты меры по приостановке незаконных работ по строительству в охранной зоне музея-заповедника «Изборск», в границах одноименного достопримечательного места, связанного с рождением российской государственности, на территории, фактически занимаемой памятником археологии «Курганная группа XI - XII вв.».

На момент осмотра на участке был возведен фундамент из бетонных блоков и металлический каркас некоего сооружения. На этой заповедной территории запрещено любое новое строительство, все земляные работы должны предваряться археологическими исследованиями.

Земельный участок был предоставлен гражданину в аренду администрацией Печорского района в 2015 году. В договоре аренды указаны обременения, установленные в целях охраны объектов культурного наследия, а именно - что земельный участок предоставлен для ведения садоводства без права застройки.

Комитету достаточно быстро удалось связаться с арендатором и проинформировать его о незаконности ведущегося строительства, необходимости остановки работ и скорейшей явки в комитет для получения предписания.

21 апреля от владельца участка в комитет на согласование поступил проект «Одноэтажного быстровозводимого здания ангарного типа», которое планировалось возвести на указанном участке. Из содержания проекта следует, что запланированный к строительству объект представляет собой 2-этажный дом на блочном фундаменте. Согласно позиции Госкомитета, «проект не может быть согласован, поскольку противоречит правовым режимам охраняемой территории, и его предоставление в комитет не является обстоятельством, как-либо оправдывающим действия нового «застройщика» Изборско - Мальской долины».

Арендатору почтой направлено предписание о необходимости остановки строительных работ. В целях оперативности посредством телефонной связи его содержание доведено адресату. Контроль за исполнением предписания комитета, в выходные дни, помогут осуществить общественные инспекторы ВООПИиК, специалисты музея-заповедника. Комитетом осуществляются мероприятия по привлечению владельца участка к установленной законом ответственности и освобождению участка от незаконно возведенного сооружения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 175 человек
Лента новостей