Новости партнеров
Общество

Градостроительный ребус

11.09.2018 13:57|ПсковКомментариев: 40

На сегодняшний день в большинстве школ Пскова дети учатся в две смены. Сначала мы пожинали плоды демографической ямы 90-х годов, которая породила пустые и впоследствии ушедшие «в разные руки» детские сады, а также незаполненные классы в школах, а теперь оказались не готовы к последовавшему после буму рождаемости и эпохе маткапитала. Ситуация с местами в псковских образовательных учреждениях кардинально изменилась - их стало катастрофически не хватать.

С горем пополам, но проблема решается. В прошлом году впервые за 26 лет в Пскове построена новая школа в Борисовичах, аналогичная заработала в сентябре этого года в Великих Луках, начали возводить учебное учреждение в Дно. Все проекты реализованы благодаря госпрограмме, длящейся до 2025 года. Но иногда складывается впечатление, что чиновники хотят закрыть вопрос, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Вот как, например, со строительством новой школы на маленьком «пятачке» на улице Юбилейной.

Бэби-бум заказывали?

В государственном управлении образования Псковской области нам сообщили, что на протяжении последних 5 лет в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста численности детей школьного возраста, причем в основном в городах - Пскове и Великих Луках. Прирост обусловлен как увеличением рождаемости, так и миграцией населения.

Высокая рождаемость - это прекрасно, но образовательная «инфраструктура» к наплыву оказалась не готова. Оттого, у нас растет и средняя наполняемость классов, и число детей, обучавшихся во вторую смену. В 2017/2018 учебном году их количество в областном центре уже перевалило за 5000 учеников. Это свыше 20% от общего количества обучающихся.

В районе Завеличья во вторую смену в образовательных организациях обучаются 3235 детей, в районе Запсковья - 860, в Центре - 971. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что практически в каждом микрорайоне необходимо строительство как минимум одной школы, а в районе Завеличья не менее двух. Это минимум!

«Все дети школьного возраста в Пскове смогут обучаться в образовательных организациях в первую смену при вводе пяти школ с проектной мощностью 1350 человек», - пояснили в управлении образования.

По данным городской администрации, в районе Завеличье расположены 9 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых обучается 12 745 человек, что составляет 53% от общего количества обучающихся. Из них в восьми школах дети занимаются во вторую смену, что составляет 25% от количества учеников в данных учебных заведениях. Так что здесь проблема стоит особенно остро.

«Псковская область для решения проблемы обучения в две смены в общеобразовательных организациях активно включилась в реализацию федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», - подсказывают в региональном управлении образования.  

Это уже позволило ввести в строй новую школу в Пскове в 2017 году на 1350 мест. Даже в локальном завеличенском масштабе проблемы целиком и полностью это, конечно, не решило, но в Министерство просвещения РФ направлена заявка на строительство еще трех школ в области, в том числе и в областном центре.

Похоже, федеральные средства - это единственный шанс для возведения новых образовательных учреждений. И это понятно: строительство - дело чрезвычайно недешевое. Соответственно, попадание в госпрограмму зависит от расторопности чиновников: есть место под застройку, проект и настойчивость - есть шанс решить вопрос.

И вот тут возникает вопрос, так где все-таки строить школу в первую очередь?

Пальцем в… карту

Псковская городская Дума объявила о проведении 11 сентября слушаний по перезонированию территории на улице Юбилейной двух участков под новую школу. Там сейчас располагается так называемый стадион. И в администрации Пскова нам подтвердили, что перезонирование действительно проводится для того, чтобы построить там новое общеобразовательное учреждение.

«Зонирование территории города предназначено, прежде всего, для формирования хороших условий жизни граждан», - поясняют градоначальники. Но решение, прямо скажем, неоднозначное. Его сторонники убеждены, что на этом небольшом участке единственной в микрорайоне незастроенной территории вполне возможно разместить учреждение на 800 мест, избавив в таком случае окрестные четыре школы от двух смен.

Противники перезонирования тоже имеют свою аргументы: от очередного примера уплотнительной застройки, недопустимого размещения детского учреждения в 150 метрах от крупной магистрали и что еще страшнее - действующей воинской части до риторического вопроса – а почему не в строящихся микрорайонах?

Городские власти напирают на то, что наибольшая загруженность в данном микрорайоне в МАОУ «Лицей экономики и основ предпринимательства № 10» (1458 обучающихся) и МБОУ «Лицей «Развитие» (1346 обучающихся). В этих образовательных учреждениях обучаются во вторую смену 1115 человек, что составляет 40% от количества обучающихся этих школ. Средняя наполняемость классов составляет 28,3 человека, что выше, чем в среднем по городу.

«Строительство новой школы в микрорайоне имеет высокую социальную значимость, так как будет отвечать современным требованиям к условиям получения качественного образования, позволит разгрузить вторую смену в общеобразовательных учреждениях района «Завеличье», - увещевают в городской администрации.

«Кроме того, строительство новой школы позволит существенно повысить доступность качественного школьного образования во второй половине дня, так как появится возможность в полном объеме организовать внеурочную деятельность в рамках ФГОС общего образования, организовать обучение по дополнительным образовательным программам», - аргументирует заместитель главы горадмина Александр Коновалов.

Это все прекрасно. Кто ж спорит, что новые школы нужно строить. Но почему именно в этом месте? Почему надо жертвовать редким незастроенным уголком в каменных джунглях, где дети могут заниматься спортом (мы же ратуем за здоровый образ жизни и пропагандируем спорт?).

Старое футбольное поле на Юбилейной клялся в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» сохранить главный архитектор города Сергей Кондратьев. «Застройки там уже хватает», - говорил он. 

Здесь пояснения горадмина довольно расплывчаты: «При выборе участка под строительство основная проблема состоит в том, что по СанПиН вновь строящиеся здания общеобразовательных организаций должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта. Через территорию общеобразовательных организаций не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского назначения - водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения. При выборе участка в плотной городской застройке это проблемно».

Александр Коновалов соглашается, что под школу выделяется рекреационная зона, но тут же добавляет, что она по сути не освоена и используется по большей части для выгула собак. Поэтому и предпочитает называть это «пятно» – пустырем. «Мы выполним благоустройство этой территории и создадим там хорошее спортивное ядро при школе, где жители микрорайона смогут в более комфортных условиях заниматься физической культурой. Это было бы очень правильное и рациональное решение», - уверен чиновник.

И хотелось бы согласиться, да гложут сомнения. Школа и так будет небольшой, а тут еще место под спортивное ядро намерены выделить. Или ядро будет «ядрышком» или здесь собрались построить школу-небоскреб? Но тут, к счастью, есть четкие нормативы: выше трех этажей – ни-ни.

Да и что это за подход: если пустырь, так давайте сразу застроим? Опять идем по пути наименьшего сопротивления? Создайте воркаут-зону, оборудуйте нормальную спортивную площадку. Местные жители только спасибо скажут!

Слово экспертам

Директор школы №5 Наталья Веселкова в разговоре с корреспондентом радио «Эхо Москвы в Пскове» отметила, что школы на Завеличье действительно очень нужны, и не одна, не две, а целых три, но в то же время она подчеркнула, что к выбору площадок под строительство нужно подходить очень внимательно. В конце концов, зеленые зоны, места для прогулок горожанам нужны едва ли меньше, чем новые образовательные учреждения.

Депутат городской Думы, директор лицея №10 Ольга Федорова, отвечая на вопрос про уместность строительства новой школы на Юбилейной, призвала руководствуется математическими подсчетами учащихся «по головам» и здравым смыслом. Она предлагает сначала рассчитать, насколько действительно снизит нагрузку на соседние школы (а их в этом районе целых четыре и все перегружены) строительство еще одной.

Давайте порассуждаем. Участок, определенный под перезонирование, совсем небольшой, а это значит, что большую вместительную школу построить здесь не получится, а учреждение на 400 или даже 800 мест проблемы целиком не решит. В результате мы рискуем получить еще одну школу со второй сменой. За что тогда боремся?

Категорическим противником возможного строительства новой школы на улице Юбилейной является известная псковская общественница Алина Чернова. По ее мнению, даже школа на 1500 мест в этом месте не решит проблему нехватки учебных мест в городе.

«Зачем открывать новую школу там, где концентрация школ и так достаточно высокая? Эту часть города сложно назвать новой, там не живет такое большое количество молодых семей с детьми, как в других микрорайонах Пскова. Наибольшие проблемы наблюдаются на дальнем Завеличье, где молодые семьи, въехавшие в относительно новые дома, не могут отдать детей в близлежащие школы, потому что там ссылаются на переполненность классов. Открывать школы в тех местах, где нет новостроек, неразумное решение. Кроме того, вызывает вопрос близость дислокации дивизии и очень оживленных дорог», - прокомментировала она.

По мнению общественницы, особенно остро вопрос с нехваткой мест в школах встает перед жителями улиц Венской, Балтийской, Михаила Егорова, Инженерной, Юности и Звездной. Эти районы предлагается застраивать дальше, обращает внимание Алина Чернова, а инфраструктурно вопрос там пока никак не решается.

Собака на сене?

К аргументам Алины Черновой добавляется еще пара вопросов: почему чиновники избирают самый легкий путь при планировании строительства новой школы - занять последнее свободное рекреационное пространство в микрорайоне? Почему с таким же упорством городские власти не ведут переговоры с министерством обороны, чтобы военвед передал землю под социальный объект на улицах Марглова и Доставалова? Не секрет, что в эту школу пойдут дети по преимуществу военнослужащих!

Неужели не нашлось подходящего места в жилом массиве в районе этих улиц? Или проблема все-таки лежит глубже: не в СанПиНах и трубах, а в подвешенном вопросе о передаче здешних участков из земель военведа в собственность муниципалитета? 

Военные тоже ведь ведут весьма странную градостроительную политику на своих землях. Жилья понастроили, а об инфраструктуре для своих подопечных почему-то подумать не посчитали нужным. Где школы, где детские сады? Почему город должен отдуваться? Вот и трещат 10-я, 19-я и 23-я школы по швам... 

«Около трех месяцев назад администрация Пскова направляла в Министерство обороны письма с просьбой передать в собственность города земли именно под социальные учреждения. Пока положительного решения с их стороны нет. Если вдруг такое решение до 2025 года каким-либо образом возникнет, безусловно, эта территория как перспективная для строительства и детского сада, и школы будет рассматриваться в первую очередь. Все мы знаем, что наша дивизия пополняется еще одним полком и это даст некий прибавок в детях», - рассказал замглавы администрации города Александр Коновалов.

Все это хорошо, но к моменту возможного положительного ответа от Минобороны по землям на Маргелова и Доставалова последняя зона, которая является местом отдыха для жителей микрорайона на улице Юбилейной, рискует быть застроенной. И мы получим еще один образец непродуманной градостроительной политики в Пскове. 

Задача избавления от вторых смен и перегруженности школ, безусловно, должна решаться. Но точно не путем очередного скороспелого решения в погоне за попаданием в очередную госпрограмму. С другой стороны, и городские власти можно понять - если мы не успеем представить вменяемый проект по строительству образовательного учреждения,то никакой школы не будет вообще.

Еще нужно помнить про то, что у псковских застройщиков выработалось стойкое желание застроить любые свободные территории в городе. Нет никаких гарантий, что этот стадион не приглянется кому-нибудь из них, а там, «под шумок», как уже было неоднократно в нашем городе, участок вдруг станет собственностью одной из строительных компаний. Так, может, уж лучше школа? 

И все-таки хотелось бы призвать градоначальников к более настойчивому взаимодействию с Министерством обороны. Это сложно, если вспомнить, как тяжело передаются дороги, участки военгородков в областном центре, как долго тянется история с котельными в Острове-3. Ну, значит, самое время подключить региональные власти, раз уж городские этот вопрос решить не в состоянии. Общими усилиями достучаться до военных, возможно, будет проще. Да, и мнение общественности тоже здесь немаловажно.

Напомним, общественные слушания по перезонированию участков на улице Юбилейной состоятся сегодня, 11 сентября, в 18.30 в Доме офицеров. 

Алексей Овчинников

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 359 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.