Новости партнеров
Общество

Работа согласительной комиссии становится все более эффективной - Александр Котов

19.12.2018 12:24|ПсковКомментариев: 2

Согласительная комиссия по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» 18 декабря завершила работу. Состоялось пять заседаний, на которых рассмотрено свыше ста обращений и наказов, а также несколько десятков поправок. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя Псковского областного Собрания Александра Котова подвести итоги работы согласительной комиссии и рассказать, какие основные изменения в бюджет внесли ее члены ко второму чтению по главному финансовому документу региона.

- Александр Алексеевич, согласительной комиссией рассмотрены все вопросы, и на сегодняшний день проект закона о бюджете готов к рассмотрению во втором чтении. Чтобы вы отметили в качестве главных, системных вопросов, по которым депутатами регионального парламента и органами исполнительной власти выработано согласованное решение.

- Прежде всего, мы наконец-то добились согласованного решения по индексации мер социальной поддержки, которые предоставляются гражданам в соответствии с законом Псковской области.

Надо отдать должное губернатору, все-таки он с пониманием относится к этой проблеме, и соответствующие средства будут найдены для того, чтобы проиндексировать социальные выплаты в 2019 году. Для некоторых категорий граждан даже будет осуществлена приостановленная ранее индексация за предыдущие годы.

Это очень важный вопрос, который все-таки нашел свое решение.

Еще один важный момент, который бы я особо отметил, - это погашение кредиторской задолженности по субсидиям нашим муниципальным предприятиям, которые предоставляют коммунальные услуги жителям Псковской области. Это решение позволит оздоровить экономическую ситуацию на этих предприятиях, и мы надеемся на то, что, во-первых, отопительный сезон пройдет без аварий и срывов, а, во-вторых, наши предприятия начнут постепенно выправляться, и у них появится возможность заниматься в числе прочего и модернизацией своего оборудования.

Также, на мой взгляд, очень важен вопрос, который подняла наша областная клиническая больница. Он связан с компенсацией затрат на лечение незастрахованных или не идентифицированных лиц. Речь идет о достаточно больших суммах, которые больница была вынуждена отвлекать из собственных источников, чтобы нести затраты на оказание медицинских услуг. Мы договорились, что по факту предоставление таких услуг эти затраты больнице будут компенсированы за счет средств областного бюджета.

Кроме этого, мы решили вопрос с рядом наказов избирателей. Это, скорее, точечные проблемы, но на самом деле они очень важны для людей.

В целом я хочу сказать, что в этом году мы тщательно поработали и нашли решение многих вопросов, которые уже давно требовали безотлагательного решения. Я надеюсь, что в рамках исполнения бюджета следующего года решение этих проблем, которые рассматривались на заседаниях согласительной комиссии, будет профинансировано.

- Часть вопросов, которые выносились на обсуждение согласительной комиссии, не получили ни ответа «Да», ни ответа «Нет». Это был, скорее, ответ «Наверное», поскольку все зависимости от объема средств, которые поступят из федерального бюджета. Много ли проблем получили такое, прямо скажем, условное решение?

- Я бы так не сказал. Это небольшой пласт вопросов. А такие формулировки связаны, прежде всего, с тем, что на сегодняшний день не до конца согласованы мероприятия программ, которые будут входить в состав национальных проектов. Эта работа сейчас ведется со всеми субъектами по стране. Думаю, что до конца февраля все будет утверждено, и мы будем понимать по каждому национальному проекту, какие мероприятия в рамках программы будут профинансированы. Соответственно будут четко определены источники как федерального бюджета, так и регионального на условиях софинансирования. Но окончательного решения на сегодняшний день пока нет. Но еще раз повторю, таких вопросов в этом году немного.

Это говорит о том, что мы сделали работу согласительной комиссии в этом году более эффективной. Спасибо депутатам, которые вошли в ее состав. Также хочу поблагодарить участников со стороны администрации Псковской области. Нам все-таки удается все больше реализовывать конкретный подход: если есть возможность найти источники финансирования, и мы понимаем, что это важная проблема, мы эти источники финансирования находим. Если же мы понимаем, что источников финансирования нет, то лучше честно об этом сказать и никого питать несбыточными надеждами, что гораздо хуже, на мой взгляд. В этот раз мы работали именно по такому принципу.

- Нет предела совершенству, что в работе согласительной комиссии все-таки можно оптимизировать?

- В будущем, полагаю, нам удастся изжить такую практику, когда согласительная комиссия на уровне региона решает точечные проблемы. Это - не задача согласительной комиссии, это должны решать органы местного самоуправления и органы исполнительной власти в рамках существующих полномочий и тех программ, которые уже утверждены.

Здесь встает вопрос приоритетов. Конечно, нужно делать все. Однако в существующих реалиях все сразу не получается. Значит, нужно выбирать самое неотложное. Например, выполнить первоочередные ремонтные работы на объектах социальной сферы. Но все это можно решить в текущем порядке, но никак не при утверждении бюджета на очередной финансовый год. Тем более, что у нас программное финансирование.

Беседовал Алексей Овчинников

Пресс-портрет
 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.