Новости партнеров
Общество

Круглосуточный пост скорой помощи в селе Ляды не будет восстановлен

20.12.2018 09:31|ПсковКомментариев: 8

Содержание отдельного круглосуточного поста скорой медицинской помощи для обслуживания жителей Лядской волости Плюсского района экономически и с точки зрения организации оказания медицинской помощи нецелесообразно. Об этом говорится в ответе администрации Псковской области за подписью первого вице-губернатора Веры Емельяновой на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга «Яблоко». 

Фото Людмилы Савицкой

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Яблоко», 19 ноября по обращениям жителей села Ляды депутат Лев Шлосберг на консультациях по проекту бюджета области подал запрос губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой дать указание о восстановлении работы местной станции скорой медицинской помощи (поста), действовавшего до III квартала включительно на базе офиса врача общей практики в структуре ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница».

С 1 октября в селе была прекращена работа круглосуточного поста скорой медицинской помощи, в который входили специализированный автомобиль, три фельдшера и три водителя. Пост обслуживал несколько тысяч жителей в радиусе 50 км от села Ляды. Сотрудники были сокращены приказом главного врача ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница», филиалом которой стала Плюсская больница, машина скорой помощи находится в неисправном состоянии, жителям предложено звонить врачу офиса общей практики, а тот должен определиться, вызывать ли скорую помощь из Плюссы или даже Струг Красных (соседний районный центр).

В ходе бюджетных консультаций фракций регионального парламента с губернатором Шлосберг напомнил Михаилу Ведерникову, что летом 2018 года, открывая в Лядах новый пожарный пост, врио губернатора в личном общении пообещал жителям села сохранить пост скорой помощи. «Выборы прошли, пост закрыт», - сообщил губернатору депутат и подал ему в руки запрос депутата о восстановлении работы поста.

Тогда же заместитель губернатора по социальным вопросам Вера Емельянова отметила, что, по ее информации, пост восстановлен еще две недели назад. Шлосберг ответил, что за два часа до встречи говорил с жителями в очередной раз, и они подтвердили отсутствие поста. 

Вступивший в разговор председатель Псковского областного Собрания, депутат от Плюсского и Струго-Красненского районов Александр Котов подчеркнул, что знает о проблеме, и пост в Лядах закрыли, потому что там некому работать. В ответ Шлобсерг заметил, что некому работать, потому что сократили людей. В итоге Михаил Ведерников пообещал разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Месяц спустя, 19 декабря, депутат получил ответ за подписью первого заместителя губернатора Веры Емельяновой, в котором она сообщила, что пост скорой помощи в селе Ляды не будет восстановлен. Она также отмечает, что, исходя из общей численности населения Плюсского района (7508 человек), для обслуживания жителей всего района необходимо и достаточно два круглосуточных поста скорой медицинской помощи, оба из них располагаются в Плюссе. В случае же отсутствии бригады в Плюсском районе (на вызове) осуществляется направление бригады скорой медицинской помощи из поселка Струги Красные.

Емельянова приводит статистику, согласно которой за 2017 год в Плюсском районе было обслужено 3803 вызова скорой медицинской помощи (среднесуточная нагрузка в год на отделение СМП составляет 10 вызовов в сутки), из них Лядским отделением скорой медицинской помощи (один круглосуточный пост) - 928 (среднесуточная нагрузка в год составляет 2,5 вызова в сутки). За 8 месяцев 2018 года в Плюсском районе обслужено 2242 вызова, из них на участке Лядской волости - 619.

Заместитель губернатора отмечает, что при анализе вызовов скорой помощи (подстанции с. Ляды) за 2017 год и за 9 месяцев 2018 года было установлено, что 60% вызовов скорой помощи за 2017 год не соответствуют критериям вызова скорой помощи, за 9 месяцев 2018 - 40% вызовов также не соответствуют указанным критериям. 

Вера Емельянова также сообщает, что сокращение и закрытие круглосуточного поста скорой помощи в селе Ляды произошло в августе 2018 года в связи с увольнением медицинского работника по собственному желанию. Возможность сохранения круглосуточного поста была утрачена, так как для этого необходимо не менее трех фельдшеров, имеющих сертификат специалиста скорой медицинской помощи.

Вера Емельянова сообщила также, что решен вопрос по материальному стимулированию врача офиса врача общей практики, работающего в селе Ляды, с целью оказания неотложной медицинской помощи населению в нерабочее время офиса. По мнению администрации Псковской области, это должно в достаточной мере заменить ликвидированный пост скорой медицинской помощи.
Лев Шлосберг отметил, что борьба «Яблока» за восстановление круглосуточного поста скорой медицинской помощи будет продолжена. В том числе сегодня, 20 декабря, этот вопрос будет вновь поднят на очередном этапе консультаций фракций с Михаилом Ведерниковым перед рассмотрением проекта бюджета Псковской области на 2019 год во втором чтении.

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1060 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.