Новости партнеров
Общество

Роскачество рассказало, как правильно выбирать мандарины

26.12.2018 09:09|ПсковКомментариев: 1

Специалисты Роскачества проанализировали мандарины на российском рынке по 426 показателям и составили рекомендации по выбору этого фрукта, сообщает snob.ru.

Как выяснилось, в России представлено всего шесть видов мандаринов:

Клементин - гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Форма плодов сплющена сверху и снизу, цвет — ярко-оранжевый;

Муркотт - гибрид мандарина и танжерина. Небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, сочный и сладкий;

Надоркотт - гибридный сорт из Марокко. Очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек;

Сатсума - не гибриды. Отличить их можно по размеру и весу: они некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки разного размера;

Уншиу - сорт характерен для абхазских мандаринов. Плоды шаровидные, без косточек, приплюснутые у основания, немного бугристые. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с кислинкой;

Шива-микан - не гибрид. Имеет маленькие приплюснутые плоды с ярко-желтой кожурой.

Что стоит учитывать при выборе мандаринов:

Все мандарины, кроме абхазских, обработаны воском. Однако он не опасен и легко смывается теплой водой;

Чтобы плод легко чистился, между кожурой и мякотью должен быть воздух. Если воздуха слишком много - плоды залежалые;

Самые распространенные болезни у плодов - гниль и грибок. Обычно мандарины поражены частично, не обнаружен грибок только в клементинах;

Самые сочные мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочные - муркотт. Зато они самые сладкие.

Мифы о мандаринах:

Мандарины напичканы нитратами. По результатам исследования в мандаринах на российском рынке нет ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов;

В мандаринах много пестицидов, особенно - в китайских. Пестициды обнаружены во всех мандаринах, однако их количество не превысило максимально допустимый уровень. В мякоти их меньше, чем в кожуре;

В импортных мандаринах есть личинки и черви. Исследование показало, что ничего нет;

Все мандарины содержат много витамина C. Не все. Больше всего витамина в сорте клементин. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты при норме 38. Еще меньше витаминов в подмерзших плодах;

Мандарины с листочками – самые свежие. Роскачество утверждает, что это маркетинговый ход, который не является показателем свежести продукта;

Зеленые мандарины - кислые, оранжевые - сладкие. Мандарины некоторых сортов - уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают в процессе транспортировки или искусственным путем - с помощью дегрининга;

Абхазские мандарины - лучшие. Специалисты Роскачества выяснили, что продавцы пользуются этим мифом и выдают за абхазские мандарины других сортов. Абхазские появляются на прилавках только с середины декабря, у них матовая, не обработанная воском кожура, сильный аромат. По итогам испытаний, этот сорт не показал лучших результатов ни по сладости, ни по содержанию витамина С.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 69 человек
Лента новостей