Новости партнеров
Общество

«Не твое собачье дело»: Почему в Пскове тормозят обслуживание «желтых урн»

30.01.2019 08:47|ПсковКомментариев: 54

В соцсетях в «Mash», «паблике быстрых, эксклюзивных и важных новостей», появилась видеозапись, на которой «красуются» набитые бытовыми отходами псковские урны для собачьих фекалий. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попытался узнать, почему местные власти не спешат чистить эти контейнеры.

«Как заберут желтую..? Куда? А нам что делать? - вопрошает псковичка Анна Алексеева. У ее ног вьются пятнистые лабрадор и вельштерьер.  - В прошлом году (в 2018 году - Ред.) только сделали нормально, чтобы можно было и собак выгулять, и улицу не загадить, а сейчас что опять?»

Весной - летом 2018 года в Пскове, на Завеличье, на радость собаководам появилось около 30 желтых урн для собачьих фекалий. 

«И что мне теперь? - недоумевает Анна. - Жалобы выслушивать да штрафы платить?»

В июле 2018 года депутаты Псковского областного Собрания приняли закон, по которому жители региона, не убирающие экскременты за собаками, платят административный штраф, 1000 - 1500 рублей (должностные лица - от 1500 до 2500 рублей).

«Не лезь ты ко всяким объедкам, - женщина отвлекается на лабрадора. Пес же сует голову в пачку с остатками чипсов, торчащую из желтой урны. - Забили фекалосборник, чем попало, будто он к собакам и отношения не имеет. Так что теперь его содержимое - больше не твое собачье дело. Исчезнет этот ящик - будем твои экскременты в обычную мусорку кидать».

Источник: Mash

До скорой встречи

«В простую мусорницу, конечно, нельзя такое выбрасывать, - уверяет депутат Псковской городской Думы Юлия Пожидаева, по чьей инициативе и появились желтые урны. - Но, к сожалению, специальные - действительно, могут исчезнуть…».

Депутат Псковской городской Думы Юлия Пожидаева

Говорят, вероятность такого сценария - приличная, поскольку теперь эти «собачьи» урны, набитые стеклянными бутылками, алюминиевыми банками и прочими упаковками с прилавков магазинов, некому опорожнять.

«В управляющих компаниях отвечают, что жильцы должны провести собрание, а это уже нереально, и оплачивать вывоз таких отходов. УГХ (псковское Управление городского хозяйства - Ред.) же при Захарове (бывший начальник псковского УГХ Алексей Захаров - Ред.) хоть худо-бедно все чистило, а сейчас ситуация обострилась, - отмечает Юлия Пожидаева. - Либо урны обслуживает УГХ, либо я их с улиц забираю. В ближайшее время встретимся с Николаем Алексеевичем (действующий руководитель псковского УГХ Николай Баринов - Ред.). Скоро весна, и многие будут стонать, что город плавает сами знаете в чем, поэтому вопрос надо решать».

Однако по договору с управлением региональный оператор возьмется за желтые урны, если будет паспорт отходов.

«Да, много кто держит собаку. Чисто по-человечески я прекрасно понимаю, что специальные контейнеры для … - дело хорошее, но юридически, официально не могу заключить этот договор, - констатирует руководитель псковского УГХ Николай Баринов. - К сожалению, «собачье дело» законодательством не предусмотрено. В нормативных документах, картах Росприроднадзора нет таких отходов, поэтому нет паспорта, а у вопроса нет решения. Надо увидеться с Юлией Пожидаевой и подумать, что можно сделать».

Начальник псковского УГХ Николай Баринов

Главное - не паспорт

В ответ на это утверждение сотрудники регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования оперируют приказом Росприроднадзора № 242 (от 22.05.2017). В документе - «собачьи фекалии свежие», 4-й класс отходов (малоопасные для окружающей среды).

«Паспорт отходов составить проще всего. А вот куда их везти и что с ними там делать - уже непростая задачка, - уверяет замначальника регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Тунчик. - Поэтому чтобы ставить такую урну - надо заранее подготовить способ утилизации экскрементов, ведь в них - возбудители болезней. Возможно, вывозить придется на места компостирования и делать органическое удобрение, но тогда такие отходы надо предварительно отделять от прочих, банок, бутылок, пачек - еще одна проблема».

Сотрудники управления подчеркивают, что к ним с утилизацией собачьих экскрементов никто никогда не обращался. Со слов депутата Юлии Пожидаевой, раньше из-за скопившегося бытового мусора каждую желтую урну обслуживали как любую другую.

«Даже у меня нет четкого ответа, как в Псковской области правильно поступать с такими «собачьими отходами». Думаю, в нашем регионе, действительно, никто отдельно ими не занимался, - подтверждает главврач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никофоров. - Знаю, что за границей фекалии питомцев складывают в мешок, который просто выбрасывают в помойку».

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров
По данным журнала «ZIMA», в Великобритании пакетики с экскрементами домашних животных уничтожаются на мусоросжигательном заводе.

Такой разброс мнений об утилизации собачьих фекалий наталкивает на мысль, что узнать что-то определенное о том, как разрешить проблему, можно будет лишь после встречи депутата Псковской городской Думы Юлии Пожидаевой с руководителем псковского УГХ Николаем Бариновым. Псковская Лента Новостей сообщит, на чем сойдутся представители власти.

Алексей Назаров

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 775 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.