Новости партнеров
Общество

В псковской библиотеке «Родник» вспомнили тех, кто совершил подвиг за несколько дней до 6-ой роты

21.02.2019 13:15|ПсковКомментариев: 5

В библиотеке «Родник» имени С. А. Золотцева в Пскове (улица Труда, 20) почтили память героя России Сергея Самойлова, который погиб 21 февраля 2000 года во второй чеченской войне, прикрывая собой боевых товарищей. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в библиотеке.

В мероприятии приняли участие студенты из профессионального училища № 7, старшеклассники псковского социально-экономического лицея (бывшей школы № 21, которую окончил Сергей Самойлов), воспитанники военно-патриотического центра «Патриот», представители спецназа.

Сотрудники библиотеки рассказали о Сергее Самойлове, о его детстве, характере.

21 февраля 2000 года после восьмидневного похода по горам с разведывательными целями одна из групп 2-й бригады спецназа, которой он командовал, попала в засаду около села Харсеной Шатойского района. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Все 25 спецназовцев и 8 бойцов из других подразделений, которые пытались прийти им на помощь, в тот день погибли. Согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты тогда потеряли от 70 до 100 человек только убитыми.

Через несколько дней мир после этого весь мир узнает о подвиге Шестой роты. А подвиг 25 псковских спецназовцев почему-то остался не настолько известным. Наградные листы на погибших у села Харсеной спецназовцев родители получили только через полгода.

Многие посчитали это несправедливым и стараются возвести этот подвиг на подобающее ему место в истории Отечества.

Поэтому с 2004 года библиотека «Родник» проводит вечера воспоминаний о Сергее Самойлове и даже выпустила посвящённую ему книгу – «И в память о нём…»

На эти встречи всегда приходят псковские военнослужащие. Вот и в этот раз с допризывниками пообщался старшина псковской бригады спецназа Роман Васильев. Он рассказал, что его сослуживцы вспоминают Сергея Самойлова каждый день – на вечерней поверке, потому что герой навечно зачислен в списки псковских спецназовцев.

В продолжение мероприятия перед собравшимися выступил со своими стихотворениями поэт Александр Себежанин. Он спел ребятам под гитару две песни Высоцкого и пожелал им хорошо учиться, любить родину, а также всегда быть готовыми отдать за неё жизнь.

Члены клуба «Патриот» тоже прочли собравшимся стихи.

После этого участники встречи встали и почтили молчанием память всех погибших 21 февраля у села Харсеной 25 псковских спецназовцев, фотографии которых в это время были показаны на экране одна за другой.

Напомним, Сергей Самойлов - старший лейтенант ВС РФ, участник второй чеченской войны, командир взвода 2-й отдельной бригады специального назначения главного разведывательного управления Генерального штаба вооружённых Сил РФ.

Он командовал одной из групп 2-й бригады спецназа, в 2000 году Сергею Самойлову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 607 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.