Новости партнеров
Общество

«Таблетка» для Театра кукол

07.02.2020 16:34|ПсковКомментариев: 1

Возможный переезд псковского Театра кукол в «Таблетку» - досуговый центр, расположенный в муниципальном Парке культуры и отдыха, - стал, пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей этой недели. Идею реконструкции этого объекта и прилегающей территории в ходе встречи с представителями сферы культуры озвучил губернатор Михаил Ведерников. Предполагаемая стоимость проекта - почти 400 млн рублей. На данный момент чиновники профильных комитетов занимаются проработкой вопроса, то есть собирают информацию с оценкой ситуации с положительных и отрицательных сторон. Новость получила общественный резонанс, возникла дискуссия в социальных сетях. Нашлись и сторонники, и противники предполагаемого переезда театра кукол и реконструкции части территории городского Парка культуры и отдыха.


Напомним, театр кукол сейчас размещается в части помещений памятника культурного наследия - Доме Батова, конкретно - в том месте, где до революции была домовая церковь. Несколько лет назад о переезде учреждения культуры из Дома Батова объявлял руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев. Решение вызвало много споров и не было реализовано. Около года назад региональные власти намеревались переместить театр кукол в здание бывшего детского сада «Росток» на улице Свердлова при его реконструкции. Снова не получилось. И вот теперь очередная попытка. Корреспонденты радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове и «Псковской Ленты Новостей» собрали мнения чиновников, архитекторов, общественников по этой проблеме.

Идею губернатора относительно реконструкции «Таблетки» положительно оценивает и. о. гендиректора Театрально-концертной дирекции Ольга Тимофеева. Напомним, театр кукол входит в структуру ТКД.

Реконструкция «Таблетки» под задачи и цели организации детского досуга не только даст значительный толчок для повышения качества показов спектаклей, возможности применения современных подходов в организации мероприятий, но и благотворно повлияет на развитие прилегающей территории, повлечет за собой и благоустройство: создание парковочных мест, детских площадок, дополнительных мест для отдыха. Сейчас, к сожалению, «Таблетка» не в очень хорошем техническом состоянии, требует значительных средств на проведение ремонтных работ. Очень надеемся, что театр сможет войти в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура», цель которого - модернизировать региональные и муниципальные театры юного зрителя и кукольные театры путем их реконструкции и капитального ремонта. Это позволит оснастить театр современным профессиональным оборудованием, расшить зрительный зал, организовать выставочное пространство, проводить мультимедийные проекты, мастер-классы и прочие формы детского досуга и развития.

Между тем, коллектив сотрудников Псковского театра кукол, конечно, привык к старому зданию на Конной, 3, но все же морально готов к переезду. Бывшая домовая церковь не приспособлена под театральное учреждение, и этот факт с учетом требований современности мешает театру развиваться и ставить спектакли, которые были бы интересны зрителям. В какой-то степени театру приходится топтаться на месте, отмечает директор учреждения Татьяна Ааб. Здесь нет профессиональной сцены, профессионального технического оборудования, совершенно отсутствует доступная среда - человеку на инвалидной коляске подняться по главной лестнице весьма затруднительно. И, конечно, это здание требует капремонта. С учетом всех факторов вопрос о переезде назрел. Но не абы куда. Новое здание не должно быть просто монолитной «коробкой», где все очень просто. Все-таки театр есть театр, и здесь должно быть уютно, красиво и даже несколько необычно. Театру предлагалось несколько вариантов размещения, в том числе здание бывшего детского сада «Росток» на улице Свердлова, 40, но с ним не сложилось. Из других предложенных вариантов наиболее подходящим оказалась «Таблетка». Татьяна Ааб надеется, что этот объект будет реконструирован под театр кукол в рамках федерального проекта «Культурная среда».

Многие российские театры попали под этот проект, и были реконструированы именно театры кукол. Проект предполагает не строительство новых, а реновацию имеющихся зданий, которые находятся в плачевном состоянии, не используются, и город или область не может отремонтировать своими силами. Мы будем участвовать в этом проекте. У театра кукол нет другого выхода. Мы все равно должны будем освободить помещение и переехать в то, которое будет приемлемо и для нас, и для зрителей.

По словам Татьяны Ааб, речь идет о том, чтобы построить совершенно другое здание на фундаменте «Таблетки». Оно, скорее всего, будет тоже круглой формы и, возможно, будут какие-то изменения в высоту. Директор театра надеется, что на время ремонта «Таблетки» учреждению позволят работать в прежнем здании.

Худрук Псковского театра драмы, режиссер Дмитрий Месхиев тоже отмечает, что и «Таблетка» давно заслуживает обновления, и театр кукол достоит не ютиться в мало приспособленных под его профиль помещениях, а получить свое здание.

Это решение должны принимать власти города и региона, и обсуждать тут нечего. То, что театру давным-давно надо было переезжать, было известно всем. И то, что он по сути играет в храме, тоже было известно всем. А в «Таблетке» он будет или в другом месте - эти вещи должны решаться на усмотрение властей, а не в обсуждении людей, по большей части не сведущих в этом вопросе. Если на том месте будет находиться детский театр кукол, это только украсит парк. Что касается архитектурных ситуаций, это, опять же, тема, которая должна решаться на усмотрение властей, в то числе главного архитектора города.
 

Главный архитектор Пскова Евгений Скачков сообщил «Дневному дозору», что на данный момент в его адрес распоряжений от вышестоящих органов о проработке вопроса реконструкции здания «Таблетки» с прилегающей к нему частью парка не поступало. Поэтому он может дать лишь поверхностную, визуальную оценку территории.

Сложность заключается в градостроительной ситуации. «Таблетка» находится в непростом месте, и, если говорить о новом объекте, надо будет смотреть на ситуацию со всех сторон - транспортной, пешеходной, с точки зрения парковочных мест. Это все надо предусматривать, и в этом отношении объект очень сложный.

Коллега Евгения Скачкова, архитектор Лариса Нуколова несколько лет назад занималась проектом реконструкции улицы Свердлова и прилегающих парковых зон. Ботанический и Летний сад на тот момент предполагалось реконструировать в рамках федеральной программы создания ТРК «Псковский». Однако парковые территории в нее не попали. Но исследования и проект были. Учитывалось все: ландшафт, охранная зона стены Окольного города, рекреационное назначение. Именно поэтому, когда была озвучена идея реконструкции визуально воздушного здания «Таблетки» под более массивное, как считает архитектор, здание театра, Ларису Нуколову это насторожило. По ее мнению, парковая зона - это не совсем удачное место для театра кукол.

Нагружать эту территорию, этот зеленый, воздушный, светлый пояс, который нуждается в реконструкции, объектами капитального строительства нет никакого смысла. Второй момент - когда мы рассматривали эти парки, говорили о том, что гипотетически существует возможность расширения улицы Кузнецкой. Со стороны застройки ее расширять некуда, а вот в сторону парковой зоны - да. Если появится требование расширения улицы Кузнецкой, то только за счет парка. И тогда эта зона вообще превращается не в парковую, а в узкий бульвар. Там не будет этого променада. Бульвар носит несколько другую функцию. И новый объем там, на мой взгляд, совершенно не нужен. Притягивать в центр города транспорт, пусть и эпизодический - это нонсенс. Парковку ставить некуда, а если ее заводить на территорию рядом с этим театром, это опять-таки может отнять у горожан фрагмент зеленой зоны.

Городское управление культуры давно направляло на региональный уровень письма с просьбой оказать финансовую или административную поддержку для приведения в порядок здания «Таблетки» и окружающего ее имущественного комплекса, принадлежащего муниципалитету, сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей начальник управления Юрий Мартынов. По факту из области пришла бумага, говорит он, уведомительного характера, которая ставит под вопрос существование Городского парка культуры и отдыха.

Пришло письмо о том, чтобы передать. Поставили перед фактом. На самом деле мы ничего не знали. Не хотелось бы это комментировать, хотя я считаю, что парк или обанкротится, или еще чего-нибудь. Потому что ничего не понятно мне.

Нынешнее состояние здания «Таблетки», окружающих ее аттракционов называет «нездоровой ситуацией», которая давно требует решения, заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов. Финансы муниципального бюджета этого сделать не позволяют, констатирует замглавы администрации. На данный момент власти региона и города ищут наиболее приемлемый вариант, чтобы и театр кукол получил свое здание, и городская территория преобразилась, комментирует Александр Коновалов.

Учитывая, что есть потребность в части размещения театра кукол, муниципалитетом совместно с властями региона рассматривалось много разных вариантов помещений. Но все помещения, которые есть в муниципальной собственности, категорически не подходили под нужды учреждения. Не стоит отрицать, что такое учреждение как театр кукол для муниципалитета, региона очень важно. Тем не менее, Михаил Юрьевич, лично принимая участие в обсуждении судьбы театра кукол, дал поручение проработать вопрос о возможности реконструкции под театр кукол. И речь тут идет не просто о технической реконструкции, а еще и с учетом того, что «Таблетка» попадает в охранную зону. Поэтому любая реконструкция подразумевает и земельные работы. И наверняка она затронет фундамент и повлечет выход за границы фундамента. А это все изыскания, исследования. Поэтому самое главное мнение в этом вопросе предстоит получить от комитета по охране объектов культурного наследия. Следующее — мы должны никого не обидеть. Есть муниципальное предприятие, которое оказывает определенные виды услуг на данной территории помимо развлекательных моментов в виде парка. Да, устаревшего, но он там есть. Есть там еще и кружковая работа, и те вещи, которые традиционно присутствуют в «Таблетке» многие годы. Это открытая танцевальная площадка для пожилых людей.

Десятилетиями «Таблетка» является местом еженедельных встреч, как это принято говорить, «псковичей элегантного возраста». Старшее поколение встречается, общается, танцует в этом учреждении. Накануне встревоженные дальнейшей судьбой своего клуба по интересам псковичи пришли на прием к главе города Елене Полонской.

У нас состоялась встреча с представителями коллектива «Рио-рита». Инициативные, интересные, творческие женщины. Хочу сказать, что ситуация на контроле, и заверить, что «Рио-рита» без помещения и места проведения творческих активных занятий не останется. Уверена, что все будет хорошо. «Рио-риту» на улице не оставят.

Со следующей недели, пояснила Елена Полонская, пожилым людям будет представлен ряд предложений по помещениям, в которые они смогут переехать в случае положительного решения о реконструкции «Таблетки». Ничего не нужно менять, пусть театр кукол остается в Доме Батова, а «Таблетку» просто отремонтируют - есть и такое мнение среди горожан. Его придерживается общественник, активист из сообщества многодетных родителей Пскова Андрей Семенов.

У театра кукол есть свое помещение — отличное, уютное, к которому мы все привыкли. Почему бы его просто не отремонтировать и дать возможность театру работать дальше на исторически сложившейся территории? Что касается «Таблетки», если ее отремонтировать, то город от проведения там массовых мероприятий только выиграл бы. А изобретать на этой территории что-то новое сложно. Можно поменять аттракционы, изменить конструкцию здания, но что касается открытого пространства на верхнем ярусе, думаю, можно оставить так, как есть.

Но так, как есть сейчас, было не всегда. Вернуть помещения, которые сейчас занимает театр кукол вот уже 15 лет надеется старообрядческая община Пскова. Известно, что купец Батов был старообрядцем. Восстановить историческую справедливость необходимо, комментирует ситуацию глава псковской общины старообрядцев Арсений Постников. И подчеркивает: только в случае, если театру кукол предоставят устраивающее труппу здание. Метод «выставления за дверь» артистов старообрядцев не устраивает по моральным канонам, хотя и есть федеральный закон о реституции церковных ценностей, напоминает Арсений Постников.

Мы бы хотели, чтобы все было по совести решено, чтоб не в ущерб никому и в то же время чтобы соблюсти интересы и общины, чтоб религиозное здание вернулось к первоначальному значению и чтоб детей не притесняли и предоставили им лучшие условия для размещения. Неоднократно обращались к властям. Исторически здание построено старообрядцами, в Пскове это единственный из сохранившихся дореволюционных объектов, которые имеют непосредственное отношение к нашей общине по правопреемственности.

Старообрядцы готовы будут искать средства, чтобы постепенно приводить в порядок помещения Дома Батова, если они им отойдут, заверил Арсений Постников. Но в этой истории много «если». Очевидно, театру кукол не место в помещении храма, нужно свое здание. Как очевидно, что и «Таблетку» нужно приводить в порядок. На все это нужны не малые средства. Плюс к всему, власти должны дипломатично обойтись со всеми людьми, чьи интересы затрагивает пока лишь идея, озвученная региональной властью.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1523 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.