Новости партнеров
Общество

Утверждены изменения в Регламент Псковского областного Собрания, связанные с проведением заседаний в дистанционном режиме

26.03.2020 14:30|ПсковКомментариев: 0

Изменения в Регламент Псковского областного Собрания депутатов внесены на сессии 26 марта, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Напомним, инициатором соответствующих изменений является спикер регионального парламента Александр Котов. Он предложил дополнить Регламент возможностью проведения заседаний комитетов и сессий посредством видеоконференцсвязи ввиду сложившейся сегодня ситуации по распространению коронавируса.

Накануне эта инициатива прошла обсуждение на профильных комитетах Собрания.

Заседания будут транслироваться в режиме видеоконференцсвязи. Разработанная схема проведения заседаний в таком формате позволит распределить депутатов на 11 точках доступа. В зале областного Собрания будут присутствовать депутаты, работающие на штатной основе – 10 человек – и сотрудники аппарата, обеспечивающие работу сессии или комитета. Остальные депутаты разместятся в залах муниципалитетов, оснащенных аппаратурой для видеоконференцсвязи. У каждого депутата будет ноутбук с материалами к заседаниям, и во время голосования будет выводиться три окна, через которые каждый сможет выразить свою позицию - за, против или воздержался. Результаты голосования будут выводиться на экран. Каждый депутат сможет высказать позицию, включив микрофон, и задать вопросы, а представители администрации со своей точки доступа - дать пояснения.

Решение о проведении сессии в дистанционном режиме будет приниматься Советом Собрания, и как только эпидемиологическая ситуация изменится и ограничения будут сняты, заседания вернутся в привычный режим.

Также в обновленном Регламенте учтена новая норма, определяющая участников заседания.

Ранее на заседаниях могли присутствовать представители политических партий, общественных организаций, граждане и СМИ. Новое положение Регламента допускает присутствие в зале заседания только депутатов, сотрудников аппарата, докладчиков, которые принимают участие в обсуждении вопросов повестки, и сотрудников аккредитованных средств массовой информации. Список будет составляться с участием руководителей комитетов, приглашения направит лично председатель Собрания.

Вопрос по участникам заседаний Александр Котов, напомним, поднял в связи с имевшими место ситуациями, когда присутствующие вели себя бесцеремонно, мешая таким образом работе сессии. «Наша задача - не устраивать из сессий политическое шоу, а рассматривать вопросы повестки», - подчеркнул спикер Собрания.

В конечном счете депутаты утвердили предложенные им изменения в Регламент.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2481 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.