Новости партнеров
Общество

УФАС призвало «Экопром» прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства

01.04.2020 16:35|ПсковКомментариев: 2

На прошлой неделе управлением Федеральной антимонопольной службы по Псковской области выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, региональному оператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами ООО «Экопром».

В адрес управления поступило заявление АО «Псковэнергоагент» в связи с навязыванием ООО «Экопром» невыгодных условий договора. Как пояснили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского УФАС, «Экопром» оказывает «Псковэнергоагенту» услуги по обращению с ТКО на основании заключенного договора.

Однако 16 января 2020 года ООО «Экопром» уведомило своего потребителя о смене перевозчика и смене автотранспорта оператора по транспортированию на автотранспорт с задней загрузкой, в связи с чем предложило осуществить замену металлических контейнеров на пластиковые за счет АО «Псковэнергоагент», а также предложило приобрести контейнеры у ООО «Экопром» по ценам от 3300 до 49000 рублей, приложив к письму прайс-лист.

При рассмотрении заявления АО «Псковэнергоагент» было установлено, что аналогичные уведомления о замене металлических контейнеров на пластиковые ООО «Экопром» направило еще 33 своим клиентам.

Деятельность регионального оператора регулируется Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. В соответствии с Правилами отходы могут складироваться как в собственные контейнеры потребителя, так и в контейнеры регоператора. Однако законодательством РФ не предусмотрена обязанность потребителя приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО, а тем более возлагать обязанность по их приобретению на потребителя.

Кроме того, законодательством о ценообразовании в сфере обращения с ТКО предусмотрена компенсация расходов на приобретение контейнеров и бункеров в тарифах для регоператора.

Таким образом, УФАС по Псковской области считает, что «Экопром» не вправе возлагать приобретение контейнеров на потребителей. Смена перевозчика и смена автотранспорта оператора по транспортированию на автотранспорт с задней загрузкой не может являться основанием для возложения обязанностей по смене контейнеров на потребителей.

«В связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства в форме навязывания невыгодных условий договора, запрещенных законом «О защите конкуренции», Псковское УФАС России предупредило ООО «Экопром» о необходимости прекращения указанных действий, а именно отозвать письма, направленные клиентам о приобретении пластиковых контейнеров в срок до 10 апреля. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок антимонопольный орган вправе принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства», - прокомментировала предупреждение регоператору руководитель управления Ольга Милонаец.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 277 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.