Новости партнеров
Общество

«Титан-Полимер» как козырь в политической игре

02.04.2020 17:28|ПсковКомментариев: 29

Почти два года назад, в мае 2018-го, на заседании наблюдательного совета ОЭЗ ППТ «Моглино» был представлен проект завода по производству ПЭТ-гранул и БОПЭТ-пленки. В июле инвестпроект одобрил Минпромторг, в его поддержку выступили депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных властей.

Спустя год по Пскову прокатилась первая волна массовых митингов, связанная со строительством завода. На самый масштабный митинг вышли около 700 человек, что было невиданным для региона общественным явлением со времен монетизации льгот. То есть мы такого не видели лет 15 точно. Необычным было и то, что впервые в этих процессах участвовали практически все политические партии: и «Яблоко», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и даже некоторые единороссы. Политики и общественники всех мастей собирались на одной площадке в удивительном единодушии, что тоже достаточная редкость.

С тех пор минул еще один год, и общественный процесс трансформировался до неузнаваемости. Псковская Лента Новостей решила взглянуть на ситуацию ретроспективно: с чего все начиналось, как развивалось и к чему пришло в итоге.



С чего все началось?

Толчок к общественной дискуссии вокруг строительства завода «Титан-Полимер» дала серия публикаций псковского промышленника Игоря Савицкого на Псковской Ленте Новостей, в которых он подвергал скептической оценке как особую экономическую зону «Моглино» в целом, так и инвестиционный проект «Титан-Полимера» в частности. При этом бизнесмен исходил не из политического подтекста, а исключительно из экологического и экономического.

Общественная реакция не заставила себя долго ждать. О строительстве завода стали высказываться известные политики, бизнесмены, чиновники и общественники. Звучали самые разные точки зрения - как в пользу будущего предприятия, так и против него. И это абсолютно нормально для современного общества. Сегодня каждый имеет право высказать свое мнение, ведь именно так и должен выстраиваться цивилизованный диалог.

Серия прошлогодних весенних митингов – это адекватная реакция общества в связи с публично озвученными опасениями: вполне можно понять псковичей, особенно тех, кто живет на Завеличье, если учесть те тревожные оценки, которые давали на тот момент некоторые местные лидеры общественного мнения.

В ходе этих митингов были сформулированы и озвучены основные требования: провести публичные слушания, сделать достоянием общественности результаты госэкспертизы, представить проект в мельчайших подробностях. Возможно, в чем-то избыточные, но с учетом общественного резонанса - вполне оправданные.

Тут надо заметить, что на этом этапе совершила много ошибок власть, создав тем самым трудности и для себя, и для инвестора, которого так горячо поддержала в своих начинаниях. Вместо того, чтобы сразу все объяснить людям, дать официальный ответ на публично озвученные вопросы промышленником Савицким, администрация несколько месяцев играла в «молчанку». Чиновники политического блока никак не реагировали на общественный запрос, заняв выжидательную позицию, вместо того, чтобы адекватно реагировать на проблему. Более того, настоятельно не рекомендовали давать вразумительные ответы и представителям «Титан-Полимера». Как результат, ситуация вышла из-под контроля, вылившись в протесты, а инвестор оказался в ситуации, когда вынужден был отвечать и за себя, и за самоустранившуюся власть.

Независимо от политических предпочтений и мнения по поводу строительства «Титан-Полимера», отдадим должное представителям предприятия: они терпеливо и последовательно на десятках площадок все объясняли, дискутировали, отвечали на вопросы оппонентов, разрушали мифы. В регион приезжал председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, проводились пресс-конференции и встречи на десятках площадок, включая региональное отделение ОНФ и Псковоблсовпроф. Всем желающим и сомневающимся было предложено полететь на предприятие ГК «Титан» в Омск. К сожалению, никто из самых ярых противников строительства завода в Сибирь так и не полетел.

Так или иначе, те, кто конструктивно подходил к проблеме, получили ответы на поставленные вопросы. Без сомнения, кто-то остался при своем мнении. Большинство же, судя по «понижению градуса дискуссии» в социальных сетях и практически полному прекращению митинговой активности, ответами руководства завода вполне удовлетворены.  

У тех, кто по разным причинам решил продолжать борьбу, по сути, не осталось контраргументов. Дискуссия приобрела характер обсуждения различных апокалиптических сценариев «А что вы будете делать, если рванет»? Здесь и произошел переломный момент во всей этой истории противодействия строительству завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино».

«Баба Яга против!»

Прежде всего отметим, что практически все региональные отделения политических партий изначально участвовали в процессе общественного обсуждения строительства завода, причем по разные стороны баррикад. В процессе диалога с руководством «Титан-Полимера» «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», разобравшись в спорных моментах и получив ответы на свои вопросы, приняли решение взять на себя роль контролеров. В этом случае логика примерно такая: «Мы услышали ваши доводы, но будем пристально следить за реализацией проекта». Вполне разумный и конструктивный подход.

Но следует признать, не все участвующие в дискуссии политики и общественники изначально ставили перед собой цель разобраться и получить ответы на вопросы об экологической безопасности предприятия и экономической выгоде для региона. Эти граждане, не дожидаясь результатов экспертиз и представления проекта в деталях, не пожелав выслушать мнения экспертов, позицию инвесторов, стали откровенно паразитировать на теме, пытаясь планомерно давить на власть и заработать тем самым политические очки.

Оппоненты на словах апеллируют к экологии. Но, к немалому сожалению, экологический вопрос оказался ширмой и очень быстро трансформировался в политический, что сразу же вызвало негативную ответную реакцию у людей, реально обеспокоенных экологией, а не выступлениями популистов и самопровозглашенных «экологов». К тому же к определенному моменту на большинство поставленных вопросов были получены вполне внятные ответы. Инвестпроект настолько широко освещался в СМИ, что в итоге был разобран буквально по кирпичикам. Инвестор представил конкретный проект предприятия, с подробной информацией о выпускаемой продукции, объемами и другими сведениями, объяснил, почему никакого пагубного влияния на экологию не будет, даже открыл информационный центр, куда мог прийти каждый желающий для получения всех точек над i. Постоянно информировал общественность о том, что сегодня речь идет исключительно о первом этапе строительства предприятия.

Конечно, все эти разъяснения адресованы тем, кто реально переживает за экологию региона и здоровье его жителей. Для тех, кого «Титан-Полимер» интересует исключительно как инструмент набора политических очков, все это не несет ровным счетом никакого смысла. Пытаясь урвать свои «пятнадцать минут славы», они пытаются выглядеть экспертами в области химии и экологии, но для специалистов все это выглядит совершенно нелепо.

Пытались «навести ужас», рассказывая про неведомые вредные вещества – трихлорсилан, метанол, диметилтерефталат, тетрагидрофуран и еще бог весть какие соединения. Когда на этот счет последовали исчерпывающие разъяснения экспертов, стали говорить про невероятное количество атмосфер в реакторах. Хотя достаточно изучить этот вопрос в открытых источниках и легко выяснить, что на самом деле давление в этих реакторах не превышает давления в велосипедном колесе.

А затем и вовсе начали пугать картинками, где нарисованы страшные дымящие трубы каких-то металлургических заводов (так в СССР принято было в учебниках иллюстрировать успехи советской промышленности), при том, что в инвестпроекте четко указано: у предприятия будет только одна труба – труба котельной… Продолжать список этих беспочвенных обвинений можно долго. Вероятно, в скором времени обществу предъявят новые подобные откровения. Впрочем, руководство «Титан-Полимера» терпеливо и последовательно продолжает проводить разъяснительную работу, методично отвечает на вопросы и не поддается на провокации. 

Все это очень напоминает Сизифов труд. Не составляет большого труда понять, что для большей части участников процесса нагнетание шумихи – это вовсе не противостояние «Титан-Полимеру», а борьба с администрацией Михаила Ведерникова. Бьют они отнюдь не по инвестору (тот спокойно, по графику реализует свой проект), а по действующей власти. Противникам строительства завода нет никакого дела ни до тонкостей производства, ни до его экологической составляющей. Для реализации их целей это не имеет никакого значения. Важно просто найти резонансную тему, устроить хайп и попытаться набрать какие-то политические очки.

При этом все как будто позабыли, что «Титан-Полимер» со своим проектом пришел еще при администрации Андрея Турчака. Так что называть его «проектом Михаила Ведерникова» не совсем верно, хотя ныне действующий глава региона, безусловно, инвестора всемерно поддержал и обозначил, что это один из приоритетных для Псковской области проектов. А для оппозиции, если власть что-то инициирует или поддерживает, это – априори плохо. Было бы очень интересно посмотреть, если бы, допустим, глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский вдруг взял и вступил в партию «Яблоко», какова была бы тогда позиция противников «Титан-Полимера»? Думаю, что они обеими руками стали бы голосовать за строительство завода, аргументируя это тем, что региону не прожить без инвестиций, нужны рабочие места, а значимые налоговые отчисления поступят в бюджет района и области.

Возможно, у профессиональных экологов, производственников, неравнодушных к судьбе города и были какие-то опасения по поводу экологии производства, относительно перетока рабочих кадров с действующих предприятий и соседства с птицефабрикой, но на все эти реальные переживания были даны исчерпывающие ответы. Увы, эти реальные достижения, полученные в диалоге инвестора и общества, сегодня пытаются «обнулить» политической борьбой.

Острый и значимый для Псковской области вопрос сегодня во многом политизирован.

Вместо равноправного участия в конструктивном диалоге оппозиция, особенно несистемная, старается всеми способами «раскачать тему». Для этого пробуют сыграть на априорных страхах и опасениях людей. В этом даже нет ничего экстраординарного. Так устроена политика.  Вот только дискуссия, окончательно скатившись в оппозиционную повестку, похоже, окончательно зашла в тупик. А «Титан-Полимер» в этой игре стал не более чем заложником политической борьбы оппозиции с администрацией.

Реальность такова, что оппозиция оказалась довольно беззубой: вместо конкретных предложений – огульные обвинения и распространение фейков про опасность якобы любого химического производства. Закономерный результат такого подхода в том, что на собрания и митинги противников «Титан-Полимера» стали приходить все меньше людей. Все эти мероприятия начинают скатываться до уровня тусовок для своих. Теперь еще пробуют чего-то добиться в суде, в очередной раз эпатируя общественность громкими заявлениями о «скорой победе над «Титаном». Однако пока их бурная деятельность исчерпывается постоянной заменой исковых требований и регулярными переносами предварительного судебного заседания. Вероятно, таким образом можно еще долго вводить в заблуждение доверчивых граждан. Но это никоим образом не препятствует реализации проекта.

Напомним, инвестор намерен запустить в ОЭЗ ППТ «Моглино» завод по производству биаксиально-ориентированных пленок (БОПЭТ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Независимые эксперты и представители власти неоднократно указывали, что новый завод имеет большую важность для жизни нашего не самого богатого региона, поскольку после ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность в период с 2022 по 2027 год он должен принести в местный бюджет 11,5 млрд рублей налогами.

Строительство первой очереди завода активно ведется, инвестор наладил хорошо выстроенную коммуникацию с местным бизнесом и планирует, не выбиваясь из графика, выполнить все поставленные задачи, включая, разумеется, и экологические обязательства. С другой стороны, понятно, что представители системной и несистемной оппозиции вряд так легко выпустят из рук свой главный козырь пропаганды – экологию, а правильнее сказать, основанные на ней страхи людей.

Но давайте посмотрим на истинное положение вещей. Эксперты во всем мире, в том числе и независимые, подчеркивают, что одной из причин, бурного развития ПЭТ-производств, является то, что из всех видов синтетических полимеров оно является самым экологически чистым, так как единственным побочным продуктом процесса его производства является реакционная вода, которая прекрасно очищается биоактивным илом. Это не домыслы автора – вся необходимая информация находится в свободном доступе в Интернете и при желании ее отыскать очень легко.

Но нашим псковским «профи», которые «собаку съели» на химпроизводствах (это сарказм), конечно же, виднее. За неимением ничего лучшего в повестке, они будут продолжать спекулировать темой строительства завода, подменяя понятия, передергивая, откровенно перевирая факты, тем самым лишь сея панику и злоупотребляя доверием своих сторонников.

К счастью, абсолютное большинство псковичей – трезвомыслящие люди. Они активно интересуются уже открытыми вакансиями на заводе «Титан-Полимер», готовы заключать с инвестором взаимовыгодные контракты и совместно с якорным резидентом ОЭЗ «Моглино» развивать науку и инфраструктуру.

Леонид Смыслов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1815 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.