Новости партнеров
Общество

Прощай, Папа Валя….

10.04.2020 18:32|ПсковКомментариев: 23

8 апреля ушел из жизни бывший декан исторического факультета Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова Валентин Логинов.

Без ложного пафоса ушла большая эпоха. «Лихие 90-е» в жизни исторического факультета псковского пединститута сегодня кажутся «золотым веком». Надо сказать, я отлично помню то время.

Была совсем другая университетская жизнь. В эпоху Логинова свобода мышления являлась априорной формой бытия студентов и преподавателей истфака. Споры и дискуссии являлись неотъемлемой частью учебного процесса. Они начинались на лекциях и семинарах, плавно перетекали на перемены, с особым жаром продолжались в «курилках». Запретных тем не существовало. В вузе не витал запах «казармы». Да мы просто подумать не могли, что какие-то темы или личности находятся вне критики или что кого-то могут подвергнуть обструкции за инакомыслие.

Валентин Евгеньевич, конечно же, не был великим ученым. Но он был отличным преподавателем. Преподавал историю философии, диалектический материализм был его «коньком». Немудрено, что так много его выпускников выбрали в дальнейшем политическую карьеру, стали успешными руководителями в органах государственной и муниципальной власти, возглавляют СМИ и серьезные исследовательские организации.

Я бы сказал, он был крутой препод. И что особенно важно – отличный организатор. Быть студентом истфака в 1990-е было модно. А декана Логинова знал, в общем, весь город.

Громкий характерный голос разносился по всему истфаковскому крылу третьего этажа главного корпуса. «Папа Валя» умел распекать, делал это изобретательно, но неизменно с уважением к личности. От него временами доставалось, но я не помню случая, чтобы кто-то был на него в обиде. Отличное, кстати, у него было чувство юмора.

Папа Валя – вот это прозвище знали все, все его так называли, и делалось это всегда с уважением. Реально воспринимали его как «отца факультета».

Его «убрали» с декана в 1997, если не ошибаюсь, году. Никого не буду обвинять, но это стало следствием кулуарной борьбы. Думаю, кому-то из ответственных товарищей декан Логинов казался чересчур самостоятельным и авторитетным. Кстати, именно он (вместе с тогдашним завкафедрой всеобщей истории Валерием Гарбузовым, нынешним директором Института США и Канады РАН) первым предложил губернатору Псковской области Владиславу Туманову и полпреду президента Дмитрию Хритоненкову идею создания в Пскове единого университета по образу и подобию Новгорода. Тогда идея не нашла поддержки, власть ее недостаточно серьезно оценила, а противники активно вставляли палки в колеса. Но время подтвердило ее правоту. 

После ухода из института Валентин Евгеньевич создал Институт прикладных социальных исследований, а на рубеже веков активно участвовал в общественно-политической жизни города и области, был заметен в ходе избирательных кампаний различного уровня.

Много хороших людей наших дней – выпускники истфака эпохи декана Логинова. Перечислять, наверно, не буду, чтобы никого не забыть, ведь список реально длинный. Важно, что многим жизненный путь проложила та атмосфера свободомыслия и вольнодумства, которая старательно создавалась и твердой рукой Папы Вали поддерживалась…

Сегодня – другие времена и совсем другие ценности. Пединститут стал частью ПсковГУ. Все это, наверно, прекрасно. Однако огорчает, что на сайте университета нет соболезнований и вообще никакой информации о Валентине Логинове.

Ну выпускники истфака Папу Валю помнят отлично. Помним вот таким – смело смотрящим вперед.

Только хорошее говорят про человека после смерти. Я отчетливо понимаю, что только хорошее мы говорили про него и при жизни. Такой вот папа Валя человек. Был. Кончилась прекрасная эпоха…

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1050 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.