Новости партнеров
Общество

Отмену техосмотра и возможность улучшить жилищные условия при расселении обсудил экономический комитет

27.10.2021 18:15|ПсковКомментариев: 1

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию вынес решение по профильным вопросам предстоящей сессии. На первом в этом созыве заседании присутствовали пятеро из шести членов комитета, председательствовал Андрей Козлов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания.

Первым вопросом депутаты рассмотрели инициативу о расширении мер по стимулированию долгосрочных инвестиций в промышленное производство – для инвесторов, заключивших специальные инвестиционные контракты, предусмотрен вычет по налогу на прибыль организаций.

«Каков размер инвестиционного вычета?» - поинтересовался депутат Олег Брячак после прозвучавшего доклада. «При определении инвестиционного налогового вычета организации могут учесть до 70% своих расходов на приобретение и модернизацию основных средств», - ответил председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, подчеркнув, что сумма зависит от размера уплаченного налога и точные расчеты может произвести налоговая служба.

Председатель парламентского комитета Андрей Козлов поинтересовался, на какой период предусмотрены меры налоговой поддержки. Правом на налоговый вычет инвесторы могут воспользоваться до 31 декабря 2027 года. Законопроект депутаты поддержали.
Поправки в законы «Об отдельных вопросах регулирования градостроительной деятельности на территории Псковской области» и «О системе органов исполнительной власти Псковской области» связаны с совершенствованием механизма комплексного развития территорий. Председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов уточнил, что администрация региона наделяется полномочиями по установлению порядка приобретения собственниками жилых помещений квартир большей площади в случае их расселения при комплексном развитии старых жилых кварталов.

«Когда на территории, где идёт комплексное развитие, есть дома под расселение, инвестор должен предоставить жильцам квартиры метр в метр, а по новым нормам граждане при желании смогут приобрести за доплату квартиру большей площади. Это хороший механизм, позволяющий улучшить жилищные условия», - рассказал о сути одной из рассматриваемых поправок Сергей Грахов.

Андрей Козлов выразил обеспокоенность, не повлияет ли эта норма на очередников, ждущих расселения из ветхого жилого фонда. Руководитель органа исполнительной власти заверил, что таких опасений нет – в федеральной программе переселения установлены жесткие требования по метражу предоставляемых квартир. «Возможности доплаты за дополнительную площадь, как в истории с комплексным развитием территорий, там не предусмотрено», - подчеркнул специалист. Члены комитета рекомендовали поддержать законопроекты.

Одобрение депутатов получила законодательная инициатива об отмене техосмотра – авторы законопроекта, в числе которых сенатор от Псковской области Андрей Турчак, предлагают освободить физлиц-владельцев легковых автомобилей и мотоциклов от обязательной проверки их технического состояния.

«Для автобусов и грузовиков массой свыше 3,5 тонн ежегодный технической осмотр не отменяется. В случае с частным автотранспортом техосмотр будет необходим только для машин и мотоциклов старше четырех лет при их продаже, постановке на учет либо при изменении конструкции», - пояснил Андрей Козлов и предложил коллегам поддержать инициативу.

«Я поддерживаю этот законопроект – его надо принимать, но не могу не сказать о предпринимателях, которые вложили собственные средства в открытие станций технического осмотра, а теперь малый и средний бизнес теряет доход», - выступил в защиту предпринимателей депутат Андрей Михайлов.

«Техосмотр не отменяется полностью, есть коммерческий автотранспорт, автобусы и грузовики, хотя выручка предпринимателей наверняка снизится. Но перевес на чаше весов очевидно в сторону огромного количества автовладельцев», - отреагировал на слова коллеги Андрей Козлов.

В итоге все члены комитета проголосовали за идею отмены обязательного техосмотра.

Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в госпрограмму «Развитие лесного хозяйства», связанные с объемом финансирования, и дополнение в Стратегию социально-экономического развития Псковской области до 2035 года – в документе появился информационный блок о поддержке экспортоориентированных предприятий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 836 человек

Коронавирус

Лента новостей