Новости партнеров
Общество

Размеры штрафов за безбилетный проезд в пригородных поездах изменятся с 1 января

20.12.2021 21:15|ПсковКомментариев: 0

В связи с изменением на 2022 год регионами России стоимости разового проезда в пригородных поездах, с 1 января 2022 года изменяются размеры штрафов за отказ от приобретения проездного документа. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Согласно статьи 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 года №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», размер штрафа составляет пятидесятикратную величину от стоимости проезда взрослого пассажира на расстояние 10 км.

Штраф устанавливается в зависимости от территориального расположения остановочного пункта или железнодорожной станции, субъекта РФ, где обнаружен безбилетный пассажир.

С 1 января 2022 года размер штрафа за отказ от приобретения проездного документа в электропоездах категории «Стандарт» (традиционные электропоезда) составит:

- на территории Санкт-Петербурга – 1 075 рублей;

- на территории Ленинградской области – 1 390 рублей;

- на территории Новгородской области – 1 750 рублей;

- на территории Псковской области – 1 600 рублей;

- на территории Республики Карелии – 1 525 рублей;

- на территории Мурманской области – 1 340 рублей;

- на территории Вологодской области – 1 300 рублей.

С 1 января 2022 года размер штрафа за отказ от приобретения проездного документа в электропоездах категории «Ласточка» (без предоставления места) составит:

- на территории Санкт-Петербурга – 1 250 рублей;

- на территории Ленинградской области – 1 580 рублей;

- на территории Новгородской области – 1 800 рублей;

С 1 января 2022 года размер штрафа за отказ от приобретения проездного документа в электропоездах категории «Ласточка» (с предоставлением места) составит:

- на территории Санкт-Петербурга – 1 250 рублей;

- на территории Ленинградской области – 1 580 рублей;

- на территории Новгородской области – 1 900 рублей;

С 1 января 2022 года размер штрафа за отказ от приобретения проездного документа в электропоездах категории «Комфорт» составит:

- на территории Санкт-Петербурга – 1 100 рублей;

- на территории Ленинградской области – 1 450 рублей;

Штраф взимается со всех категорий граждан в случае отказа от приобретения билета и уплаты сбора за оформление проездного документа непосредственно в поезде (в случае посадки гражданина на станции, где работает касса).

При отказе от приобретения проездного документа и уплаты сбора уполномоченный сотрудник АО «СЗППК» на основании предоставленного безбилетным гражданином документа, удостоверяющего его личность, составляет акт о безбилетном проезде в двух экземплярах, один из которых остается у пассажира.

После составления акта безбилетный гражданин удаляется из поезда на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.

«Уважаемые пассажиры! Во избежание конфликтных ситуаций приобретайте билет на станции или остановочном пункте отправления, в билетопечатающих автоматах, а также через мобильное приложение "РЖД Пассажирам"», - добавили в компании.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы работой регионального оператора по обращению с ТКО?
В опросе приняло участие 311 человек

Коронавирус

Лента новостей