Новости партнеров
Общество

Работы по созданию 3D-модели Вороньего камня планируют завершить в июле

09.06.2022 10:49|ПсковКомментариев: 0

Работы по созданию 3D-модели Вороньего камня, который упоминается в летописях как связанный с Ледовым побоищем, планируют завершить в июле, сообщает РОФ «Братский корпус святителя Николая Чудотворца».

Фото здесь и далее: РОФ «Братский корпус святителя Николая Чудотворца»

Специалисты РОФ «Братский корпус святителя Николая Чудотворца», создающие 3D-модель Вороньего камня, уже завершили третий этап экспедиции на Чудское озеро, пишет «МК в Пскове».

Вороний камень был взорван в 1920-е годы, когда акваторию расчищали для судоходства. Исследования РОФ «Братский корпус святителя Николая Чудотворца» показали, что, вероятно, камень состоял из трех огромных глыб, осколки которых разметало взрывом по территории около 4000 квадратных метров.

С помощью подводного дрона Chasing M2, оборудованного двумя видеокамерами со сверхвысоким разрешением, специалисты сделали видеозаписи и фотографии дна Чудского озера. В ближайшее время на основе полученных материалов будет создана 3D-модель Вороньего камня.

Также сотрудники «Братского корпуса» извлекли осколки Вороньего камня с характерными следами от взрыва и образцы девонского песчаника, который советскими поисковиками ошибочно принимался за каменную кладку XIII века.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли прокат иностранных фильмов в России без согласия правообладателя?
В опросе приняло участие 156 человек
Лента новостей