Новости партнеров
Общество

Алексей Севастьянов о конкурсе на лучшее поселение и ТОСах

10.08.2022 13:53|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью из программы «Гайд-парк», которая вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Гостем студии стал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов, депутат по одномандатному округу №1 города Пскова Алексей Севастьянов. Ведущая Любовь Кузнецова поговорила с ним о конкурсе на лучшее поселение и формировании территориальных общественных самоуправлений в регионе.

 

- Алексей Анатольевич, вы как руководитель профильного комитета областного Собрания в этом году принимаете участие в оценке заявок поселений, заявившихся на общий областной конкурс «Лучшие поселения Псковской области». В ближайшее время вы будете объезжать несколько районов области и, в конечном итоге, вместе с коллегами решите, кто победил. Понятно, для чего созданы ТОСы - для получения грантовых средств. А для чего нужно участвовать в этом конкурсе?

- Территориальное общественное самоуправление. Здесь все слова важные и все близки конкретно к каждой отдельно взятой территории. А слова «общественное» и «самоуправление» вдвойне важны. Поэтому я бы не сказал, что ТОСы создаются, чтобы получить грантовую поддержку. Они создаются, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше, комфортнее. Это не секрет, и не мной будет сказано, что понятие любовь к родине начинается с восприятия пейзажа.

С детства мы смотрим в окно, видим дорогу в детский сад, дорогу на речку - все складывается потом в формирование личности, любовь к родине, любовь к своему селу, городу. И дальше можно размышлять и продолжать. Поэтому здесь самое важное то, что мы долго шли к социальной ответственности граждан.

- Зачем вообще нужны ТОСы?

- Мы даем возможность людям оценить и свои возможности. Во-первых, собраться, консолидироваться, организовать этот ТОС, написать грант, решить, что является ключевым для людей, которые ходят на работу, которые заняты домашними проблемами. Это все-таки дополнительная общественная нагрузка, к которой люди сами стремятся. Сейчас ТОСов уже 350, и они растут как грибы, потому что видно, что эта программа работает.

Впервые я поеду определять в составе комиссии, кто лучший в конкурсе поселений. Это очень тяжело сделать, поверьте. Потому что приезжаешь на место и видишь, как люди вкладываются.

- Есть ли какие-то видимые результаты от появления ТОСов?

- В Печорском районе вижу работу одного из ТОСов. Люди берут на себя еще большую общественную нагрузку, чем установка детских площадок или формирование какого-то сквера. Они начинают ухаживать за заброшенными могилами периода Великой Отечественной войны, начинают проводить свои праздники совместно. Отсюда мы будем понимать, и наши дети будут понимать, что такое родина.

- Эту поддержку развития территориального общественного самоуправления и так называемых народных инициатив вы проводили в составе вашего созыва с коллегами уже неоднократно. Помогает ли дополнительное финансирование?

- Дополнительные средства, действительно, необходимы. Уже даже ставить оценки и рассматривать гранты очень тяжело. Желающих достаточно, проекты интересные. Иногда подписи с дома тяжело собрать, чтобы какое-то решение принять. А здесь люди консолидируются вокруг идеи. Предложений много разных: кто-то говорит, что нужна детская площадка, у кого-то дети выросли, кто-то хочет пруд, кто-то – нет. Люди находят общие решения, идут к общему знаменателю, и мы не можем этот процесс остановить. Я уверен, что из года в год мы будем на эту историю выделять больше средств.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 90 человек
Лента новостей