Патогенную микрофлору выявили в молоке в Псковской области. Об этом сообщается на сайте Псковской областной ветлаборатории.
Так, с начала года при микробиологических исследованиях молока для диагностики мастита в Псковской области в 77% случаев выявили стафилококки (S. aureus, S.epidermidis), в 13% случаев – кишечные бактерии (E. coli, Enterobacter cloacae), в 3% - синегнойная палочка. Лишь в 23% случаев патогенная микрофлора отсутствовала.
Отмечается, что воспаление молочной железы значительно влияет на количество и качество получаемого молока. При клиническом заболевании даже одной доли вымени может значительно снижаться суточный удой, происходит изменение качественных показателей молока. При поражении двух и более долей в несколько раз может увеличиваться количество соматических клеток, кислотность при этом может снижаться на 30-50%, значительно снижается вязкость молока. В маститном молоке могут отмечаться значительные снижения плотности, массовой доли белка и содержания сухого обезжиренного остатка (СОМО).
Молоко из непораженных долей больных маститом коров даже в охлажденном состоянии непригодно для хранения. После суточного хранения такого молока в бытовом холодильнике появляется затхлый запах и горьковатый привкус. Достаточно примеси 5−10% маститного молока к молоку от здоровых коров, чтобы все смешанное молоко стало малопригодным для переработки.
Имеющаяся в таком молоке патогенная микрофлора не погибает при обычной пастеризации и может вызывать токсикоинфекции, тонзиллиты и другие заболевания у человека. Кроме того, токсины патогенной микрофлоры подавляют развитие молочнокислых бактерий и ухудшают качество молочных продуктов при его переработке.
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции каждая партия сырого молока, предназначенного для переработки и продажи на рынках, должна подвергаться исследованию на такие показатели, как содержание соматических клеток, содержание сухого обезжиренного остатка (СОМО), плотность, кислотность, массовая доля белка. Не реже одного раза в шесть месяцев молоко должно исследоваться на наличие микрофлоры, в том числе патогенной.
При наличии скрытого или клинического мастита сырое молоко может не соответствовать нормативам по одному или нескольким из этих показателей. Визуально определить качество сырого молока при субклиническом мастите невозможно, поэтому при покупке молока необходимо проверять у продавца наличие ветеринарных сопроводительных документов.
Маститы – это группа воспалительных заболеваний молочной железы. Предрасполагающими факторами развития маститов у крупного рогатого скота могут быть травмы вымени, нарушения машинного доения, плохая гигиена вымени. Патогенная микрофлора, вызывающая маститы (чаще всего стафилококковая), может попадать в молочную железу через сосковый канал, повреждения кожи вымени. Клинически мастит чаще проявляется отеком вымени, повышением его температуры, в молоке при этом появляются сгустки, хлопья. В некоторых случаях клинические признаки воспаления отсутствуют или выражены очень слабо, а изменения в молоке визуально не определяются. Такой вид мастита называют скрытым или субклиническим. В таком случае диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных исследований молока или секрета вымени.