Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова о новом созыве районного Собрания, ФОКОТах и благоустройстве

27.09.2022 20:45|ПсковКомментариев: 0

Чуть более двух недель назад жители Псковского района избрали новый состав Собрания депутатов. Глава муниципалитета Наталья Федорова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказала, какие надежды она связывает с новым созывом, а также поделилась ходом реализации инфраструктурных проектов на территории района.

 

­– В конце минувшей недели состоялась первая сессия нового созыва районного Собрания депутатов. Состав достаточно обновился. Как и ваши коллеги, главы других муниципалитетов, вы тесно работаете с Собранием депутатов. Наталья Анатольевна, расскажите свои эмоции. Вы присутствовали на этой сессии, увидели новые лица.

– В Собрании произошли значительные изменения. Несколько слов о предвыборной компании – она была активная и масштабная. Тот результат, который мы получили, он достойный. У этого состава есть определенные особенности, на которые надо обратить внимание. Более половины – это депутаты из предыдущего состава, а некоторые были и несколько созывов. Они обладают достаточным опытом, грамотностью, компетенциями для качественной работы Собрания. В то же время состав обновился. Люди определенных направлений тоже очень важны. Всегда нужен свежий взгляд на решение вопроса и определенный подход. Очень радует, что в этом составе у нас есть представители практически всех направлений – это образование, культура, здравоохранение и строительство. Мы надеемся на конструктивный диалог и взаимопонимание. Тем более вопросы этому составу уже сейчас предстоит решать достаточно непростые и сложные. Думаю, что у нас все получится.

– Опытный и председатель. Думаю, что у Владимира Яникова все получится. Несмотря на то, что на «раскачку» времени совершенно нет. Только вступили в полномочия, и уже нужно заниматься, в том числе и бюджетом.

– Предстоит обсудить именно важные хозяйственные дела. Сессия пройдет в ближайшее время. Что касается кандидатуры Владимира Николаевича (Яникова — ред.), то она была поддержана единогласно. Это именно доверие к его, действительно, большому опыту работы в Собрании, доверие как к жителю Псковского района, который знает муниципалитет от А до Я.

– В середине сентября во всех муниципалитетах стартовал отопительный сезон. Есть ли проблемы с началом отопительного сезона в Псковском районе? 

– По распоряжению администрации отопительный сезон начался с 12 сентября. Мы прекрасно понимаем, что жилой и социальный фонд очень большой. Одновременно, имея на территории пять ресурсно-снабжающих организаций и большое количество управляющих компаний, это сделать просто невозможно. Работы ведутся системно и в плановом режиме. В первую очередь, конечно, мы подключили к теплу социальную сферу: здравоохранение, детские сады, школы. Здесь никаких проблем не возникало, все в плановом режиме.

Что касается жилого фонда? Конечно, были завоздушивания – это норма. Мы знаем, примерно, жилой фонд, где это ежегодно происходит из-за особых технических условий домов. На сегодняшний день еще есть жилой фонд, который не подключен к отоплению из-за отсутствия управляющей компании. С жителями ведется работа. На этой неделе планируем все закончить. Осталось три населенных пункта, с небольшим уже количеством домов. По запасу угля и необходимого оборудования проведена большая работа. Этот вопрос находится на ежедневном контроле,

– Расскажите, как прошла сельскохозяйственная ярмарка Псковского района?

– Ярмарка прошла замечательно, несмотря на непростые погодные условия. Немного дождь подпортил картину, но количество людей от этого не уменьшилось. Все равно заинтересованность покупателей была очень большой. Из анализа, востребованными были овощные культуры, мясо и плодовые. Было представлено более 130 производителей, наблюдалось очень большое разнообразие. Можно было прийти на ярмарку, потратить небольшое количество времени и приобрести много интересных продуктов.

Второй раз мы проводим ярмарку на площадке Псковского района, на парковке возле торгового центра Fjord Plaza. Удобство, в первую очередь, для покупателей в том, что все компактно: рядом парковка, ряды расположились очень грамотно. В этом году мы усовершенствовали их местоположение. Продукция была представлена очень качественная. Наши сельхозпредприятия получили в этом году хороший урожай, и цены были достаточно демократические.

– Вы реализуете несколько задач, проводя эту ярмарку. Кому-то создаете праздник, кому-то позволяете реализовать то, что люди наработали за целый сезон, а кого-то вы обеспечиваете доступной, качественной и не очень дорогой продукцией.

– Это был полноценный, хороший рабочий день, приятное с полезным, как говорится. Первое – это создание определенного настроения. В этом году была подготовлена полноценная концертная программа артистами Псковского районного центра культуры. Людям создали прекрасный эмоциональный настрой и музыкальное сопровождение.

Первые ряды, самые почетные, были предоставлены ветеранскому подворью. Фермеры очень старались, привезли свою продукцию и домашние заготовки, которые можно было попробовать. Всё это мы посмотрели с гостями из Белоруссии. У нас появился новый социальный партнер - не так давно подписан протокол о намерениях заключить договор о сотрудничестве с Могилевским районом Республики Беларусь.

– Вы собираетесь породниться?

– В ходе общения мы выяснили, что наши районы во многом похожи, начиная даже с географического и геополитического расположения. Мы пригласили гостей на ярмарку, потому что можно было за небольшой промежуток времени познакомить их практически со всеми хозяйствами, с особенностями района. Всегда хочется поделиться своим опытом, и какой-то опыт приобрести. Такие хорошие, добрые отношения всегда способствуют развитию муниципалитетов.

Мониторинг сетей показывает много положительных отзывов, люди довольны и даже просят проводить и весной такую ярмарку. Запасы, может быть, и не такие будут.

У нас есть маленькое продолжение ярмарки. 30 сентября мы открываем новую площадку возле Неёловского ДК. Пусть по размерам она небольшая, но подходит для маленьких ярмарок. Мы проведем ярмарку цветов. Попробуем начать с этого, посмотрим, как у нас получится. В первую очередь будет представлен посадочный материал. Анализ ярмарок показал, что многие, а особенно молодежь, стали заниматься разведение цветов, кустарников и плодовых. Подумали, что это направление будет востребовано.

– Следующий вопрос по аграрной тематике. Вы достаточно подробно рассказывали, как аграрии Псковского района собирали урожай. Мы помним, что год был достаточно успешным. Сейчас этот процесс завершен и делается задел уже на следующий сезон?

– В сельском хозяйстве – это цикличность, процесс никогда не прерывается, только появляется новый этап. Уборочная закончена успешно. У всех свыше плана заготовлено кормов – это уже определенная страховка. Получен действительно хороший урожай. Следующий цикл – подготовка к осеннему севу и зимнему периоду. Работы идут полномасштабно, успешно и качественно. Всегда говорю жителям – это гарантия нашей продуктовой безопасности.

– За оставшееся до холодов время подрядчики в районе спешат доделать ряд проектов. Среди них и спортивные сооружения, и общественные территории. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие объекты должны сдать в этом году?

– Можно подвести определенные результаты работы, хотя они продолжаются. Буквально в конце этой недели мы планируем уже «домашнее» открытие ФОКОТа в Писковичах. Все работы на объекте доделаны. Мы очень рады тому, что его введут в эксплуатацию, потому что этого очень ждут и жители, и дети. Ребятам очень хочется заниматься в современных спортивных условиях.

Идет строительство спортивной площадки по проекту «Газпром – детям» в Середке, тоже рядом со школой. Сроки очень ограничены, они укладываются, все в графике абсолютно. Вот сегодня (27 сентября – ред.) уже устанавливают ограждение. Такую работу надо приветствовать. Хотелось бы, чтобы все подрядчики были такими же ответственными и добросовестным.

Отмечу еще один объект, на котором работы ведутся хорошими темпами. Хотя, конечно, хотелось бы ускорения в свете погодных условий. Это спортивная площадка в деревне Ершово, она также возле школы. Уже подготовлено основание, сейчас остается монтаж оборудования и обустройство покрытий. Там есть и футбольное поле, и волейбольное, а также площадка для сдачи норм ГТО. Школа является своеобразным центром притяжения. И для сохранности хорошо, когда площадка закреплена за определенным учреждением. В сельской местности доступ должен быть обеспечен для всего населения.

Объекты в районе не заканчиваются. Можно говорить о сфере ЖКХ – это станции очистки воды. Одна проектируется, по второй выйдет новый подрядчик на площадку, с предыдущем мы расторгли договор. Мы работаем для жителей. Когда есть определенные сроки, есть определенные обязательства, ты понимаешь, что работы должны быть выполнены. Если подрядчик абсолютно не справляется, и еще пытается лавировать, то здесь, наверное, думать не приходится. Есть определенные законодательные механизмы, в рамках которых мы действуем.

– Есть ли территории, где завершается благоустройство?

– На трех общественных территориях, которые были заявлены в прошлом году, работы завершили еще в августе. Сейчас заключен договор по дополнительным работам по освещению на улице Никольской. Когда мы с жителями обсуждали уже результаты в ходе встреч, то очень многие положительно оценивали и наличие дорожек, и дополнительных скамеек. Прозвучало тогда: «Освещения как раз не хватает». Из региона выделили дополнительные средства. И вот сейчас мы будем проводить работы по освещению данной территории. Надо отметить, главы волостей сами поработали в рамках своих полномочий и бюджета по благоустройству.

В этом году было установлено много детских площадок, уличное освещение отремонтировано и введены новые линии в целом по району. В то же время мы определили три территории на следующий год. Сейчас ведется подготовительная работа.

Беседовала Любовь Кузнецова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей