Новости партнеров
Общество

Прокуратура разработала законопроект о патриотическом воспитании в Псковской области

25.01.2023 12:12|ПсковКомментариев: 0

Разработанный прокуратурой региона законопроект «О патриотическом воспитании в Псковской области» обсудил комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов на заседании 25 января, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Представитель областной прокуратуры Андрей Яковлев сообщил, что законопроект разработан в целях обеспечения реализации на территории Псковской области полномочий органов государственной власти Псковской области в сфере патриотического воспитания граждан.

В целях обеспечения реализации полномочий субъектов РФ, а также реализации Стратегии национальной безопасности РФ, разработанный прокуратурой области законопроект определяет цели, задачи, принципы и основные направления патриотического воспитания в Псковской области, устанавливает организационные основы системы патриотического воспитания в регионе.

Согласно законопроекту, основными целями патриотического воспитания в Псковской области являются: формирование у граждан общероссийской гражданской идентичности, патриотических чувств и сознания; развитие в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, нравственности и духовности; содействие формированию гражданской позиции у граждан и повышению уровня участия граждан в созидательном процессе в интересах РФ. 

А основными задачами - воспитание граждан в духе уважения к Конституции РФ, законности, нормам общественной жизни, содействие созданию условий для обеспечения реализации конституционных прав и обязанностей граждан; формирование у граждан патриотических ценностей, уважения к культурному, историческому прошлому и традициям России; привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов государства (государственные флаг, герб и гимн РФ), символов Псковской области (флаг, герб и гимн Псковской области), уважения к историческим святыням Отечества и другим местам, являющимся объектами поклонения.

Документ определяет основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания:
- формирование у детей и молодежи ценностных ориентиров и нравственных норм, уважительного отношения к традициям и истории России; 
- духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан на исторических и современных примерах, развитие коллективных начал российского общества;
- военно-патриотическое воспитание и подготовка к военной службе граждан;
- поддержка общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе сохранение исторической памяти и культуры народов РФ, поддержка социально значимых инициатив, в том числе благотворительных проектов, добровольческого движения; 
- осуществление мониторинга в сфере патриотического воспитания и внедрение передового опыта в деятельность в сфере патриотического воспитания;
- иные направления, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Псковской области.

Также законопроект определяет полномочия губернатора, правительства Псковской области и регионального парламента в сфере патриотического воспитания.

В основу законопроекта положен модельный закон «О патриотическом воспитании», принятый постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств от 16 апреля 2015 года № 42-6.

«Схожие законодательные акты приняты уже в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе в ряде субъектов Северо-Западного федерального округа (Ленинградская, Вологодская области, Санкт-Петербург, Республика Коми, Ненецкий автономный округ)», - добавил Андрей Яковлев.

«Закон подразумевает создание управленческих государственных структур?» - спросил депутат Артур Гайдук («Яблоко»).

Андрей Яковлев ответил отрицательно и пояснил, что документ определяет основные направления деятельности органов власти в сфере патриотического воспитания.

Комитет рекомендовал областному Собранию принять проект в двух чтениях на сессии 26 января.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей