Существенно сократить риск возникновения рака желудка можно, если пересмотреть свои гастрономические привычки. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель.
По ее словам, в первую очередь стоит задуматься о количестве соли в рационе питания. Согласно большинству научных исследований, она является главной причиной возникновения рака желудка.
«Чрезмерное употребление соли может вызывать стимуляцию выработки соляной кислоты в желудке, что чревато развитием атрофического гастрита. Это заболевание, в свою очередь, является одним из основных факторов злокачественного процесса», - приводит слова врача «Москва 24».
Также важно сократить употребление красного мяса. В особенности это касается полуфабрикатов и колбасных изделий, в которых много соли и консервантов.
При этом овощи и фрукты стоит есть чаще, отметила гастроэнтеролог. Ученые из разных стран неоднократно устанавливали взаимосвязь между их употреблением и снижением риска развития рака желудка. По их подсчетам, для профилактики нужно ежедневно съедать около 500 граммов овощей и фруктов.
Кроме коррекции питания, важно отказаться от вредных привычек. Прежде всего курения, которое довольно часто провоцирует развитие онкологии.
«По данным 40 научных исследований, рак желудка возникает у курильщиков почти в два раза чаще. Однако этот риск снижается со временем после отказа от сигарет. Поэтому расстаться с вредной привычкой точно стоит», - продолжила она.
Отказаться лучше и от алкоголя. Его употребление вызывает хроническую воспалительную реакцию на токсическое воздействие метаболитов этанола и выработку воспалительных цитокинов (информационных молекул). Все это также может привести к онкологии, предупредила гастроэнтеролог.
⠀
Врач напомнила, что рак обычно не возникает в здоровом желудке. Если у человека есть заболевания ЖКТ, ему надо особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить гастроскопию.