Новости партнеров
Общество

Возбудителя коклюша теперь смогут выявлять в псковской инфекционке

10.10.2023 17:53|ПсковКомментариев: 0

Лаборатория Псковской областной инфекционной клинической больницы запустила новое исследование - выявление возбудителя коклюша и паракоклюша методом ПЦР. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении. 

Фото: Псковская областная инфекционная клиническая больница

«Коклюш и паракоклюш – это острые инфекционные заболевания, клиника которых практически не отличается друг от друга. Инфекции передаются воздушно-капельным путем и имеют схожие симптомы: легкое недомогание, температура до 38 градусов, насморк, постепенно усиливающийся кашель, возможна рвота», - рассказали специалисты. 

Они отметили, что коклюш протекает намного тяжелее. Многим детям, особенно младенцам, при таком диагнозе показана госпитализация и лечение под постоянным контролем врачей. Заболевание может привести к пневмонии, остановке дыхания, энцефалопатии и в последствии — к летальному исходу.

Метод ПЦР позволяет выявлять в биологическом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя коклюша и паракоклюша. С его помощью можно наиболее точно и быстро диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

«Ранее для подобного анализа приходилось отправлять биоматериал (мазок со слизистой носа и ротоглотки) в другие учреждения. Сейчас, благодаря новым возможностям и оборудованию, мы можем проводить исследование прямо здесь, в нашей больнице. Это значительно сокращает время получения результатов и позволяет нам приступить к лечению пациента быстрее», - добавили в больнице. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 216 человек
Лента новостей