Новости партнеров
Общество

Сокращение рабочей недели на час: за и против

04.12.2023 15:02|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему сокращения рабочей недели на час. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

В Госдуму внесли законопроект о сокращении рабочей недели на один час – с 40 до 39 часов. Авторы этой инициативы уверены: жители России находятся на своих рабочих местах дольше положенных 40 часов. С одной стороны многие заранее приезжают на работу. С другой – некоторые начальники якобы злоупотребляют своей властью, наращивают объёмы производства, но не увеличивают штат. Итог – люди вынуждены трудиться в условиях постоянных переработок, которые порой ещё и не оплачиваются.

Есть, к слову, мнение и о том, что гражданам РФ приходится трудиться по ненормированному графику ещё со времён коронавируса, когда их коллеги болели, а объёмы производства падали.

Тем не менее, законопроект вызвал дискуссию. Его сторонники говорят о том, что это благо. Один свободный час в неделю, четыре – в месяц. Благодаря сокращению дня перед выходными люди получат дополнительное свободное время, смогут раньше уехать за город, на дачи или же заняться своими делами. В то же время противники закона утверждают, что если у предприятия есть непрерывные производственные циклы, а ему придётся раньше отпускать работников, то компании окажутся в ситуации, когда им придётся искать себе сотрудников на эти «свободные четыре часа». Или же автоматизировать и перестраивать процессы, а то и предлагать подработку своим же сотрудникам.

Так нужен ли в россиянам закон о сокращении рабочей недели? Принесёт ли он больше пользы, чем неудобств? Об этом в программе «Дневной дозор».

Категорически против законопроекта о сокращении рабочего времени выступает председатель правления реготделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Михаил Иванов. Он уверен, что в условиях спецоперации гражданам следует взять себя в руки и работать на благо страны в полную силу.

«Страна сейчас не в том состоянии, чтобы кидаться рабочим временем свободно. У нас дефицитный бюджет. У нас идет операция на Украине. Нужно, наоборот, собрать все силы и приложить все усилия для того, чтобы укреплять нашу страну и обороноспособность. Отдыхать будем позже».

Сокращение продолжительности рабочей недели на один час особой роли не сыграет. Нужно в целом двигаться в сторону четырёхдневной рабочей недели, чтобы один выходной день у граждан был на то, чтобы выспаться, один на то, чтобы заняться личными делами и один на то, чтобы подготовиться к новой неделе. Такое мнение высказывает лидер объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

«Не вижу особого смысла в сокращении рабочей недели на один час. Большинство компаний, которые могут себе позволить короткий день в пятницу, и так это делают. Те, кому цикл не прервать, этого не сделают, даже если это будет четырехдневка - просто будет другая смена работать. Не знаю, конечно, в теории неплохо, чтобы последний рабочий день был короче, но час точно роль и погоды не сыграет. А сейчас это просто сотрясение воздуха, оно ничего не даст».

Между тем директор ООО «Псков-Полимер» Юрий Сорокин не поддерживает необходимость сокращения рабочей недели даже на один час. По его словам, вопрос сокращения рабочего времени в России муссируется уже долгое время. Однако в текущих экономических условиях следовало бы обсуждать не уменьшение рабочих часов, а их увеличение.

«Такие инициативы – это вредительство в масштабах страны. Все мы прекрасно знаем, что сейчас наша страна находится в непростых условиях, в условиях санкций, ограничений. Мы сейчас вынуждены многие вещи делать самостоятельно и замещать то, что раньше покупали за рубежом. Необходимо наращивать объемы производства, повышать качество продукции, расширять ассортимент производимых товаров и услуг. Для этого нужны рабочие часы. Учитывая то, что в стране колоссальная нехватка рабочих рук в реальном секторе экономики, рассуждать о сокращении рабочего времени – это чистой воды популизм».

«Очередным популистским вбросом» называет законопроект о сокращении рабочей недели псковский промышленник, гендиректор псковского холдинга «НПН» Игорь Савицкий. По его словам, относиться к этой инициативе серьёзно не следует. В реальном секторе экономики, отмечает он, сейчас катастрофический дефицит рабочих рук. Готовить специалистов для работы на предприятиях не из кого. Поэтому инициативы сейчас должны быть направлены на улучшение демографической ситуации в стране, а не на сокращение трудовых часов.

«Я вообще за то, чтобы вообще на работу не ходить. Только к концу месяца в реальном секторе экономики делить работникам и работодателям будет нечего, то есть не будет денег. Сегодня вообще ситуация у нас очень тяжелая в экономике, она связана с демографией. Нам хронически не хватает людей, тех самых рабочих часов, которые хочет сократить уважаемый сенатор. Мы сейчас не на час меньше работаем в неделю, а наоборот, перерабатываем еще, то есть выходим в выходные на работу, так как нам не выполнить заказы и не выполнить план. Если вы не будем ходить на работу и будем работать на час меньше, то, значит, и к концу месяца заработная плата будет ниже. Если наши уважаемые чиновники будут в неделю на час меньше работать, то, по-моему, ничего плохого не случится, ради Бога. Эта инициатива прокатит. А вот в реальном секторе экономики – это большая проблема, там, скорее всего, не получится».

С этой точкой зрения не согласен председатель псковской Областной организации Российского профессионального союза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. По его замечанию, сейчас в стране повсеместно внедряются инновационные технологии. Искусственный интеллект постепенно заменяет человека. Благодаря компьютеризации присутствие работника на производстве в XXI веке уже не так необходимо, как это было в XX. То, что люди ряда профессий отлично могут справляться со своими обязанностями и из дома, показала пандемия коронавируса.

«Мы говорим о тех же офисных работниках, бухгалтерах, экономистах и так далее. Это разгружает логистику. У нас урбанизация, города заполнены автотранспортом. А тем более зимой, когда еще бывают снежные коллапсы, люди едут на работу, создают пробки в 8 утра и уезжают с работы в 6-7. Даже наш город Псков тяжело проехать в эти часы. То, что нужно сокращать, я говорил, и наш профсоюз это уже поддерживает много лет. Может быть, надо даже ввести четырехдневную рабочую неделю, не только вот этот пресловутый час. Это будет только на благо всем: и работодателям, и сотрудникам. Но самое главное - не забывать, что заработная плата не должна быть уменьшена».

Прежде, чем выходить с какими-либо инициативами, депутатам всех уровней следует думать не только о поддержке избирателей, но и об экономической составляющей. Такой совет дает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

«Мы со следующего года, и уже в этом году, попадаем в демографическую яму на 5-7 лет, когда у нас дееспособное население, которое способно работать, тем более в это время, когда активно развиваются производственные предприятия, восстанавливается, либо создается заново то, что было утрачено после Советского Союза, когда мы поняли, что должны быть самодостаточной державой и базовые отрасли обеспечивать самостоятельно собственными силами, заводами и производством. Я считаю, что это инициатива крайне антигосударственная».

Важно не то, сколько часов человек проводит на работе, а то, насколько высокая у него производительность труда. На это обстоятельство указывает кандидат психологических наук, семейный психотерапевт, бизнес-консультант Сергей Калинин. Он отмечает, что по этому показателю Россия очень сильно уступает, например, Китаю и Японии. Одна из причин кроется в том, что русские люди довольно часто отвлекаются на рабочем месте на посторонние дела.

«Есть исследования с очень жестким хронометражем, когда изучали наемных работников, которые работают в учреждениях, отбывают эти самые трудочасы с 9:00 до 18:00. Обнаружили очень интересный факт, что существует своего рода такая константа - 30% времени у тех людей, которые работают по времени, а не на результат, оно тратится впустую: они пьют чай и так далее. Соответственно, о какой производительности труда можно здесь говорить? Если сравнивать Россию с мировым опытом и с другими странами, к сожалению, мы слишком много отдыхаем. Я уже молчу про огромное количество праздников, каникул. Если привязываться не просто к часам, а именно к результатам, к производительности труда, то для меня, если честно, такая законодательная инициатива выглядит довольно странно».

Вопрос о сокращении продолжительности рабочей недели в России поднимался неоднократно. Теперь инициатива внесена на рассмотрение в Госдуму. Как отмечается в пояснительной записке, снижение продолжительности рабочей недели позволит не только снизить чрезмерную нагрузку на трудоспособное занятое население, но и предоставит возможность дополнительно создать новые рабочие места. Перспектива любопытная. Но отчего-то не слишком радостная. Ведь, например, Псковская область, и без того испытывает кадровый голод – на каждую открытую вакансию, по данным сайтов по поиску работы, приходится в среднем лишь 2,5 резюме.

Светлана Пикалёва

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 107 человек
Лента новостей