Новости партнеров
Общество

Ветеринар назвала опасные для кошек и собак новогодние украшения

09.12.2023 19:00|ПсковКомментариев: 0

Мишура, гирлянды, стеклянные игрушки и даже сама елка могут быть чрезвычайно опасны для домашних животных, предупредила ветеринарный врач Любовь Корочева. 

Фото: ru.freepik.com / @diana.grytsku

«Самое опасное – это у нас всегда дождик, потому что очень часто животные, особенно кошки, любят его стаскивать с елки, и потом это самые частые посетители ветклиник после Нового года. До такой степени, что из прямой кишки может торчать этот самый дождик. Это опасно тем, что в кишечнике он может запутаться, вплоть до того, что приходится делать полостную операцию и из кишечника извлекать все вот эти красивые штучки», – цитирует ее радио Sputnik.

Угрозу для питомцев представляют также мелкие стеклянные игрушки и гирлянды, продолжила она.

«Елочные игрушки, особенно мелкие стеклянные, тоже очень опасны, потому что кошки могут их разбить, где-то даже кусочки проглотить. Старые игрушки имеют закрепки, которые складываются и вставляются в них, чтобы вешать на саму елку. Очень часто кошки и собаки их проглатывают. Закрепки могут разрезать пищевод, царапать желудок, прокалывать кишечник и внутренние органы, которые рядом расположены. Гирлянды, понятно, животное может перегрызть, и его может ударить током», – предостерегла Любовь Корочева.

Даже елка может навредить питомцу, считает ветеринар.

«Искусственные елки тоже не очень безопасны, потому что их не всегда делают из качественных материалов. Животные могут травиться всеми этими ПВХ, а детали от таких елок могут застревать в кишечнике. Натуральная елка, сами понимаете, – иголки жесткие, питомцы наедаются ими, этим тоже можно засорить желудок и кишечник», – добавила Любовь Корочева.

По ее словам, владельцы домашних животных должны отдавать предпочтение новогодним украшениям из натуральных материалов.

«Лучше всего делать игрушки из натуральных подручных материалов – шишки, веточки. Их как-то на ниточки нанизывают и вешают. Можно использовать жесткие пластиковые игрушки, которые тяжело грызутся, желательно без металлических включений», – посоветовала Любовь Корочева.

Кроме того, ветеринарный врач рекомендует поставить дома пихту, а не ель или сосну, потому что у этого дерева более мягкая хвоя.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей