Новости партнеров
Общество

О мерах предосторожности при крещенских купаниях рассказал профессор 

12.01.2024 21:40|ПсковКомментариев: 0

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов рассказал о мерах предосторожности в крещенские купания.

Фото: ПЛН

«Для крещенских купаний выбирайте организованные места. Информация о местонахождении крещенских прорубей, как правило, есть на сайтах местных администраций и храмов. Неподготовленные проруби травмоопасны: мы не знаем берег, под снегом могут оказаться камни или стекло, наконец, есть вероятность поскользнуться при купании», — сказал он.

К организованной проруби ведут деревянные подмостки со ступенями и поручнями для входа в воду, а рядом должна быть установлена палатка для обогрева и переодевания, цитируют Станислава Ионова «Известия».

«Это значительно более удобный и безопасный вариант. В палатке можно оставить верхнюю одежду. К проруби советую идти в тапочках, по ступеням спускаться медленно, давая организму несколько лишних секунд на адаптацию к воде. Резкий прыжок в холодную воду, особенно на морозе — стресс для организма, у нетренированного человека это может вызвать спазм коронарных сосудов», — заявил он.

Эксперт рекомендовал после купания сразу накинуть на себя махровое полотенце или халат, чтобы защитить от холода голову и тело.

«В помещении для переодевания хорошо разотритесь — при этом рефлекторно происходит расширение сосудов, что улучшает кровоток и согревает организм. Одевшись, обязательно выпейте стакан горячего чая. Обычно раздача горячего чая предусмотрена организаторами. Но на всякий случай его можно принести с собой в термосе», — заключил спикер.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей