Новости партнеров
Общество

Снижение количества лосей отметили в Полистовском заповеднике

27.02.2024 18:27|ПсковКомментариев: 0

Зимние маршрутные учеты животных прошли в Полистовском заповеднике. Это ежегодный вид комплексных учетов, который позволяет количественно оценивать крупных и средних млекопитающих, тетеревиных птиц - всего более десятка видов, активных в зимнее время года. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в заповеднике.

Фото здесь и далее: Полистовский заповедник

Для проведения зимних маршрутных учетов необходимы благоприятные климатические условия: ясная погода, мороз, свежевыпавший снег. Учеты проводятся по следам, которые животные оставляют на снегу, поэтому необходимо, чтобы следы были оставлены недавно, и за короткое время сотрудники заповедника должны обследовать значительные территории.

В этом году за один день государственные инспекторы отдела охраны территории заповедника и специалисты научного отдела прошли и проехали 13 учетных маршрутов общей протяжённостью 124,8 км. Учетные маршруты расположены в соответствии с разнообразием природной среды заповедника - большая протяженность на болоте, меньшая в лесах.

Результаты обработки учетных данных показали наличие лосей – всего учтено 18 особей, 84 зайцев-беляков, 13 лисиц, 3 волков, 16 куниц. Среди учитываемых видов птиц 2015 тетеревов и 685 белых куропаток. Сравнение с предыдущими годами позволяет отметить снижение количества лосей, отсутствие в этом году следов косули и рыси. В то же время численность тетеревиных птиц находится на высоком уровне.

 

Дальнейшие наблюдения с помощью специальных видов учета и мониторинга животного населения с помощью фотоловушек позволят уточнить видовой состав, численность и территориальное распределение обитателей Полистовья в заповеднике и его охранной зоне, добавили специалисты. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей