Новости партнеров
Общество

Могут ли засчитать прогул на «удаленке», рассказали в СОЦПРОФ

12.03.2024 18:15|ПсковКомментариев: 0

Может ли прогул быть зафиксирован у сотрудника на «удаленке» и при гибридном графике, и сколько он должен не выполнять работу или не выходить на связь, чтобы это считалось прогулом, Псковской Ленте Новостей разъяснили в объединении профсоюзов России СОЦПРОФ. 

«Следует разделять случаи, когда работник находится постоянно на удаленном режиме работы и когда ему установлен смешанный режим, то есть часть времени он работает удаленно, а часть в офисе», - подчеркнули в СОЦПРОФ. 

Если сотрудник постоянно работает в удаленном режиме, то во многих случаях он сам устанавливает режим рабочего времени. Взаимодействие с руководством может сводиться к периодическим сеансам связи, заданиям, поручениям и отчетам о проделанной работе.

В таких условиях зафиксировать прогул или отсутствие на работе практически невозможно. Но законом предусмотрен такой вид нарушения со стороны работника, как отсутствие взаимодействия с работодателем более двух дней подряд. Если сотрудник не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин, трудовой договор с ним может быть прекращен по инициативе работодателя.

При смешанном режиме работы должен быть определен календарный график работы сотрудника в удаленном режиме и в офисе. В этом случае можно рассматривать вопрос о том, прогулял ли сотрудник, к примеру, день, когда должен был находиться в офисе или нет, пояснили специалисты. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей