Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов: 2023 войдет в историю как один из самых сложных годов 

25.04.2024 14:51|ПсковКомментариев: 1

2023 год войдет в историю деятельности уполномоченного по правам человека в Псковской области как один из самых сложных и напряжённых годов, заявил омбудсмен Дмитрий Шахов. Во вторник, 23 апреля, он представил свой ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод жителей Псковской области в 2023 году депутатам Псковского областного Собрания.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Выступая перед депутатами, Дмитрий Шахов сообщил, что по итогам 2023 года отмечен резкий рост числа принятых к рассмотрению обращений граждан – более чем на 30% (270) в сравнении с предыдущим годом(206). 52% всех обращений – заявления от военнослужащих-участников СВО и членов их семей.

«Поэтому 2023 год войдет в историю деятельности уполномоченного по правам человека в Псковской области как один из самых сложных и напряжённых годов», - заметил омбудсмен.

Обращаясь к структуре обращений по сферам прав граждан, псковский омбудсмен сообщил, что итоги 2023 года свидетельствуют, что больше всего было обращений по вопросам личных прав граждан. Они составили 41%. Обращения касались таких фундаментальных прав человека как право на жизнь, на достоинство, личную неприкосновенность, на безопасность, на свободное передвижение, право на информацию, на ознакомление с документами.

Изображения здесь и далее предоставлены Дмитрием Шаховым

Как Псковской Ленте Новостей сообщил омбудсмен, на втором месте по числу обращений, как и в прошлом 2022 году, а также в 2021 году, - обращения в сфере социальных прав псковичей - 37%. Рост по ним составил 6%. В основном обращения касались таких фундаментальных прав как право на соцобеспечение, на охрану здоровья, на жилище, право на достаточный жизненный уровень (автолавка, тарифы на мусор), на бесплатную юридическую помощь, на отдых (предоставление отпусков военнослужащих), на охрану прав семьи.

Обращения по политическим правам составили 14%, и как проинформировал депутатов псковский омбудсмен, произошло снижение почти в 3 раза. К региональному уполномоченному по правам человека обращались граждане по вопросам обжалования решений органов власти, реализации права на военную или альтернативную службу, прав на гражданство.

Стабильная ситуация, как отметил Дмитрий Шахов, с жалобами и обращениями в сфере экономических прав - 6%. В основном люди жаловались на правильность расчета оплаты труда, соблюдение прав частной собственности, защиту от безработицы, права наследования и согласие родственников при захоронении.

Как сообщил псковский омбудсмен, на протяжении многолетнего периода наблюдается стабильная ситуация с обращениями, которые касаются экологических и культурных прав. Число таких жалоб самое минимальное и составляет 1% от всех обращений. Граждан волнуют такие вопросы как право на благоприятную окружающую среду, своевременный вывоз ТКО, свалки мусора, шум от внешнего воздействия в квартире. 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания

В 2023 году впервые в сфере культурных прав были выявлены 3 грубых нарушения. Это касалось права на образование и прав спортсменов. Три выявленных нарушения в сфере культурных прав завершились вынесением рекомендаций, возбуждением административного производства для понуждения восстановления права, а также судебным процессом, в котором судебные органы апелляционной и кассационной инстанции поддержали правовую позицию уполномоченного по правам человека в Псковской области. 

Заслушав и обсудив доклад уполномоченного по правам человека в Псковской области за 2023 года, комитет по законодательству и местному самоуправлению единогласно рекомендовал внести вопрос на очередную сессию Псковского областного Собрания депутатов.

Свое выступление на сессии Псковского областного Собрания депутатов региональный уполномоченный по правам человека начал с информации о общей структуре жалоб, которые были получены в 2023 году, а также сообщил, что в прошедшем году самое большое число из них поступило на органы военного управления и учреждения. Таких жалоб, как сообщил Дмитрий Шахов, было получено в два раза больше, чем в 2022 году, что составило 45% всех обращений. По информации псковского омбудсмена, больше всего жители Псковской области, других регионов России и иностранные граждане жаловались на действия и решения федеральных органов власти, осуществляющих свою деятельность в Псковском регионе. Такие обращения составили 33%. На региональные органы власти поступило около 5%, а на органы местного самоуправления - 1% от всех обращений.

Как подчеркнул в своем выступлении перед псковскими законодателями региональный омбудсмен, учитывая актуальность и востребованность псковичам такой непростой темы, то в докладе уже второй год подряд отдельным разделом выделяются права военнослужащих-участников специальной военной операции и членов их семей. Как напомнил Дмитрий Шахов, число таких обращений выросло почти в два раза и составило более половины всех обращений в его адрес. Подробная информация по этому вопросу содержится в его докладе, где граждане выражают большую благодарность за реальную помощь и поддержку.

Омбудсмен привел выдержки из ряда таких обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам человека в Псковской области: «Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович, сегодня получила письмо с Министерства обороны РФ, огромное вам спасибо, благодаря вам может что-то измениться в лучшую сторону, господи, хотя бы нашли сыночка, дай вам бог здоровья за вашу отзывчивость и неоценимую помощь». «Спасибо вам за поддержку. Муж в отпуске, слава Богу и сына тоже в отпуск отпустили, но хорошее быстро заканчивается».

Продолжая свое выступление перед областными депутатами, государственный правозащитник назвал основные темы обращений, которые содержались в обращениях военнослужащих и их родственников:

  • право на жизнь, право на честь и достоинство;
  • право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи;
  • правомерность мобилизации в отношении граждан и отказа гражданам об увольнении с военной службы;
  • право на своевременную и полную выплату денежного довольствия военнослужащего, в том числе и членам семьи;
  • право на возмещение ущерба по военной травме;
  • право поступления на военную службу и на альтернативную гражданскую службу при призыве по мобилизации;
  • соблюдение прав граждан, проходящих военную службу по призыву, по неучастию в специальной военной операции;
  • права военнослужащих и членов семей-участников СВО, пострадавших от преступлений.

Завершая свое выступление, Дмитрий Шахов поблагодарил за оперативное и эффективное взаимодействие депутатов Псковского областного Собрания, руководителей отдельных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, особенно военного прокурора и его сотрудников. Особая благодарность прокуратуре Псковской области и региональному правительству во главе с губернатором области Михаилом Ведерниковым за их правовую позицию в 2023 году по защите прав мобилизованных граждан, сделал акцент на этой теме в своём выступлении псковский омбудсмен.

Отвечая на вопросы псковских законодателей, региональный уполномоченный по правам человека сказал, что несмотря на общий рост обращений, который составил почти 500 писем по различным сферам прав человека, и при одной из самой низкой численности сотрудников аппарата в России, удалось не допустить не только нарушений сроков рассмотрения таких обращений, но и формального подхода при работе с такими обращениями. «Конечно, приходилось работать по субботам, а порой и воскресеньям, но для нас защита прав граждан – приоритет работы уполномоченного по правам человека и его аппарата», - подчеркнул Дмитрий Шахов.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов поблагодарил уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова за активную работу в 2023 году и выразил готовность от лица законодателей продолжить совместную деятельность по обеспечению и защите прав и свобод жителей Псковской области.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей