Новости партнеров
Общество

«Дневной дозор»: не пора ли отказаться от советской топонимики в Пскове?

23.05.2024 16:00|ПсковКомментариев: 6

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Не пора ли отказаться от советской топонимики?» Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).  

 

С подачи московских общественников в России поднялась очередная волна споров о том, не пора ли отказаться от советской топонимики. Дело в том, что несколько дней назад активисты политического движения «Общество. Будущее» заявили о необходимости искоренить в России названия городов, улиц, парков и скверов, которые отсылают к истории ХХ века. Вместо «коммунистических топонимов» авторы инициативы предложили вернуть в оборот исторические названия. А в качестве довода в пользу своих антикоммунистических позиций они заявили, что Владимир Ленин повинен в «геноциде по классовому признаку» и «однопартийной диктатуре», Иосиф Сталин — в «уничтожении церквей», Яков Свердлов — в красном терроре, а Феликс Дзержинский — в «подготовке терактов». 

Нужно сказать, что одними лишь словами и предложениями дело не окончилось. Активисты успели составить базы данных со списками исторических и существующих названий улиц более чем в 200 городах России. А заодно подготовили шаблоны документов-обращений за возвращение исторических названий.

Прислушаются ли к этим призывам муниципальные власти — пока не понятно. Общественное мнение неоднозначно. В Пскове, между тем, советских топонимов очень много. «На откуп» им отдан весь центр города, а ещё частично Завеличье и Запсковье. Интересно, что значительная часть этих названий не имеет никакого отношения к псковской истории. Одно дело площадь Ленина и улица Яна Фабрициуса — вождь мирового пролетариата, как и комиссар Красной армии, именем которого названа улица, протянувшаяся от вокзала, бывали в Пскове. И совсем другое дело, скажем, улицы Розы Люксембург и Карла Маркса. Эти исторические личности наш город не посещали никогда. И таких примеров много.

Отчасти именно поэтому предложения отказаться от подобных топонимов неоднократно вносились. И даже частично одобрялись. Но нужно ли полностью избавляться от советской топонимики? Мнения и аргументы здесь звучат самые разные (как и в дискуссии о памятнике Ленину, которой также ранее уделяла внимание радиостанция ПЛН FM). О том, в чью честь должны быть названы улицы в XXI веке, и какая судьба должна постичь советские топонимы, — в программе «Дневной дозор».

Сейчас улицы стоит называть в честь героев СВО. Они этого достойны. Такую точку зрения озвучил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Борисов. Однако это не означает, что начать избавляться от советских топонимов нужно прямо сейчас. Псков расстраивается, растёт количество домов и улиц. В городе, по словам собеседника, должно найтись место и для новых топонимов, и для старых.

«У каждой семьи свое время, своя история, свои ассоциации с названиями улиц. И,  пока живо то поколение, у которого советские названия улиц с детства в голове и сердце, то можно не торопиться с их переименованием. Придет время, можно будет к этому вернуться. Вполне возможно, если на месте их появятся фамилии исторических личностей, которые напрямую связаны с Псковом, и будет понятно, почему эта улица именно так названа. Но даже такая тема у нас может политизироваться. В Питере переименовали улицу Каляева, например. Вроде бы прошло безболезненно. Но как-то надо это делать тактично».

Негативно к идее об устранении советских топонимов отнёсся секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Ножка. Он подчеркнул: названия улиц связаны с теми людьми или событиями, которые совершили «переворот в ХХ веке в плане защиты трудового народа и его социальной защищённости». Поэтому избавляться от прежних топонимов неправильно. Особенно в свете событий сегодняшнего дня. Александр Ножка добавил, что идея видится ему не более, чем «попыткой раскачать лодку».

«Даже не знаю, чем вызвано. Кто-то хочет взять какой-то реванш или что-то противопоставить советскому строю. Но мы все знаем из истории, что советская страна была второй экономикой в мире, это была супердержава. И ей гордилось все наше население, и, во всяком случае, многие страны с уважением относились к советской эпохе. Если бы наша страна сейчас была на том уровне, на котором был Советский Союз, то западные партнеры с нами себя бы так не вели. Они бы сидели и в тряпочку, так скажем, дышали. Вы знаете, что в Пскове уже стали появляться двойные названия улиц? Я просто не понимаю, к чему это. Опять затраты, денежные средства нужны будут. Неудобства людям, в паспортах надо перерегистрацию делать. Зачем? У нас сейчас другие задачи, нам нужно как можно быстрее закончить СВО. И чтобы наши парни вернулись оттуда только с победой»

Руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Псковском областном Собрании Олег Брячак напомнил, что именно он был первым, кто заявил в нашей области в публичном пространстве о необходимости менять советские топонимы на исторические. Именно «докоммунистические» названия, по замечанию депутата, «красивые, правильные и исторически сложившиеся». А вот период, связанный с фамилиями Ленина, Сталина, Свердлова и других личностей, был «коротким и кровавым».

«Дело в том, что те названия, которые мы с вами называем историческими, существовали веками, и они сформировались, исходя из географических названий, исходя из великих имен, настоящих великих имен, настоящих великих людей древности нашей страны, еще русского государства. Потом короткий период города, улицы, начали носить названия советских командиров, красных комиссаров и деятелей коммунистической власти, которая, как показала история, нашу страну просто залила кровью. Наша страна только в лагерях потеряла порядка 10% своего населения от деятельности этих красных вождей. А красные комиссары без суда и следствия расстреливали людей. И почему мы должны называть наши улицы, наши города, наши острова (такие, как остров Верхний и остров Нижний в Псковском озере) фамилиями Белов и Залита? Да не должно такого быть».

«Здесь не должно быть радикальной позиции», - не согласился руководитель фракции «Новые люди» в Псковском областном Собрании Андрей Маковский. По его мнению, те улицы, на которых в Пскове находятся храмы из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, должны носить исторические названия. Но избавляться от всех советских топонимов не стоит. 

«Неправильно будет все менять и неправильно будет все оставить. Мне кажется, ряд исторических названий, конечно же, нужно вернуть в центре города, это будет очень правильно. Будет правильным вообще переименовать Рижский проспект. Но ввиду геополитической обстановки, много советских названий тоже важно оставить, потому что это тоже наша история и является нашим культурным наследием. Условно говоря, те улицы, на которых находятся объекты ЮНЕСКО, по идее, должны носить историческое название. То есть тут должна быть историческая преемственность, исторический здравый смысл».

Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Антон Минаков, в свою очередь, подчеркнул: у России сейчас есть более важные задачи, чем переименование улиц. Этот процесс, подчеркнул он, повлечёт за собой дополнительную нагрузку на бюджет — нужны будут и новые таблички с названиями, и новая документация, и новые карты.  Сейчас же есть другие направления, где эти деньги пригодились бы больше. Да и вообще, как следует из слов собеседника, «рубить с плеча» и «отмахиваться от истории» — не лучшая идея.

«Хоть я и не являюсь сторонником коммунизма и советской власти, достаточно негативно отношусь к Владимиру Ильичу Ленину, но я не считаю, что мы сейчас должны заниматься тем, чтобы переименовывать улицы, проспекты и так далее. Все-таки давайте вспомним: не так давно одна страна начала проводить декоммунизацию. И до какого абсурда и хаоса это довели. Поэтому ко всему нужно подходить грамотно, с умом. Все-таки мы должны понимать, что коммунизм, советская власть, Иосиф Сталин, Ленин - это наша история. И отказываться от нее было бы глупо и нелепо. Но я неоднократно выступал в средствах массовой информации и буду продолжать агитировать за то, чтобы хотя бы в Пскове памятник Ленину с центральной площади убрали. И куда уместнее было бы, чтобы его поставили рядом с музеем "Искра", либо на улицу Ленина. А у нас на центральной площади города Пскова, как и предлагал губернатор, сделали бы небольшой парк с поющими музыкальными фонтанами».

За устранение абсолютно всех советских названий высказался псковский промышленник, директор холдинга NPN Игорь Савицкий. Он подчеркнул, что изучать историю Российской империи и Советского Союза важно и нужно, равно как и вырабатывать «правильный взгляд на происходящее» и исходя из этого «строить правильную внешнюю и внутреннюю политику».

«Это чрезвычайно важно, потому что это обращает внимание общественности и нашего народа к нашей истории. Надо возвращать исторические названия улиц, городов и деревень. Это чрезвычайно важно. Это изучение нашей истории, Советского Союза и Российской империи. Это важно, чтобы выработать или вырабатывать очень адекватную политику России - внешнюю и внутреннюю».

От «коммунистических топонимов» уже избавлялись в конце прошлого столетия. Об этом вспомнил руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании Артур Гайдук. По его мнению, работу в этом направлении можно продолжить. Но избавляться не от всех советских названий подряд, а выбирать, в зависимости от личности и событий, которые её окружали.

«В любом деле, наверное, все-таки нужна умеренность. Если мы сейчас начнем это все одновременно менять, то, во-первых, это огромные финансовые вложения, потому что надо будет, например, менять название населенного пункта, там есть какая-то администрация, есть какие-то фирмы. Это все печати, это все вывески, если это все будет по стране - это будут огромные, гигантские деньги. Все под одну гребенку гнать нельзя. В чем-то я с ними согласен. Какие-то название надо менять. Но какие-то названия менять не стоит. Например, улицу Свердлова я бы точно переименовал. Улицы Герцена и Некрасова я не стал бы переименовывать, хотя это советские названия».

Словом, отношение к идее избавиться от советских топонимов у наших спикеров различное. Нужно ли искоренить «коммунистические» названия полностью или достаточно «выборочной чистки»? Если да, то как выбрать, какие топонимы оставить, а какие — нет? Все эти вопросы, пожалуй, больше волнуют чиновников. Горожане же, как показывает опыт, переживают совсем о другом: о том, сколько документов им придётся менять, если Октябрьский проспект всё-таки вдруг превратится в Сергиевскую улицу, а улица Ленина — в Архангельскую.

Вопрос об отказе от советской топонимики в Псковской области поднимается не впервые. И каждый раз вызывает споры. Пока суд да дело городские власти решили пойти по интересному пути: не стали менять топонимы официально, а лишь продублировали на центральных улицах современные названия адресными табличками с историческими наименованиями.  

Светлана Пикалёва

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 181 человек
Лента новостей