Новости партнеров
Спорт

Псковский спорт: сплав традиций

12.10.2006 11:06|ПсковКомментариев: 0

Уже скоро - во второй половине октября на порховской земле будет дан старт легкоатлетическому пробегу Порхов – Красуха. Но прежде, чем бегуны выйдут на старт чемпионата области по стайерскому бегу, по давно заведённой традиции они придут к монументу «Скорбящей Псковитянке», чтобы возложить памятную гирлянду и постоять в скорбном молчании, отдавая дань памяти тем, кто был замучен в фашистской неволе. И такой патриотический аспект акции её организаторами и участниками ценится ничуть не меньше, чем борьба за призы на легкоатлетических дистанциях.

 Надо отметить, что при всей постсоветской переоценке многих наших идеалов эпохи «развитого социализма», у спортивных работников Псковщины хватило ума, такта и простой человеческой порядочности, чтобы сохранить лучшие традиции из прежнего наследия.

 В первую очередь тут надо вести речь о патриотическом воспитании современного молодого поколения посредством спорта.

Конечно, можно проводить различные чемпионаты, турниры и первенства, ставя во главу угла только спорт, награждая тех, кто стал «выше, быстрее, сильнее» других. Но тогда из физкультурно-спортивной работы с молодёжью уйдёт воспитательный момент – то, что всегда в лучшую сторону отличало прежде советских, а теперь - российских спортсменов вообще и псковичей в частности.

 - Выступая на Олимпиаде-80 и Чемпионатах мира, добиваясь побед, девушки из нашего экипажа всегда помнили, что, защищая спортивную честь страны, они представляли и спорт родной Псковщины. Не будь у нас успехов на Псковской международной регате, на «Псковской Ладье», нам едва ли посчастливилось бы пробиться в сборную страны. Мы всегда помним, что наш путь ко многим победам начинался на берегах родной реки Великой, - делится своими воспоминаниями о своём спортивном пути вице-чемпионка Московской Олимпиады, многократная чемпионка мира и Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР Нина Черемисина.

Одним из самых престижных и значимых соревнований для молодых дзюдоистов Псковщины и их соперников на протяжении пяти последних лет стал Псковский турнир по дзюдо памяти Героев–десантников 6-й роты. Число сильных дзюдоистов, приезжающих в Псков год от года растёт и расширяется турнирная география. В канун шестилетия подвига наших десантников, в этом празднике дзюдо впервые приняли участие борцы из немецкого Нойсса и турнир обрёл статус международного. А организаторы мечтают о том, чтобы на турнир -2007 приехали дзюдоисты из всех городов, где жили будущие десантники до призыва на службу. По традиции на церемонии торжественного открытия турнира представители команд возлагают памятную гирлянду к мемориальному знаку «Купол» в Черёхе. Традиционная экскурсия в расположение 6-й роты для многих борцов становится незабываемым событием в жизни. Неслучайно за это пятилетие без малого десять юношей из числа участников турниров прежних лет стали курсантами Рязанского института ВДВ и навсегда связали свою жизнь со службой в рядах «крылатой пехоты».

Один из участников турниров прежних лет Александр Иванов оставил на память о поездке в Псков такие слова:

С бандитами в ущельях Улус-Керта,

Сражались насмерть наши псковичи!

Словами этот подвиг не измерить –

Ты в память о ребятах помолчи…

С самой лучшей стороны зарекомендовали себя борцовские турниры юных дзюдоистов, проводимые в память о героях 6-й роты в Пушкинских Горах и в псковской школе №20. При разном масштабе и значимости этих соревнований их роднит главное – стремление воспитывать юных спортсменов на лучших примерах истории родного края.

 Можно сколько угодно сетовать на инфантилизм и избалованность нашей молодёжи, но надо просто не забывать, что в жизни она такова, какой мы её воспитали. К счастью, во многом именно спорт помогает ребятам выбрать в жизни правильные ориентиры, если кроме чисто тренерских навыков наставники юных спортсменов имеют и талант воспитателей. Тогда перспективный атлет обязательно вырастет настоящим человеком. А это не менее важно, чем самая громкая спортивная победа.

Наша древняя псковская земля имеет славную историю. С недавних пор в спортивном календаре многие соревнования стали иметь «покровительство» наших прославленных предков. Более десяти лет один из этапов Кубка области по бегу на длинные дистанции проходит в апреле. Эти соревнования легкоатлетов приурочены к дню победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище. Неслучайно самые выносливые стайеры бегут к памятнику великому князю и его дружине по маршруту Псков – гора Соколиха.

Этот апрельский пробег ежегодно открывает целый цикл состязаний, посвящённых этой исторической личности, оставившей свой след в истории не только всего древнерусского государства, но и Псковской земли. По традиции эстафету от легкоатлетов подхватывают ориентировщики, проводящие на Псковщине один из этапов Кубка России с участием сотен сильнейших мастеров спортивного ориентирования. Эти соревнования, ежегодно проводимые в наших краях, имеют символичное название - «Венок Славы Александра Невского».

 Наверное, самым красочным состязанием, посвящённым памяти Александра Невского, стал Псковский международный турнир по художественной гимнастике. На эти соревнования юных граций приезжают спортсменки из более 20 регионов России и зарубежных стран. У новичков, впервые посетивших наш город на берегах Великой, экскурсии по достопримечательностям Пскова и к монументу на Соколихе всегда пользуются неизменным успехом. Тут девочки воочию видят те места, о которых прежде читали только в учебниках истории.

Не менее значимым в воспитательном и соревновательном плане для псковской художественной гимнастики за семь лет проведения стал и традиционный Псковский Международный турнир памяти Великой княгини Ольги. Как признание высокого уровня турнира, в последнее время эти соревнования были включены в календарь Всероссийской федерации художественной гимнастики. На турнире памятными призами от спонсоров отмечается каждая команда-участница, а так же – все юные спортсменки и их тренеры – тёзки Великой Равноапостольной княгини Ольги.

У поклонников бодибилдинга Псковщины есть свой законный повод для гордости – история проведения «Довмонтова Кубка» насчитывает уже 15 лет! За это время турнир, носящий имя славного псковского князя, открыл дорогу в большой спорт Роману Иванову, Жанне Сунцовой, Ростиславу Цветкову и Яне Трефиловой, становившихся чемпионами и призёрами чемпионатов Мира и Европы, других престижных состязаний атлетов. Хорошей приметой для бодибилдеров стали их памятные фотосессии у меча князя Довмонта.

 Неотъемлемой составляющей спортивного календаря стали соревнования по разным видам спорта, которые проводятся в канун Дня Великой Победы.

Легкоатлетические кроссы и эстафеты, приуроченные к 9 Мая с участием молодых бегунов регулярно проводятся в Великих Луках и небольшом посёлке Миритиницы Бежаницкого района, в Печорах, Острове и других населённых пунктах области. Но даже при таком бережном отношении к традиции проведения майских стартов ежегодные легкоатлетические эстафеты, посвящённые Великой Победе в спортивной жизни Псковщины, занимают особое место. Первый легкоатлетический пробег по улицам разрушенного Пскова состоялся 7 мая 1945 года – ещё до подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии! С той поры при поддержке горспорткомитета майские эстафеты на призы «Псковской Правды» проводятся ежегодно. Символично, что до последнего времени главным судьёй этих соревнований был ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Фёдорович Фёдоров, приложивший много сил для восстановления победных традиций наших атлетов в послевоенные годы. Воспитательное значение этой акции никогда не приносилось в жертву спортивному аспекту. Напутственные слова старейшего работника псковского спорта, адресованные юным легкоатлетам, были хорошим стимулом для достижения ими хороших спортивных результатов. Неслучайно именно на эстафетах впервые заявили о себе сёстры Наталья и Татьяна Яковлевы, Георгий Шабанов, Галина Климентенок, Аркадий Васильев и другие известные легкоатлеты, своими победами прославившие Псковщину. В 2006 году более 2100 бегунов стартовали уже в 62-й раз! Столь продолжительной истории в провинциальной спортивной России не имеет ни одна другая акция! И этим мы можем гордиться!

 Несмотря ни на какие трудности спортивные работники и меценаты – доброхоты сохраняют лучшие патриотические традиции и в псковской «глубинке».

 Стараниями организаторов и местных спонсоров, проводимый в Локне боксёрский турнир памяти Александра Матросова, уже перерос уровень межрайонных и областных соревнований юных боксёров. Ныне на землю, где 23 февраля 1943 года у деревни Чернушки совершил свой бессмертный подвиг простой русский солдат, приезжают молодые боксёры не только из российских городов нашего региона, но и из стран ближнего зарубежья. Посещение места последнего боя Александра Матросова стало одной из неизменных традиций этого праздника юношеского бокса, ежегодно проводимого 23 февраля в небольшом посёлке. Своими победами боксёры Локни прославили родной спортклуб на всю Россию.

 Столь же известным и значимым стал проводимый в Дно Мемориал Владимира Нестерова. Вот уже семь лет каждый год для участия в дновском международном турнире по боксу памяти безвременно погибшего бойца петербургского СОБРа, жившего в Дно, приезжают молодые спортсмены Псковщины и других регионов России, а так же – боксёры из стран Балтии. Спонсорами нестеровского мемориала всё это время выступают земляки-дновцы из петербургской ассоциации «Защита», хорошо знавшие Владимира. На дновских турнирах юные боксёры соперничают за победу с особым упорством, ведь призы лучшим по традиции вручает главный судья соревнований, а в 1999-2005 годах им был выдающийся советский боксёр-тяжеловес Вячеслав Яковлев – живая легенда нашего спорта. Кроме того, лучший боксёр тяжёлого веса отмечается именным призом от В. Яковлева, а самому техничному представителю дновской школы бокса свой памятный приз вручают родные Владимира Нестерова, которые неизменно присутствуют на мемориале, проводимом в его честь.

В Острове с 2003 года ежегодный футбольный турнир местных дворовых команд обрёл статус Мемориала Тимура Апакидзе. Вместе с представителями органов местной власти в организации игр юных футболистов активное участие принимают и однополчане прославленного аса морской авиации. В память о турнире из рук морских лётчиков будущие звёзды островского футбола каждый год получают мячи и комплекты футбольной формы, а кроме того ребята встречаются с боевыми офицерами, близко знавшими Тимура Апакидзе. Бесстрастные сводки милицейских протоколов свидетельствуют: летом уровень подростковой преступности в городе и районе заметно падает. Впрочем, чему тут удивляться: ребятам, занятым спортивными баталиями и общением с авиаторами некогда бедокурить, да и статус турнира не позволяет подросткам расслабляться.

- Побольше бы таких мероприятий! – мечтают юные спортсмены, их родители и педагоги. Впрочем, как раз в Островском районе реестр именных соревнований не исчерпывается. Менее месяца назад на трассах островского СОЦ «Юность» прошёл уже четвёртый легкоатлетический кросс на призы Олимпийского чемпиона Михаила Иванова. По опыту прошлых лет можно утверждать, что возможность посостязаться со сверстниками, получить из рук нашего прославленного земляка честно завоёванные призы, пообщаться с ним, получить его автограф и этой осенью приведёт в секции и спортклубы сотни новых юных любителей спорта.

 Важно, чтобы кроме стремления к победам и рекордам, юные атлеты сознавали, что они живут и занимаются спортом в крае с богатейшей историей. А достигая спортивных успехов, молодые спортсмены продолжают победные традиции, заложенные их предшественниками.

Игорь Сычёв, специально для ПЛН

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей