Происшествия

Борьба за земли в районе Пушкинского заповедника стала причиной проведения многочисленных проверок, утверждает Георгий Василевич

19.05.2009 11:46|ПсковКомментариев: 4

Борьба за земли в районе Пушкинского заповедника стала причиной проведения многочисленных проверок, утверждает директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич.  

По его мнению, отсутствие законодательной базы, регламентирующих существование и деятельность ландшафтных музеев, «делает уязвимым само их существование и позволяет трактовать букву закона, исходя из интересов различных заинтересованных структур», заявил он «Интерфаксу».

«Большая сложность в том, что музеи-заповедники находятся только частично в правовом поле, касающемся музейного дела, так как отсутствуют принципы, определяющие специфику их деятельности», - считает он.

Г.Василевич, в отношении которого ранее было возбуждено два уголовных дела, уверен, что «до тех пор, пока не будут приняты законы о музеях-заповедниках, ситуация, в которую попал Пушкинский музей, может случиться с любым музеем, сочетающим в себе ландшафтное искусство».

Он пояснил, что «мы представляем собой музей, который имеет дело с большими земельными угодьями. И то делает нас участниками торговых экономических отношений». «Это глубокий экономический конфликт, который порожден нежеланием некоторых лиц, мечтающих отхватить исторический кус земли, считаться с музеем, превратившим за годы своего существования и долгой кропотливой работы в произведение искусства» - уточнил директор заповедника.

В качестве примера он добавил, что «если 15 лет назад сотка земли в районе заповедника стоила 15 рублей, то сейчас доходит до 5 млн., в зависимости от близости к самим усадьбам».

Г.Василевич с сожалением отметил, что «долгое время я не находил понимания у прежнего руководства Минкультуры, что ландшафтные коллекции, которых в России осталось очень мало, - это такие же произведения искусства. При этом с одной стороны, в таких музеях мы имеем дело с сохранением самой природной среды, с другой - сохранение ее целостности с личностями тех исторических лиц, которые сделали эти места знаковыми для потомков».

Он уверен, что «многим не дает покоя невозможность использовать такие земли в своих интересах». По его данным, за последние три года заповедник «пережил» 15 проверок различного уровня. «Конечно, я допускаю, что были сделаны какие-то ошибки, может быть, допущены нарушения, но то, что в этом имелся злой умысел. Обвинить нас в этом нечестно, учитывая тот объем работ, который сделан в заповеднике за последние 15 лет», - подчеркнул Г.Василевич.

Ранее сообщалось, что Островским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении Г.Василевича. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Основанием для возбуждения дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что Г.Василевич «в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тыс. рублей».

В конце прошлой неделе официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении сотрудников следственного управления СКП РФ по Псковской области, возбудивших уголовное дело против Г.Василевича, назначена служебная проверка.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 425 человек
Сюжет: Дело Василевича Прекращено уголовное дело в отношении директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича Георгий Василевич прокомментировал ситуацию вокруг Пушкинского заповедника Выступления в защиту Георгия Василевича сыграют ему плохую службу - замначальника УВД по Псковской области по экономической безопасности Члены Общественной палаты РФ будут контролировать ход разбирательства по делу Георгия Василевича СКП выявил процессуальные нарушения при возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Уголовное дело против Георгия Василевича, скорее всего, носит заказной характер - глава СКП РФ Александр Бастрыкин О давлении на следствие по делу Георгия Василевича заявил руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Мне непонятен ажиотаж вокруг уголовного дела в отношении Георгия Василевича - руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Борьба за земли в районе Пушкинского заповедника стала причиной проведения многочисленных проверок, утверждает Георгий Василевич За Георгия Василевича вступился министр культуры РФ Следствие официально заявляет об отсутствии заинтересованности в возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Георгию Василевичу неизвестно, что в отношении него возбуждены уголовные дела Два уголовных дела возбуждены в отношении директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича Проверка в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» продлена
Лента новостей
Последние новости