Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чтобы выяснить причины роста тарифов, аудиторская фирма не нужна - Игорь Савицкий

21.02.2011 20:19 ПЛН, Псков

Для выяснения причин роста тарифов никакая аудиторская фирма не нужна, считает депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области.

Псков

«Я как предприниматель с 20-летним стажем считаю любые балансы, имею весьма серьезную подготовку в области экономики. И мне, по большому счету, в этих вопросах  разобраться две минуты. Тем более, мы знаем системы и способы построения таких бизнесов. То есть это для нас - совершено открытая книга», - сказал он.

Депутат отметил, что в областном Собрании постоянно обсуждаются тарифы. Он напомнил ситуацию с тарифами в 1990-х годах: «Спрашиваю Пинхасика: у вас получается наценка 300%, вы это осознаете? Вы в ведрах электричество носите?».

По его словам, энергетики обосновывали рост тарифов тем, что «трансформаторы ржавые, сети стары и километрами крадут провода». «Сети должны развиваться, поэтому тариф завышенный. То есть он завышен был с 90-х годов на 300%», -  сообщил Игорь Савицкий.

Теперь же, по его словам, депутаты слышат то же самое. «Приходит человек, который замещает Пинхасика и говорит то же самое: все фонды изношены, нам нужен фонд развития, иначе электричества никто не получит», - процитировал энергетиков Игорь Савицкий, добавив, что его «возмущению не было предела»: «Куда делись 300 %? Это уже вопрос к прокуратуре».

Парламентарий также отметил, что и тогда, и сейчас «все готов понять», если ему дадут расчеты, на основании чего получается такой тариф. «К исходным документам я был допущен только один раз, в 2006 году», - добавил он.

«Если нам предоставят исходные документы, мы за пять дней во всех вопросах роста тарифа разберемся», - подчеркнул он.

Однако по его словам, выводы нужно будет доказать. «Я же не прокурор. Если б я был прокурором, они б точно у меня в наручниках сидели и ждали, пока я разберу эти бумаги. И как прокурор я бы уверен был, что я правильно сделал, надев на них наручники. Потому что деньги украдены и распилены», - сказал Игорь Савицкий.

Напомним, что председатель комиссии при Псковском областном Собрании для оценки обоснованности роста тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ на территории Псковской области Игорь Савицкий направил в администрацию предложения по ситуации с тарифами на электроэнергию:

1. В соответствии с законом РФ и регламентом ФСТ просим срочно установить предельные ставки для повышения тарифов для энергопередающих организаций РФ на 2011 год.

2. Требуем обеспечить повышение тарифов на энергопередачу на 2011 год в соответствии с уровнем инфляции в 2010 году (не более 10%).

3. С учетом соблюдения антимонопольного законодательства требуем запретить разницу между региональными тарифами на энергопередачу более чем на 5%.

4. Требуем запретить перекрестное субсидирование тарифов как противоречащее рыночной экономике и законодательству РФ.

5. С учетом сложившихся твердых тарифов на энергоснабжения и отсутствие реального рынка энергопотребления, требуем приостановить деятельность энергосбытовых компаний и иных посредников на энергорынке на 2011 год, как не эффективную и ведущую к неоправданному повышению тарифов.

6. Предлагаем для организации реального рынка энергопотребления установить порядок формирования тарифов на энергопередачу, учитывающий фактические затраты на содержание и эксплуатацию энергооборудования энергоснабжающих организаций и норму прибыли (30 – 40%).

7. С учетом пункта №6 довести до потребителей электроэнергии расценки доставки электроэнергии от электростанций до потребителей по формуле: стоимость доставки KWна километр ЛЭП.

8. Обеспечить свободный доступ потребителей к энергогенерирующим компаниям с целью заключения прямых договоров на покупку электроэнергии.

9. В случае заключения договора между потребителем и энергогенерирующей компанией, обязать энергоснабжающие организации доставлять купленную электроэнергию до потребителя в соответствии с фактическими затратами или по тарифу KWна километре с учетом нормы прибыли энергоснабжающей организации утвержденной ФСТ.

10. Для повышения эффективности контроля над естественными монополиями ввести порядок утверждения регулируемых тарифов естественных монополий законодательными органами субъектов РФ.

11. При ФСТ РФ создать межрегиональную комиссию по территориальному принципу (Северо-Запад, Центр и т.д.) с целью урегулирования сложившейся в 2011 году ситуации с тарифами естественных монополий. Комиссия должна работать с участием представительных органов субъектов РФ.

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Страсти по энерготарифам


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31